michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Голографическая модель Вселенной и "конструирование" реальности. часть 2.


Вот как описывает М.Талбот опыты по «конструированию» реальности, проведенные профессором физиологии Ч.Тартом в Калифорнийском университете: «Тарт нашел двух студентов-старшекурсников, Энн и Билла, которые могли входить в глубокий транс, а также сами были достаточно умелыми гипнотизерами. Он заставил Энн загипнотизировать Билла, а затем заставил в свой черед Билла загипнотизировать Энн. Тарт предположил, что благодаря такой необычной процедуре связь между гипнотизером и перципиентом должна только усилиться.

И он оказался прав. Когда в этом взаимном гипнотическом состоянии они открыли глаза, сначала все было тускло-серым. Однако эта серость быстро уступила место живым краскам и яркому свету, и в считанные секунды они оказались на берегу неземной красоты. Песок блестел как алмазы, море пенилось как шампанское, а вдоль берега тянулась гряда хрустальных скал, пульсировавших светом. Хотя Тарт не мог видеть того, что видели Энн и Билл, из их разговора он понял, что они переживают одну и ту же воображаемую реальность.


Конечно, Энн и Билл сразу же принялись исследовать этот новый мир, плавать в океане, любоваться светящимися хрустальными скалами. К неудовольствию Тарта, они перестали разговаривать, или, по крайней мере, разговаривать в его понимании. Когда он спросил их, почему они молчат, они заявили, что на самом деле разговаривают, находясь в волшебном мире. Тарт полагает, что это было своего рода паранормальное общение между ними.

В последующие сеансы Энн и Билл продолжали воссоздавать различные реальности, которые точь-в-точь напоминали реальность обычную, воспринимаемую пятью органами чувств в состоянии бодрствования, то есть имели такую же пространственную протяженность и т.п. Тарт пришел к выводу, что посещаемые Энн и Биллом миры на самом деле более реальны, чем бледная, как лунный пейзаж, реальность, с которой мирится большинство из нас…»


По мнению Тарта, океанический мир Энн и Билла - это прекрасный пример существования голографической реальности - трехмерного конструкта, который создан потоком сознания. И, несмотря на то, что результаты этих опытов по «конструированию» реальности настолько испугали самих экспериментаторов, что они отказались от дальнейших опытов в этом направлении, сами эти эксперименты подтвердили способность нашего сознания создавать различные миры и реальности. Следовательно, и наша физическая реальность также может быть подвержена воздействию нашего сознания.

И если под гипнозом Энн и Билл смогли создать совершенно другую реальность, то не является ли наша реальность результатом точно такого же гипноза со стороны определенных сил? Ведь с точки зрения физиологии, состояние психики при гипнозе весьма напоминает обычное состояние бодрствования и в отличие от других состояний измененного сознания гипноз не связан с какими-либо отклонениями в ЭЭГ. Получается, что наше сознание способно проявлять из импликативного порядка различные «поля реальности».

Все это позволило ученым, придерживающимся гипотезы голографической Вселенной, сделать вывод, что не существует реальности вне той, которая создана интегральным сознанием. И голографическая вселенная потенциально может быть сконструирована бесконечное число раз. А законы физики и материя галактик – не единственные поля реальности. При этом, как утверждает психолог К.Флойд из Вирджинского Интермон-колледжа: «В противоположность тому, что знает каждый, вполне вероятно, что мозг не создает сознание, а сознание создает видимость мозга, а с нею заодно видимость материи, пространства, времени и всего остального, что мы привыкли интерпретировать как физическую вселенную».

Именно об этом же говорил К.Кастанеде его учитель дон Хуан Матус, утверждая, что: «Мы - не объекты, а чистое осознание, не имеющее ни плотности, ни границ. Представление о плотном мире лишь облегчает наше путешествие на земле, это описание, созданное нами для удобства, но не более. Однако наш разум забывает об этом, и мы сами себя заключаем в заколдованный круг, из которого редко вырываемся в течение жизни». («Сказки о силе»).

О возможности сознания воздействовать на «импликативный порядок», создавать любую реальность и любые законы физики свидетельствует также исследования Грофа и Тиллера. А это значит - что мы можем вполне самостоятельно разрушить этот «заколдованный круг» нашего восприятия, в который нас загнал наш разум, обманутый ложной картиной описания реальности. И тогда становится вполне реальным тезис о том, что «сознание творит реальность».

michael101063 ©

Tags: Гроф, Кастанеда, Тарт, Тиллер, Флойд, параллельные миры, програмирование реальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments