michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Исследования внетелесных путешествий. часть 1.

Энергетический  двойник
Многочисленные исследования в области «путешествий вне тела» позволили выявить ряд интересных закономерностей. Так, при спонтанном проявлении этого феномена ему обычно способствуют состояния сна, физическая слабость, болезненные физические состояния, всевозможные травмы и несчастные случаи, клиническая смерть, применение психотропных средств. Но в отдельных случаях данный феномен проявляется и при других обстоятельствах. Например, известны случаи, когда ехавшие по дороге мотоциклисты обнаруживали себя летящими над дорогой и одновременно видели свои тела управляющие мотоциклами. Подобные случаи известны и в авиации. При этом пилоты обнаруживали себя летящими снаружи самолета.

Во всех вышеперечисленных случаях феномен «выхода из тела» происходил спонтанно, однако этим феноменом можно и управлять, т.е. вызывать его осознанно. Для этих целей используют всевозможные трансовые техники, например, медитации, искусство сновидения и т.п.

Б.Голдберг приводит следующие особенности, характеризующие состояния пребывания «вне тела»:

• неподвижность физического тела;

• наличие «серебряного шнура», соединяющего астральное тело с физическим;

• острая восприимчивость к звукам и краскам;

• перенос сознания в энергетическое тело;

• не способность воздействия на физические предметы;

• осознание существования «вне тела»;

• восприятие движения через некий «туннель» к свету во время «выхода из тела»;

• отсутствие воздействия физических законов последовательного времени и гравитации;

• способность к мгновенным перемещениям и прохождению сквозь твердые преграды.

Некоторые скептически настроенные ученые утверждают, что внетелесные переживания являются своего рода сном или грезами, а проявляющийся в них «двойник» - не более чем плод воображения. Однако, серьезные исследования в области сновидений и «выхода из тела» позволяют сделать вывод, что обычный сон не способен вызвать у человека такого живого и реалистичного ощущения покидания тела и восприятия вещей с другой позиции при полном сохранении ясности сознания.

Как утверждают исследователи в этой области, в этом смысле внетелесный опыт ближе к управляемым снам, во время которых человек осознает тот факт, что он спит и его сознание почти не отличается от бодрственного состояния. Все это указывает на прямую связь «выходов из тела» с шаманскими «путешествиями» и магическим «искусством сновидения». Так, американский антрополог Д.Шейлз изучал явление внетелесных путешествий в 67 культурах и обнаружил, что в 80% наиболее важным источником внетелесного опыта были состояния магического сновидения.

Теософы называют подобные «выходы из тела» астральной проекцией. Они считают, что во сне астральное тело покидает физическое тело спящего. Если человек не прошел специальной тренировки, он сохраняет слабые и отрывочные воспоминания о своих «путешествиях». Астральное тело такого человека очень рассеяно, а его «путешествия» ограничены и бесцельны. Однако, человек, практикующий технику осознанных сновидений получает контроль над своим энергетических телом, формирует «двойник» и способен осознанно путешествовать в нем на большие расстояния.

«Двойник», как правило, принимает форму физического тела, но может принимать и любую другую форму. В момент «отделения» энергетического тела обычно человек ощущает «провал в сознании», связанный со смещением точки сборки восприятия. После этого человек начинает воспринимать себя из состояния «призрака». Он ощущает себя висящим в воздухе и при этом видит со стороны свое физическое тело. Иногда наблюдается и «серебряная нить», соединяющая энергетический «двойник» с физическим телом.

Этот «двойник» людьми, находящимися в обыденном состоянии сознания не воспринимается. При этом он сам может с легкостью проходить сквозь грубоматериальные преграды (стены, двери, потолок и т.п.), летать и мгновенно перемещаться как в рамках нашего мира, так и в параллельных реальностях и других временах. Однако управление «двойником» требует определенных навыков, поэтому первые осознанные «шаги» в этом направлении даются с трудом, точно так же, как с трудом давались первые шаги физического тела. Но со временем перед человеком начинает открываться все больше возможностей, связанных с использование энергетического «двойника».

Не случайно известный американский психиатр С.Гроф, исследовав материалы 6 тысяч экспериментов в этом области, отмечает: «При определенных обстоятельствах человек может функционировать как безграничное поле сознания, преодолевающее как пределы физического тела, так и ньютоновское время, пространство, причинно-следственные связи».

Феномены измененных состояний сознания и сопровождающие их психофизические явления находятся в фокусе внимания современных ученых. Так, еще в апреле 1997 года данная тема активно обсуждалась во время 3-й Международной конференции «Особые состояния сознания. Экспериментальные и теоретические исследования в парапсихологии». Учеными была представлена новая модель Мироздания как интеграция информационно-энергетического и материального Миров.

Одним из активных участников конференции был доктор технических наук П.Уляков, который отмечал: «Большое количество аномальных явлений не может быть объяснено в рамках чисто материалистической парадигмы. Анализ протекания аномальных явлений подтверждает существенную, а иногда определяющую роль нематериальных факторов.

Индивидуальный материально-духовный комплекс человека, названный биополяроном, характеризуется связью с тяготением Земли через свою массу, то есть «вморожен» в ее гравитационное поле. Представление о биополяроне непротиворечиво объясняет функционирование людей в материальном и энергоинформационном пространстве.
Такая дуалистическая функция в модельном представлении описывается комплексным потенциалом, реальная часть которого отвечает гравитационному полю Земли, а мнимая – информационному (духовному) полю. Решение уравнения Пуассона для духовного потенциала позволяет выявить его пространственную структуру».


Следовательно, человек существует не только как физическое тело, но и как информационно-энергетическая составляющая и самое интересное, что этот принцип распространяется и на само Мироздание. Этот вывод подтверждается дуализмом квантовой физики, когда элементарные частицы (физическая составляющая) могут проявлять и волновую природу (информационно-энергетическая составляющая).

Все это подтверждает наличие у человека как минимум одного энергетического тела – «двойника», воздействие которого лежит в основе многих парапсихологических феноменов. Вот как это объясняет П.Уляков на примере феномена «выхода вне тела» во время состояния клинической смерти: «В результате распада биополярона после клинической смерти выделяется информационный, духовный комплекс (ДК). Наиболее близким к ДК является понятие Души».

michael101063 ©

Tags: Гроф, Уляков, Шейлз, внетелесный выход, измененные состояния сознания, осознанные сновидения, энергетическое тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments