
Ровно три месяца назад я уже писал об одном интересном старом здании подмосковного Егорьевска, в котором в результате различных "реконструкций" фальсификаторами истории были закамуфлированы следы последней глобальной катастрофы середины XIX века. Сами эти следы вскрылись в ходе капитального ремонта здания уже в наши дни, и на фото прекрасно видно заложенные кирпичной кладкой оконные проемы засыпанного первого этажа. Вот почему, этот пост я так и называл - "Камуфляж фальсификаторов". И посвящен он был зданию исторической части Егорьевска, которое известно как "Дом собраний Егорьевской организации Российская социал-демократическая рабочая партия", которое расположено на улице Советской.
В тот раз, егорьевским исследователям-энтузиастам, которые и обратили мое внимание на это здание, я посетовал, что мне не удалось обнаружить никаких сведений и дореволюционных фотографий этого объекта. Также неизвестно было его предназначение до того, как оно стало называться "Домом собраний Егорьевской организации Российская социал-демократическая рабочая партия". Ведь наверняка это название прижилось уже в советские времена. И вот теперь эти же егорьевские исследователи прислали мне ссылку на фотографию этого же здания из архива Егорьевского музея, которая датируется 1905-1917 гг.


И еще, если мы сравним с современным фото этого здания, выполненного примерно с той же точки то обнаружим все особенности прошедших "реконструкций" за последние 110-120 лет. На современном фото кирпичная кладка с заложенными оконными проемами засыпанного этажа вообще заштукатурена. Типа. как будто действительно "так строили". Но дореволюционное фото полностью этот "камуфляж" опровергает. Также мы видим, что вход в здание уже переместился из пятого в шестой оконный проем второго этажа. И это лишний раз подтверждает, что точно также создавался и первый вход в трактир, запечатленный на дореволюционном фото.

Увеличив фрагмент этого фото можно хорошо разглядеть, что крайнее правое окно первого этажа заколочено досками. Заколочена ими и большая часть среднего окна (слева от входа). А вот оставшиеся три левых окна явно откопали и сделали там "световой карман", который огородили металлической оградкой. Все это лишний раз доказывает, что изначально были построены два полноценных кирпичных этажа, а затем некая сила засыпала грунтом как минимум на 2/3 первый этаж этого здания.
Кстати, хочу сразу же разочаровать тех наемных болтунов, которые попытаются объяснить сей факт разливами местной речки: дело в том, что Гуслицу даже в самые мощные половодья можно без труда перейти в охотничьих сапогах. А уж летом ее перейдет даже ребенок. Да и расстояние от речки до улицы Советской, которая идет параллельно ей, составляет почти полкилометра. Так что эта наиглупейшая версия, которой некоторые болтуны объясняют факт наличия засыпанных первых этажей в Санкт-Петербурге, здесь совершенно не прокатывает. И здесь мы имеем характерные свидетельства прошедшей катастрофы прошлого, которые и "закамуфлировали" от нас в ходе всех последующих реконструкций этого здания. И подобных старых зданий только в одном подмосковном Егорьевске не так уж мало.
michael101063 ©