michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Астрономы обнаружили большое количество новых экзопланет.


Астрономы  НАСА  заявили об обнаружении еще 715 новых  экзопланет с помощью космической  обсерватории "Кеплер".  Всего астрономами доказано  существование за пределами Солнечной системы  примерно 1,7 тысяч  планет,  на которых  может существовать жизнь.  Из них 961 планета  была обнаружена  именно с помощью  "Кеплера".

Обнаруженные «Кеплером» экзопланеты, говорится в сообщении NASA, вращаются вокруг 305 звёзд. Почти 95 процентов новых экзопланет меньше Нептуна, который, в свою очередь, почти в четыре раза больше Земли. Четыре из обнаруженных экзопланет лишь в 2,5 раза больше Земли и вращаются вокруг своих звёзд на таком расстоянии, которое позволяет воде на их поверхности находиться в жидком состоянии.

Часть экзопланет обнаружена не так уж и далеко по космическим меркам от нашей  Солнечной  системы.  Так, в системах близких к Земле красных карликов GJ 27.1, GJ 160.2, GJ 180, GJ 229, GJ 422 и GJ 682, отстоящих от Земли на 15–80 световых лет, группой астрономов под руководством М.Туоми из Хартфордширского университета (Великобритания) удалось обнаружить восемь планет, вращающихся на расстоянии от 6 до 600 миллионов километров от своих звёзд.

Три из обнаруженных экзопланет лежат в так называемой зоне обитаемости, хотя и превосходят Землю по массе. Одна из них – GJ 422b – имеет массу в 9,9 раз больше чем у Земли, а другая - GJ 682c располагает лишь 8,7 массы нашей планеты, что несколько отдаляет её от «мини-нептунов» и приближает к «суперземлям».  Ещё больший интерес для ученых представляет планета GJ 180c, весящая всего в 6,4 раза больше Земли.

Все эти открытия  повышают  шансы  на обнаружение в бескрайних  просторах  космоса  внеземной и в том числе  разумной  жизни.

Tags: НАСА, астрономия, внеземная жизнь, внеземной разум, экзопланеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments