michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Кирлиан-эффект опровергает домыслы ортодоксов. часть 1.

кирлиан-эффект
Еще одно открытие, которое вызывает со стороны ортодоксов яростную злобу - «эффект Кирлиан», позволяющий фотографировать, отрицаемые ими энергетические тела человека и других биообъектов. В своем полном противоречий труде "Антимулдашев" для создания антинаучного мифа  в отношении кирлиан-эффекта П.Образцов прибегнул к помощи еще одного соратника по "борьбе с лженаукой" - кандидата физико-математических наук А.Савина. И вот что тот пишет:

«Физикам эффект Кирлиан неизвестен, хотя описание его опытов и можно найти даже в институтских учебниках по газовому разряду. Но самого понятия «эффект Кирлиан» вы не найдете даже в пятитомной (очевидно еще советской - авт.) «Физической энциклопедии». Дело в том, что этот эффект называется коронный разряд в высокочастотном поле, и наблюдал его отнюдь не Кирлиан, а Никола Тесла в 1891 году.

Очевидно, что если поместить любое тело (живое или неживое) в электрическое поле достаточной напряженности, то с микроостриев, которыми покрыта любая поверхность, начнется газовый разряд… Кстати, сам Кирлиан защитил свое открытие патентом не на открытие нового эффекта
(который ему бы никто из ортодоксов никогда не выдал - авт.) а на «способ фотографии объектов в токах высокой частоты»… Можно ли использовать фотографии свечения разряда для диагностики заболевания? Очевидно, что нет. Ведь изменение электрических и механических свойств поверхности живого объекта являются неспецифическими для конкретных заболеваний, то есть не имеют с ними прямой связи».

Очень "интересные" выводы человека, который, как утверждает П.Образцов, изучал высокочастотное поле в Физическом институте Академии наук. Однако существует множество ученых, которые с такими выводами совершенно не согласны.
Так, американские ученые Т.Мосс, К.Джонсон, А.Дин, которые, обследовав 500 человек, доказали зависимость свечения ауры в ВЧ-поле от физического и эмоционального состояния людей. Свой вклад в исследование этого феномена внесли также такие известные ученые как А.М.Бутлеров, В.М.Бехтерев, П.П.Лазарев, Г.Ю.Маркони, В.П.Казначеев, Р.Миллер, В.Саддак, О.Бэгналл, М.Добрусскин, В.Микиртумов.

Академик В.П.Казначеев, в частности, отмечал: «Диапазон сверхслабого излучения живых организмов лежит на границе между инфракрасной и ультрафиолетовой областью».

В настоящее время профессор К.Коротков усовершенствовал приборы Кирлианов, компьютеризировал установку и разработал новый метод исследований, который стал называться «газоразрядной визуализацией» (ГРВ). Большой вклад в усовершенствования приборов и самого метода ГРВ внесли также М.Добрусскин и В.Микиртумов.

Однако, сама возможность ГРВ (как это справедливо заметил А.Савин) была продемонстрирована еще опытами Н.Теслы в 1891-1900 годах. Тесла получал фотографии разрядов обычной фотосъёмкой. Фотоаппарат снимал в токах высокой частоты предметы и тела. Но сложность использовавшейся тогда аппаратуры для получения электрографических снимков препятствовала широкому распространению метода.

Еще ранее Теслы в России в середине XIX века известный по тем временам учёный Наркевич-Иодко, поверив крестьянину, видевшему разноцветные света вокруг людей невооружёнными никаким прибором глазами, изобрёл очень простое электрическое устройство, позволившее запечатлеть это свечение на фотопластинке. Так, светился только что сорванный с ветки листок, медленно теряя сияние по мере угасания. Приятным ровным светом лучилась рука поместного церковнослужителя после молебна, но почему-то светлый круг разрывался и угасал после домашних тихих передряг.

Яркими искрами вымащивалась дорожка от руки юноши к руке предмета его тайных воздыханий. Совершенно менялось свечение у заболевшего вдруг человека: появлялись тёмные точки, пятна, сужалось и превращалось в рваные куски некогда ровное поле. Снимки эти публиковались в научных журналах, русских и зарубежных, вопросов рождалось много. Сам ученый, придерживаясь строго научных взглядов на природу формирующихся картин, отмечал: «Человеческий организм постоянно вырабатывает электричество в нервных тканях и представляет собою своеобразную электрическую батарею, постоянно обменивающуюся зарядами с окружающим пространством».

Свой способ фотографирования Наркевич-Иодко назвал электрографией (1882г.). Удалось ему найти и весьма конкретное применение своему открытию. Проводя многочисленные эксперименты, он заметил разницу в электрографической картине одинаковых участков тела больных и здоровых, утомлённых и возбуждённых, спящих и бодрствующих людей. Предсказал возможность использования метода для определения психологической совместимости.

Электрографические снимки после Теслы делали также Битнер, Погорельский, Навратил, Нифер, Цапек. Все исследователи в области газоразрядной визуализации говорили о фиксации неизвестных науке видов излучения. С 1905 года, под натиском новых идей в физике и революционной ситуации в обществе, эти работы были надолго забыты. И только в тридцатые годы ХХ века российские изобретатели - супруги Кирлиан заново подошли к этим исследованиям.

За десять лет супруги Кирлиан в своей домашней лаборатории создали и усовершенствовали прибор позволяющий производить исследования свечения объектов в электромагнитном поле (в качестве источника высоковольтного высокочастотного напряжения был применен видоизменённый резонанс-трансформатор Теслы, работающий в импульсном режиме). Были сделаны тысячи высокочастотных снимков в ходе изучения механизмов и возможностей неведомого прежде явления. Качество изображений было намного выше, чем у Наркевича-Йодко и всех, кто повторял его работы.

michael101063 ©

Tags: ГРВ, Казначеев, Кирлиан, Коротков, Наркевич-Иодко, Тесла, борьба с лженаукой, кирлиан-эффект, новая парадигма, электрография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments