michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Состояния повышенного осознания.


Чем меньше  в нашем сознании всевозможных искажающих «фильтров», тем более реальную картину мира мы воспринимаем. Но при этом при уменьшении количества этих «фильтров» каждое состояние нашего сознания будет все более «высшим» и воспринимающим реальность высшего плана. Такое состояние сознания К.Кастанеда называл «состоянием повышенного осознания».

А вот мнение на этот счет А.Горбовского: «Способность человека вообразить себе что-то - во многом производное от опыта его жизни. Мы можем представить себе передвижение в пространстве, потому что сами постоянно делаем это. Можем вообразить движение во времени, потому что все бытие наше проходит в таком движении. Куда труднее представить себе перемещение не физического тела, не предмета, а сознания. Причем - в область, также как бы не имеющую физических координат, - в некое поле абсолютного знания, которое мистики не редко обозначают как реальность высшего плана.

Чтобы приблизить это понятие к представлениям, доступным нам, можно вообразить эту совокупность информации как бы заполняющей все пространство нашего мира, как оно может быть заполнено магнитными или гравитационными полями, излучениями или радиоволнами. Не меньше оснований, впрочем, было бы говорить и о некой точке, вообще лишенной объема.

При этом и то, и другое определение будет истинным. Различие между ними лишь в описании, т.е. в том, как мы воспринимаем эту реальность. Столь же двойственны, антикомичны и другие определения, которые могли бы быть сделаны. С одной стороны, реальность эта пронизывает наш мир, а с другой - она лежит вне его пространства. Поток времени неподвижными волнами присутствует в ней, и в то же время она пребывает вне времени».


Подобного мнения о существовании некоей параллельной реальности придерживался член-корреспондент Академии наук Белоруссии А.Вейник, подтверждая это расчетами, выполненными с помощью математических формул. Таким образом, существование реальностей за пределами мира обыденного осознания не является секретом для ученых.

Возможно, двойственность в описании этих реальностей связана и с двойственностью существующей во всей вселенной и отражающей закон единства и борьбы противоположностей. Известно много пар противоположностей (мужчина - женщина, холод - тепло, плюс и минус и т.д.), находящихся в единой взаимосвязи. И даже кванты света, дающие жизнь всему живому обладают как волновой, так и корпускулярной природой.

Но вся эта двойственность и кажущаяся противоречивость противоположностей не является взаимоисключающей. Она таковой лишь кажется из-за узости нашего восприятия и «зашлакованности» сознания. Особенно близко подошли к пониманию этого восточные философские течения.

А.Уотс отмечает по этому поводу: «Даосизм, конфуцианство и Дзен выражают склад ума, который чувствует себя во вселенной как у себя дома, и воспринимает человека как неотъемлемую часть окружающей его среды. Человеческий разум - это не плененный дух, спустившийся с высоты, а аспект целого, внутренне сбалансированного организма естественного мира, принципы которого были впервые открыты в «Книге перемен». Небо и земля - равноправные члены этого организма, и природа нам не только мать, но и отец, ибо Дао, которое ею движет, изначально проявляется как ян или инь - мужское и женское начало, положительный и отрицательный принципы, которые в своем динамическом равновесии поддерживают мировой порядок. В основе культуры Дальнего Востока лежит прозрение о том, что противоположности относительны и по сути образуют гармонию. Борьба противоположностей всегда носит сравнительно поверхностный характер. Если они внутренне взаимозависимы, конфликт не может быть абсолютным. Так что наше твердое деление на природу и дух, субъект и объект, добро и зло, художника и материал - этой культуре глубоко чуждо». («Путь Дзен»).

Именно поэтому восприятие «реальности высшего плана», возможно только при «расширении» сознания, которое становится уже в состоянии вместить в себя единство и взаимосвязь противоположностей, вникнуть в суть и смысл кажущихся противоречий, которые являются таковыми только в пределах ограниченного мира обыденного осознания.
Иными словами при обыденном «зашлакованном» состоянии сознания все наши попытки описать «реальность высшего плана» будут лишь очередным описанием картины окружающего мира, хотя и выходящим за рамки обыденной реальности.

Именно поэтому, описывая параллельные реальности, мы предполагаем, что они «пронизывают наш мир» и в то же время находятся за его пределами. И то, и другое описание будет верным, но отражающим лишь один из аспектов других реальностей: «Организм любого существа устроен таким образом, что захватывает определенную полосу эманаций, причем каждый вид задействует при этом эманации свойственного ему определенного диапазона. Эманации же в свою очередь оказывают на организмы огромное давление. Это давление и является тем фактором, посредством которого существо воспринимает соответствующую его диапазону картину мира». (К.Кастанеда «Огонь изнутри»).

Только достигнув более высшего состояния сознания, мы сможем охватить более широкую картину окружающего нас мира. Без изменения нашего сознания это невозможно. Изменяя сознание, мы начинаем постепенно воспринимать «отзвуки» и «отблески» более широкой реальности, которая раньше находилась за рамками нашего восприятия. С.Цвелев пишет по этому поводу: «По мере совершения этих изменений и трансмутаций человек начинает духовно пробуждаться и приобретать качественно новые состояния Сознания, которые, в свою очередь, коренным образом преобразуют все его существование и бытие. А это возможно только лишь при очень осторожной и продолжительной во времени ежедневной работе».

Именно естественное пробуждение духовных способностей в отличие от кратковременных вспышек прозрения, достигаемых при использовании трансовых плясок (камланий) и галлюциногенных веществ, позволяет нашему обыденному сознанию выйти за рамки трехмерного ограниченного восприятия реальности без всякой опасности для нанесения урона нашему здоровью. Со временем организм все больше осваивает подобные состояния, когда расширяется даже сознание его клеток, и, таким образом, это состояние становится более естественным и привычным, чем обыденная серая тупость жалкого трехмерного существования.

Вот, например, как описывает личный опыт подобного «расширения сознания» кандидат медицинских наук А.Клюев: «Однажды поздним вечером в конце ноября я сидел за письменным столом в комнате дочери… и при свете настольной лампы конспектировал «Агни Йогу»… Работа такого рода направлена на расширение сознания и очень эффективна. Вдруг во время очередной паузы при осмыслении прочитанного произошло нечто, ввергнувшее (это наиболее точное слово) меня в качественно иное состояние сознания. Все началось с ощущения покалывания, переходящего в вибрацию во всем теле, не захватывая голову. Несомненно, это покалывание и вибрация возникли на периферии непосредственно в клетках тела. Затем поток вибраций усилился, начал подниматься к голове и сконцентрировался там. В этот самый момент, словно по мановению волшебной палочки (посредством срабатывания какого-то внутреннего переключателя), произошло чудесное, тотальное изменение сознания. Описывая его, я буду вынужден расчленять свои ощущения, хотя на самом деле все это воспринималось одновременно.

Первое, что бурным потоком захватило меня целиком, – тотальная телесная клеточная радость. Практически одновременно с ощущением телесной радости возникло острое тотальное чувство любви. Слияние радости и любви вызвало ощущение, что само тело состоит из субстанции Любви, и ничего другого, кроме этой субстанции, в Природе не существует. Нет ни печалей, ни страданий, ни смертей, ни болезней – только Любовь и Единство Всего Сущего – в Любви. Эти ощущения на уровне клеток тела имели физическую основу, ничего общего не было с так называемыми измененными состояниями сознания (сном, галлюцинациями и пр.). Окружающая обстановка воспринималась совершенно необычно. Полутемная комната и все предметы, в ней находящиеся, стали самосветящимися с преобладанием белого вибрирующего цвета. Именно эта светящаяся белая вибрация каким-то удивительным образом связывала комнату и расположенные в ней вещи и предметы воедино и делала все живым, реальным и подвижным (мое тело также находилось в поле этой вибрации).

Исчезла жесткость в восприятии вещей – они стали пластичными. Я сам стал каждым из этих предметов и всей комнатой одновременно. И все это – Любовь и Радость! Вначале я в растерянности и оглушенности сидел за столом, боясь пошевелиться. Затем потихоньку встал, вышел из-за стола, подошел к двери, оглядел комнату – вневременное вибращионное Единство Всего Сущего, сотканного из субстанции Радости и Любви, было единственным реальным ощущением Бытия. Внутреннеее чувство было таково, что именно это состояние сознания и есть истинное. Не возникало никаких вопросов, поскольку именно в самом этом состоянии содержались ответы на все вопросы».


Подобные состояния «расширенного» вневременного восприятия становятся все частыми у людей идущих по пути ЕСТЕСТВЕННОЙ ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ. Об этом явственно свидетельствует опыт мистиков, магов и посвященных прошлого, а также современных исследователей и передовых ученых.

michael101063 ©

Tags: Вейник, Горбовский, Кастанеда, Клюев, Уотс, Цвелев, измененные состояния сознания, параллельные миры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments