michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Галлюцинации - реальность или бред? часть 2.

Образы восприятия
Первые опыты по фотографированию галлюцинаций провели еще в 80-х годах XIX-го века П.Буше и К.Фламмарион. Интересовался этой проблемой и знаменитый изобретатель Н.Тесла. А в 60-х годах ХХ-го века известный советский философ А.Мостепаненко выдвинул гипотезу, что галлюцинации являются объективной реальностью, существующей в пространстве и во времени. Опыты в этой области проводили также Бенет, Зеньковский, Штеринг.

Но, конечно, наиболее веских результатов удалось добиться уже упомянутому врачу-психиатру Г.Крохалеву, когда в результате обследования 280 человек,  у 115 из них были фотографически зафиксированы образы, сходные с теми, которые они сами воспринимали и описывали.

Запомним – все эти галлюцинации зрительные и слуховые возникали у людей либо после тяжелой болезни, либо после сильнейшего алкогольного опьянения. То же самое можно сказать и про воздействие наркотических веществ – галлюциногенов на восприятие человека. Во всех этих случаях восприятие людей сильно отличалось от восприятия среднего «нормального» или «здорового» человека. Характерно, что во время галлюцинаций изменяется сердечный ритм и ритмы мозга. Все это заставляет посмотреть на методики шаманов, колдунов и магов, используемые ими для достижения «состояний неординарной реальности» в несколько другом ракурсе.

Например, известный американский врач Р.Моуди подобно К.Кастанеде отмечает использование североамериканскими индейцами культа пейотля, в ходе которого они проглатывают кусочки этого кактуса, содержащего мескалин. Действие мескалина на сознание приводит к состояниям «видения», а также способствует проникновению сознания в другие реальности.

Многие исследователи считают, что при приеме наркотических и алкогольных веществ, происходит смещение точки сборки восприятия, но смещение это совершенно не контролируется самим человеком и поэтому, его «путешествие» в нереализованных областях пространства вариантов может оказаться последним: «Иллюзиями называют сны, галлюцинации, неадекватное восприятие действительности, наконец, даже саму действительность. Если оставить в стороне неадекватное восприятие действительности, то видение другой реальности не является порождением фантазий разума. Сны и галлюцинации – это, грубо говоря, путешествия души в пространстве вариантов.

Иллюзорное восприятие действительности – это не игра воображения, а восприятие секторов, не воплощенных в материальной реализации. Наконец, весь мир не есть иллюзия. Человек, смеющий утверждать, будто все, что он воспринимает, – всего лишь иллюзия, слишком много о себе мнит…

Человек, находящийся под воздействием сильного наркотического или алкогольного опьянения, так же, как и во сне, теряет контроль сознания, поэтому подсознание настраивается на нереализованные области в пространстве вариантов. Тело находится в секторе материальной реализации, то есть в нашем материальном мире, а восприятие блуждает в виртуальном секторе, смещенном относительно реального. Человек в таком состоянии может ходить по знакомым улицам, среди обычных домов, но видит он совсем по-другому. Люди и окружающая обстановка выглядят совсем не так. Декорации изменились. Получается наполовину сон, наполовину реальность».
(В.Зеланд «Трансерфинг реальности. Ступень II: Шелест утренних звезд»).

Любопытно, что у психически здоровых людей звуковые и зрительные галлюцинации начинают проявляться именно при их длительном нахождении в изолированных камерах. Такие же явления происходят в глубоких пещерах и звукоизолированных подземельях. На этом принципе были основаны «залы посвящений» внутри египетских пирамид и «пещеры посвящений» в труднодоступных районах Тибета. А американские ученые Дж.Лилли и Д.Хебб дабы ввести испытуемых в подобное измененное состояние сознания, погружали их в воду с температурой человеческого тела, предварительно надев на них специальные изолирующие костюмы. В данном случае достижение «внутреннего безмолвия» также достигалось за счет изоляции сознания человека, его органов чувств от внешних раздражителей. Как правило, в таких случаях происходило обострение «сверхчувственного» восприятия за рамками обычных пяти чувств.

По мнению исследователей, освобожденный от плена условностей и стереотипов, раскрепощенный мозг легко формулирует казавшиеся невозможными решения, открывает глубины памяти, фонтанирует образами и дарит ощущения парения, полета в некоем пространстве, находящемся за пределами трехмерной обыденной реальности.

Так, находясь в изоляционной ванне, Дж.Лилли совершал удивительные путешествия «в сферу странных, чуждых форм жизни… Некоторые были в виде жидкостей, иные – в виде светящихся газов… Я был наблюдающей точкой в их мире, не вовлеченной в него». Совершив такие удивительные путешествия, ученый всерьез считает, что опыты достижения измененных состояний сознания, дающие возможность реально ощутить безбрежность нашего «я» и Вселенной, необходимы для выживания человеческого вида. Подобные состояния кардинально изменяют сознание людей, их отношение к окружающему миру и живым существам.

michael101063 ©

Tags: Кастанеда, Крохалев, Лилли, Моуди, Тесла, галлюцинации, измененные состояния сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments