michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Эзотерические знания о Спирали Эволюции.

Спираль галактики
К  свободе от иллюзий нашего мира, и даже от пространства и времени стремятся «новые видящие» линии дона Хуана. Их последнее магическое путешествие, когда разгорается «огонь изнутри» и маг покидает наш мир с полным осознанием – это и есть та самая огненная трансформация, о которой писала Е.Рерих под диктовку Учителей. Именно этот процесс продемонстрировал и Христос своим ученикам в момент преображения и вознесения.

Это – уровень богочеловека. Именно к этим сущностям относятся Дхиан-Коганы, Питрисы, Сефироты, которые были как создателями человечества, так и Великими Учителями, дарующими ему Мудрость Небес. Но существует еще и промежуточная ступень между ними и теми, кто вышел за рамки обычного человечества. Ибо кроме Великих Учителей всегда существовали и те, кто доносил их учения до людей в неискаженном виде.

Возвращаясь, таким образом, на Землю, Учитель посвящает себя служению на пользу мира с более могучими силами, чем те, которыми он обладал на законченном Пути. Он помогает человечеству и направляет все высшие силы, которыми обладает, к ускорению Мировой Эволюции. Он уплачивает всем, приближающимся к Пути, тот долг, который он принял на себя во дни своего собственного ученичества, и он помогает, направляет и поучает других, как сам был направляем и поучаем в свое время.

Сами Великие Учителя тоже продолжают свою эволюцию, поднимаясь до уровня Планетарного Разума. Все находящееся во Вселенной от мельчайшего атома до Вселенского Логоса развивается и эволюционирует. Поэтому, поднимаясь до уровня богов, человек не совершает никакого кощунства, ибо те «боги», чьей ступени развития он достиг, в свою очередь переходят на следующую ступень по лестнице эволюции.

Так происходит вращение спирали эволюции, когда сонмы младенческих душ проходят по пути восхождения, освобождая в свою очередь свое место для следующих за ними новых душ. Души, прошедшие свою человеческую эволюцию, продолжают ее в других, более высших мирах, среди существ, далеко опередивших в своем развитии передовых представителей человечества. Их место среди человечества занимают души, прошедшие эволюцию минерального и растительного, а затем и животного царств.

Так поддерживается постоянство восходящего потока эволюции планетной цепи. Н.О.Лосский в «Учении о перевоплощении» пишет: «Люди, поднимающиеся в своем развитии на ступени сверхчеловеческого бытия, выходят из состава человечества. С другой стороны, существа низшие, чем человек, развиваясь, вступают в состав человечества. Отсюда становится понятным, почему так невелик и неустойчив прогресс в существенных духовных проявлениях человечества – в области морали, религиозной жизни, художественного творчества.

Каждый день на место уходящих из жизни человечества гениев и талантов вступают шекспировские Калибаны, и много сил приходится затрачивать на то, чтобы поднять их на степень культуры достойного человека. Пояснить это можно следующим сравнением. Представим себе школу, в первый класс которой поступили осенью дети, едва умеющие читать, писать и считать. Весной в их знании и умении обнаружился некоторый, правда не особенно значительный, прогресс, но они уйдут из первого класса и следующей осенью в первом классе мы опять будем наблюдать детей, едва умеющих читать, считать и писать.

Сравнивая историческое настоящее человечества с прошлым и видя постоянные исторические неудачи, можно прийти в отчаяние: особенно в наше время стало очевидно, что в истории человечества нет значительного совершенствования в существенных основах человеческого характера, тогда как идеалы религиозных людей бесконечно высоки. Но если сравнивать настоящее человечество с дочеловеческим царством бытия, понимая его в духе теории перевоплощения как наше собственное прошлое, то прогресс окажется грандиозным и у нас окрепнет вера в бесконечные силы наши и возможности дальнейшего сверхчеловеческого развития, ведущего к порогу абсолютного добра, к вратам Царствия Божия».


Для человека, понимающего суть этой эволюции, становится все более понятным смысл его жизни в физической оболочке. И он уже смотрит на нее, как на непрерывную цепь воплощений, не удивляясь тем или иным обстоятельствам в жизни, завязанным его кармой (судьбой), пусть даже и не в последнем своем воплощении. Лишь полное искупление результатов своей кармической деятельности откроет перед человеком врата Пути освобождения. И именно в этом аспекте следует понимать заповеди всех священных писаний мира, призывающих человека отказаться от зависти, зла и осуждения, и относиться ко всем так, как он бы хотел, чтобы относились к нему самому.

michael101063 ©

Tags: Лосский, спираль, эволюция человечества, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments