?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сущность технократии
Тупиковость технократического пути развития была обоснована в цифрах и фактах Э.Тофлером в его книге «Футурошок», которая произвела в 1970 году эффект разорвавшейся бомбы.

А вот, что сказано в докладе «Глобальное видение человеческих проблем», обсуждавшемся на одном из заседаний Римского клуба (международный коллектив ученых-исследователей глобальных проблем) в Токио:

«Все существующие на сегодняшний день серьезные исследования предсказывают, что если нынешний ход развития человечества не будет кардинально изменен, то глобальный крах во всех человеческих делах неминуем. Есть основания полагать, что проистекающие все из тех же самых причин кризисы в социально-экономической и политической областях произойдут даже раньше, чем мы достигнем физических пределов роста. И энергетический кризис – лишь первый из целой серии вполне предсказуемых событий. И если оставить в стороне случайные и, следовательно, приходящие их элементы, то главная причина этих кризисов не вызывает ни малейших сомнений. Мир никогда уже не будет прежним. И отныне непростительно делать вид, что не замечаешь надвигающейся беды, не понимаешь, сколь глубоко ошибочен тот путь, по которому – в силу ли инерции или по узости мышления – упорно продолжает двигаться человечество!»

Пессимистичен и прогноз, сделанный на ближайшее будущее человечества при сохраняющихся тенденциях технократического развития ведущим научным сотрудником Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Б.Чувиным: «Определить направление, по которому пойдет наша человеческая цивилизация, можно не только сравнивая ее прошлое и настоящее. Известно, что при моделировании различных эволюционных процессов применяются Марковские схемы (цепи). Исследование Марковского процесса позволяет предсказать будущее его состояние лишь исходя из сведений о нынешнем состоянии (информация о прошлом состоянии не имеет значение). Каковы же основные показатели нынешнего состояния человеческой цивилизации?

1. Глобальная технологизация сферы жизнедеятельности человека и по существу - технологический и информационный взрывы, стремительно набирающие силу и скорость.

2. Глобальная разработка недр Земли, ведущая к неизбежному истощению ресурсов планеты в течение ближайших 200 – 300 лет.

3. Овладение источниками энергии, позволяющими концентрировать ее потоки в ограниченных участках (производствах и мегаполисах) Земли, и вследствие этого создавать непрогнозируемые события в виде катастроф техногенного происхождения.

4. Катастрофическое ухудшение экологической обстановки в биосфере, вызванное последствиями технологизации социума.

5. Нарастание напряженности в сфере личностных и коммуникативных проявлений больших и малых групп людей. Опасность социальных взрывов и глобальных катастроф (ядерная война, бактериологическая или психогенная агрессия и т.д.)

6. Тотальное нарушение глубинных основ и механизмов, регулирующих гомеостаз биосферы.

7. Персонализация личности (антропоцентризм) и нивелирование ее в проблемах социума. Нарастание конфликта между личностью и социумом.

8. Зондирование космического пространства с целью решения проблем чисто земного происхождения. Поиск внеземных цивилизаций.

9. Попытки создания социальных институтов и механизмов согласования проблем планетарного значения.
Обращает на себя внимание негативный характер большинства вышеприведенных показателей».


Анализ множества научных работ и эзотерических источников позволяет предложить несколько вероятных альтернатив ближайшего будущего человечества:

1) гибель в глобальном ядерном конфликте;

2) гибель в экологической катастрофе или спровоцированном глобальном природном катаклизме;

3) деградация и вырождение человечества вследствие мутаций и нарушения генетического кода, атрофирования функции воспроизводства;

4) переход от эволюции техники к эволюции самого человечества на основе восстановления гармоничной связи с природой.

При этом, приемлемым является только последний вариант, который выводит человечество на качественно новую ступень эволюционного развития. Так, академик И.В.Бестужев-Лада напрямую указывает на возможность спасения от надвигающейся глобальной катастрофы через переход от современной тупиковой цивилизации к качественно иной, альтернативной: «...способной успешно преодолеть трудности, связанные с глобальными проблемами современности».
К настоящему времени работы российских и зарубежных ученых позволили не только выявить все факторы, способствующие деградации человека и общества, но и определить формы и способы сохранения человека как вида, его физической и духовной сущности.

michael101063 ©

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dmitrijan
Feb. 3rd, 2014 08:14 am (UTC)
"Есть известное выражение – «..совершенный человек подобен белому свету – он лишен всех качеств..». Не в том смысле, что у него их нет – просто он не привязан ни к одному из них. В одно мгновенье он может быть мудрым, в другое - валять дурака, может с удовольствием следовать правилам, а может нарушать все правила – и при этом не происходит никакого перерыва постепенности – он не меняет маски, он остается самим собой. Это та «форма джокера», о которой я говорил – свободная пульсация Индивидуальности. Понятно, что в такой форме пройти сквозь мир зазеркалья очень легко, без всякого риска быть изгнанным, более того – можно выйти за его пределы и вывести за собой других людей. А если суметь принять её без применения «допингов» и удержаться в ней хотя бы несколько дней – все дремлющие в нас Силы начнут пробуждаться сами собой - тогда и реальность, и Запретная Зона окажутся достижимыми."
michael101063
Feb. 3rd, 2014 04:15 pm (UTC)
Вот про "пробуждение дремлющих в нас сил", хотелось бы услышать подробнее. И про голограмную иллюзию-реальность - тоже.
z_yanson
Feb. 3rd, 2014 09:06 am (UTC)
Собственные соображения: http://z-yanson.livejournal.com/23631.html
michael101063
Feb. 3rd, 2014 04:23 pm (UTC)
Мой ответ читайте по Вашей ссылке.
livejournal
Feb. 14th, 2014 05:45 pm (UTC)
Есть ли выход из технократического тупика?
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Есть ли выход из технократического тупика?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Есть ли выход из технократического тупика? [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson