michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Внетелесные путешествия. часть 2.

ВТП2
Профессором Женевского университета О.Бланке было совершено интересное открытие, которое подтвердило связь феномена «выхода из тела» со стимуляцией правого полушария головного мозга, отвечающего за развитие интуиции и парапсихологических способностей. Увеличение активности правого полушария головного мозга было отмечено многими учеными во время измененных состояний сознания.

Данные исследования активно проводились в Стэнфордском университете, Институте прикладных наук в Виржинии, отделении психологии Коннектикутского университета, Оксфордском и Кембриджском университетах, в Университете Западной Англии, Институте мозга человека РАН и многих других научных центрах.

Состояния «выхода из тела» во время «клинической смерти» и других измененных состояний сознания тщательно изучали Р.Моуди, Э.Кюблер-Росс, К.Ринг, С.Парнаи, Е.Гарни, С.Малдун, Х.Каррингтон, Р.Крукал, О.Фокс, Х.Харт, С.Блэкмор, С.Грин, Дж.Пойнтон, Дж.Палмер, М.Деннис, Э.Харальдсон, К.Харари, Ч.Тарт, Р.Монро, С.Лаберж, К.Озис, А.Хейм, Р.Нойес, Ч.Фиоре, А.Ландсберг, С.Твемлоу, Г.Габбард, Ф.Джонс, М.Истмен и многие другие исследователи. Так, С.Грин указывает, что феномен «выхода из тела» происходил в 12% исследованных ею случаев во время сна, в 32% - в бессознательном состоянии и 25% в результате сильного стресса, беспокойства или переутомления. При этом в 75% случаев физическое тело лежало, а в 18% случаев - сидело. На настоящий момент только в США насчитывается около 8 млн. человек, обладающих подобным опытом.

Один из известных исследователей «внетелесных путешествий» (ВТП), директор Института прикладных наук в Виржинии Р.Монро отмечал, что во время нахождения «вне тела», как правило, человек сохраняет практически полное сознание, подобное состоянию сознания в состоянии бодрствования. В этот момент человек наблюдает за происходящим не из материального тела, а со стороны. При этом он прекрасно видит, слышит и осязает, а самыми слабыми чувствами становятся обоняние и вкус. В таком состоянии человек может парить под потолком недалеко от физического тела, либо перемещаться на большие расстояния, наблюдая за события ми в любой точке Земли. Однако при этом он лишен возможности вмешиваться и влиять на эти события.

Следует разочаровать любителей галлюциногеногенов, поскольку, они хоть и вызывают ВТП, но при этом человек лишается возможности управления своим энергетическим телом и может быть подвергнут воздействию со стороны энергетических форм жизни. Это, в частности, подтверждают исследования известных антропологов М.Харнера, К.Кастанеды и некоторых других ученых.

Как отмечал в конце ХХ века Р.Монро, ВТП очень похожи на околосмертные переживания в состоянии клинической смерти и возможно имеют с ними одну природу: перенос сознания и разума в энергетическое тело. Однако если в первом случае данный процесс происходит осознанно, то во время клинической смерти, комы, тяжелой болезни это происходит как вынужденная реакция организма независимо от воли человека.

Характерно, что важнейшие составляющие отчетов об околосмертных переживаниях неоднократно встречались в многочисленных рассказах испытуемых в лабораторных опытах по ВТП в Институте прикладных наук и других научных учреждениях.

При этом испытуемые, в отличие от лиц, находящихся в состоянии клинической смерти, были осведомлены о предстоящем ВТП, а потому не испытывали страха и тревоги, и могли объективно наблюдать за происходящим. Однако, если ВТП происходили спонтанно и неожиданно (около 30% по данным Твемлоу, Габбарда и Джонса), в состоянии эмоционального стресса то количество признаков сходных с околосмертным состоянием значительно усиливалjсь.

Среди них следует отметить:

1) впечатление прохождения сквозь туннель;

2) восприятие яркого света;

3) зрительное восприятие окончательной границы;

4) ощущение определенной тоски по материальному телу;

5) панорамное видение покойных родных и близких.

Доктора медицины С.Твемлоу и Г.Габбард, а также доктор педагогиги Ф.Джонс на основании многомесячных исследований определили ВТП как «измененное состояние сознания, при котором субъект ощущает, что его разум, или самосознание, отделяется от материального тела, а также живо и достоверно чувствует, что происходящее совершенно отличается от сновидения».

michael101063 ©

Tags: Монро, внетелесный выход, измененные состояния сознания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments