
Уникальные свойства строения растений, комплексного взаимодействия их формы и механических сил уже не одно десятилетие используются в архитектурной бионике при проектировании различных видов сооружений. Изучение этого направления как в СССР, так и на Западе, осуществлялось еще в прошлом столетии и нашло свое отражение при проектировании мостов и некоторых зданий с массовым пребыванием людей. Не обошел эту тему и один из корифеев советской школы архитектурной бионики - архитектор Ю.С.Лебедев.
Так, в своей книге "Архитектура и бионика" он по этому поводу пишет: "Ярким примером взаимодействия формы и механических сил служат сферические газгольдеры. По мнению П.Л.Нерви "работа по форме" наиболее существенная из всех других средств механической сопротивляемости конструкций и наиболее распространенная в природе. Нерви пишет, что такую способность конструкций, "сопротивляющейся по форме" мы часто находим в окружающей нас природе: в чашечках цветов, тростнике, скорлупе яйца, панцирях насекомых, раковинах и др.
Лист растения принимает сложные пространственные формы, которые повышают его прочность и устойчивость. Особенно необходимо это удлиненным листьям: они складываются в трубочку (ковыль, злачные); образуют глубокие складки по длине (осоки); высокие прямо стоящие листья растения рогоза перекручиваются по длине в спираль и этим выигрывают в устойчивости.

Архитектор Паоло Солери спроектировал мост, по форме напоминающий свернутый лист злака. Архитекрурная фирма в США "Гаррисон и Абрамович" построила зал собраний, складчатая форма покрытия которого напоминает складки поверхности древесного гриба. Специалисты считают, что умение оперировать формой в том смысле, в котором мы говорим относится к высшим достижениям в современной архитектуре.
Известный испанский инженер Э.Торроха, например, говорит: "Лучшим сооружением является то, надежность которого обеспечивается главным образом за счет его формы, а не за счет прочности его материала. Последнее достигается просто, тогда как первое, наоборот, с большим трудом. В этом заключается прелесть поисков и удовлетворение от открытий"... В лаборатории архитектурной бионики (физик Жданов В.Ф., архитектор Лебедев Ю.С.) ведется исследование форм природных оболочек с целью их дальнейшего архитектурно-бионического моделирования и установления оптимальных соотношений геометрии их формы и физических свойств".
Как видим, во времена СССР этим технологиям уделялось достаточное внимание и ими вплотную занималась на государственном уровне Лаборатория архитектурной бионики. И настало время и России воссоздать подобные государственные учреждения, которые смогли бы изучать и использовать в целях развития страны и улучшения благосостояния народа технологии архитектурной бионики.
michael101063 ©