michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Пустыни наступают на человечество.


Американские ученые подсчитали, что к 2040 году при сохранении прежних тенденций в сельском хозяйстве даже прерии США не смогут давать высокого урожая. А снижение урожайности во всем мире идет в среднем на 7% в год. По мнению многих специалистов, сильно повреждает плодородный слой использование тяжелых машин (тракторов). Новейшие разработки в двигателестроении  позволяют использовать в сельском хозяйстве более легкие машины, которые не будут повреждать плодородный слой.

В России общая площадь почв, подверженных опустыниванию, на настоящий момент достигает 50 млн. гектаров. Наиболее велика доля таких земель в Ростовской области, Алтайском крае и еще на территории 13 субъектов Российской Федерации. Снижается количество питательных веществ в почвах Нечерноземья. Все это явилось результатом экстенсивного метода эксплуатации почв, когда вынос питательных элементов с урожаем превышал их поступления в почву. При этом, именно органические удобрения (в отличие от химических) способствуют повышению питательности почв и урожайности растений. Однако на практике их применяется лишь 10% от необходимой потребности. Все эти факторы способны привести к деградации почвенного покрова России и составляют угрозу экологической, продовольственной и национальной безопасности страны. Не лучше дела в этом отношении обстоят и в других странах.

Так, по данным экспертов ООН, эрозия грозит 3,6 млрд. гектаров земли более чем в 110 странах мира. Каждый год безвозвратно теряется около 10 млн. гектаров пашни и пастбищ. Верхний плодородный слой земли смывается вода или уносит ветер.

При этом главными причинами эрозии почв являются неприемлемые методы ведения сельского хозяйства. Уже в ближайшие десятилетия дефицит пресной воды будет достаточно сильно ощущаться в Танзании, Турции, многих районах Индии, Непала, Китая и некоторых других стран. Значительно увеличится площадь пустынь по всему миру. Все это - результат безграмотного вмешательства в природу и вызванного этим вмешательством нарушения ее равновесия.

К подобному выводу приходит и А.Печчеи, который отмечает: «Хорошо известно, что, увеличив власть над Природой, человек сразу же вообразил себя безраздельным господином Земли и тут же принялся ее эксплуатировать, пренебрегая тем, что ее размеры и биофизические ресурсы вполне конечны. Сейчас уже поняли также и то, что в результате бесконтрольной человеческой деятельности жестоко пострадала некогда щедрая и обильная биологическая жизнь планеты, частично истреблены ее лучшие почвы, а ценные сельскохозяйственные земли все более застраиваются и покрываются асфальтом и бетоном дорог, что уже полностью использованы многие наиболее доступные минеральные богатства, что вызываемое человеком загрязнение можно теперь найти буквально повсюду, даже на полюсах и на дне океана, и что теперь последствия этого отражаются даже на климате и других физических характеристиках планеты.

Конечно, все это вызывает глубокое беспокойство, однако мы не знаем, в какой мере при этом нарушается равновесие и расстраиваются циклы, необходимые для эволюции жизни вообще; много ли мы вызвали необратимых изменений и какие из них могут повлиять на нашу собственную жизнь сейчас или в будущем...

Дальнейшее развитие технологической цивилизации, экономический рост, возрастающая мобильность людей, чьи поселения занимают большую часть твердой поверхности планеты, расширение средств массовой информации – все это сулит в будущем исполнение мрачных пророчеств окончательного и безжалостного исчезновения с лица Земли львиной доли того, что еще осталось от свидетельств веры, любви, эмоций, гордости, чувства прекрасного и стремления к добру прошлых поколений».


michael101063 ©
Tags: Печчеи, футурология, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments