michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Влияние псевдоскептицизма на результат пси-феноменов.

Интересными в этом аспекте  являются эксперименты по проверке дара целительства, проведенные в 1959 году канадским исследователем доктором Б.Грэйдом с целителем О.Эстебани. В экспериментах использовались лабораторные мыши, со спины которых были тщательно удалены кусочки кожи стандартного размера. На одну из клеток ежедневно в течение 20 минут воздействовал наложением рук О.Эстебани. Другая контрольная группа мышей подвергалась такому же воздействию со стороны студентов-медиков, не претендовавших на обладание целительными способностями. Третья группа мышей попросту оставалась в своих клетках без воздействия.

Эксперимент показал, что раны тех мышей, на которых воздействовал целитель, заживали гораздо быстрее. В данном случае вряд ли здравомыслящим будет объяснение, что целитель воздействовал на мышей «силой внушения», тем более, что обычным студентам так и не удалось ничего путного «внушить» этим бедным грызунам. Гораздо более правдоподобной выглядит версия воздействия некоей целительной энергии, исходящей из рук О.Эстебани. И именно такие выводы характерны для всех серьезных исследователей парапсихологических феноменов в противовес голословным заявлениям некоторых «авторитетов», даже не удосужившихся провести хоть мало-мальски объективные исследования в этой области.

Между тем, как отмечают многие ученые-парапсихологи, важной проблемой при исследованиях пси-феноменов является вопрос о роли самого экспериментатора, его психическом и психологическом влиянии на испытуемых. Оказалось, что устойчивость пси-феноменов и степень их воспроизводимости во многом зависит от отношения ученых к данным феноменам. Так, если большинство аудитории составляют закоренелые скептики, свято верящие в «шарлатанство» и «мистификацию» экстрасенса, то результаты опытов значительно ухудшаются.

Например, выступавший на эстраде с парапсихологическими опытами В.Авдеев отмечал, что его опыты удаются в разных аудиториях по-разному, в зависимости от доброжелательности зрителей и их степени доверия. Подобный эффект был обнаружен и при лабораторных исследованиях феноменов Р.Кулешовой, Н.Кулагиной, У.Геллера.

К такому же выводу в своих исследованиях пришли Крукс, Мишлав, Хопертон, Шмейдлер и ряд других зарубежных ученых. А вот как подобное воздействие аудитории объясняет М.Карпенко: «Мы сегодня не можем  измерить величину доброжелательности, степень веры в успех или глубину терпимости, но давно известно, что эти качества усиливают пси-эффекты, порождаемые сознанием. Точно так же, и это чувствуется по статьям, написанным людьми, которые «ничего не видели», - что недоверие, злоба, самомнение ослабляют пси-эффекты и даже полностью подавляют их. Можно, видимо, провести полную аналогию между постановкой парапсихологических опытов в недружественной, скептически настроенной обстановке и проведением тончайших электронных экспериментов в трансформаторной будке или сейсмическими наблюдениями внутри трамвайного круга».

Не случайно и Христос говорил, что «по вере вашей вам и воздастся». Также и спортсмены хорошо знают, что добиться хороших результатов в спорте без веры в победу очень трудно. Хорошо известен в спорте и психологический фактор поддержки трибун - большинство команд на своем поле показывают гораздо лучшие результаты даже при игре с более сильными соперниками.

Артисты точно также хорошо чувствуют благожелательное или негативное воздействие аудитории и именно для благожелательной аудитории исполняют роли или поют песни, танцуют и пр., гораздо лучше, чем для не благожелательной. Так, почему же нас может удивлять тот факт, что показатели экстрасенсов значительно снижаются в окружении скептиков и улучшаются при искреннем интересе к их дару?

michael101063 ©

Tags: Авдеев, Карпенко, целительство, экстрасенсорика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments