michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Проблемы биосферы.

Современное развитие цивилизации создает определенные проблемы в жизнедеятельности всей биосферы Земли. А.Войцеховский, по этому повожу предупреждает: «Мы убеждены, что наша голубая планета – это оазис жизни в космической пустыне Солнечной системы. И в этом оазисе человек занимает главенствующее положение среди его обитателей. Он стал, конечно, менее зависим от неблагоприятных проявлений сил Природы. Однако, надо честно признаться, что благополучие и само существование человеческого общества, все же определяется состоянием окружающей среды и богатством природных ресурсов, то есть добротностью и надежностью «нашего общего дома» – планеты Земля.

В начале ХХ века от науки многие ждали чуда – изобилия продуктов, процветания народов, освоения Мирового океана, полетов в космическое пространство и т.п. Увы, в конце столетия впору было уповать на чудо, которое могло бы спасти нас от расплаты за наш «научный прогресс» и нашу беспечность. Оградить от повторения Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля, уберечь еще не отравленные реки и не убитые пашни, спасти не до конца вырубленные леса и «залатать» появляющиеся тут и там озоновые дыры в земной атмосфере...

Спутники и лазеры, компьютеры и подводные роботы, исследующие Землю в последние годы, по сути, заново открыли ее для нас. Но эта высшая техника принесла нам не совсем приятные, зловещие вещи. Речь идет уже не только о сохранении якутского журавля, о наличии смога над Пекином или об отравлении Рейна. Глубочайшая мысль великих русских философов-космистов Н.Ф.Федорова, В.И.Вернадского и П.А.Флоренского о важности гармонического развития нерасторжимой системы «КОСМОС – ЗЕМЛЯ – ЖИЗНЬ – ЧЕЛОВЕК» оправдывается в наши дни самым трагическим образом.

Человек уже подкопался под самый «фундамент» своей планеты, стройное здание биосферы может вот-вот рухнуть. В последние десятилетия появилась совершенно новая проблематика – обострение глобальных проблем цивилизации (экология, истощение ресурсов Земли, метеоритная опасность и т.д.). Успеем ли мы принять кардинальные меры без остановки «на ремонт» всей человеческой цивилизации? С этим поистине гамлетовским вопросом мы столкнемся в самые ближайшие годы...»


Характерно, что программа академика В.Вернадского предусматривала непрерывное возрастание роли живого и мыслящего существа, но не технических устройств, не техническую экспансию, которая никогда не выйдет за пределы, очерчиваемые возможностями самой техники. Учение о ноосфере подразумевает духовное и интеллектуальное развитие человека, которое, в отличие от технического, является практически беспредельным. Еще в 1892 году он писал: «Есть один факт развития Земли – это усиление сознания!»

Современные ученые выявили три основных фактора, влияющих в настоящее время на человека и общество. Так, доктор технических наук В.Тихоплав и кандидат технических наук Т.Тихоплав отмечают: «Новые научные данные свидетельствуют, что живой мир планеты, в том числе и человек, находятся под сильным влиянием космических процессов. Правда, в результате этих процессов на Земле поддерживаются необходимые условия для существования живого мира (температурные условия, атмосферное давление, состав атмосферы и т.д.), но в то же время они вызывают природные катаклизмы, атмосферные и погодные явления, техногенные аварии и катастрофы, влияют на физическое и психическое состояние человека и являются мутагенными факторами.

Второй важнейший фактор, влияющий на человека и общество, – информационные процессы. Именно они формируют человека как индивидуальную и социальную личность. В обществе, где информационные процессы несут негативную нагрузку и интенсивно подпитываются негативными эмоциями населения, а также негативными действиями административных структур (именно это и происходит у нас, в России), ожидать формирования полноценного человека бесполезно.

И, наконец, третьим фактором, оказывающим влияние на человека и общество, является экологическая обстановка…»


К тому же, техногенная экспансия человечества приводит и к увеличению аномальной активности в области необъяснимых явлений (НЛО, «огненный» полтергейст, спонтанное самовозгорание людей и пр.), которые также способны оказывать воздействие как на психо-эмоциональное состояние людей, так и вызывать необъяснимые отказы в работе техники, в том числе в промышленной и бытовой электронике.
В отдельных случаях воздействие НЛО, шаровых молний, неизвестных науке существ огненно-электрической и плазменной природы способно явиться непосредственной причиной возникновения пожаров, что не единожды фиксировалось в документальных подтверждениях XIX – XX веков и в более поздних исторических хрониках различных народов.

Очевидно, что техногенная деятельность человечества оказывает негативное воздействие не только на равновесие энергий и стихий Земли, но и на параллельные (возможно, разумные) формы жизни, обитающие как в рамках нашего трехмерного мира, так и за его пределами (параллельные миры), но в рамках многомерного  пространственно-временного континуума Земли. Все это вызывает ответную реакцию со стороны этих энергетических структур и сущностей.

У знаменитого американского фантаста Г.Гаррисона есть цикл произведений о планете, на которой все формы жизни нападали на человека. Как потом выяснилось, – они реагировали на агрессивные мысли и действия. Люди, приходившие в джунгли с миром, нападениям не подвергались. Это очень напоминает происходящее сейчас на планете Земля, где хищнически-агрессивная технократическая цивилизация подвергается ответным атакам со стороны природы. Между тем во все века существовали люди, жившие в гармонии с окружающим миром. Это доказывает возможность гармоничного сосуществования на планете.

От того, по какому пути будет в дальнейшем развиваться человечество, возможно, зависит и вопрос о самом его существовании. Тенденции будущего, к которому нас ведет прежний курс технократической экспансии, уже явно вырисовываются, и они неутешительны.

Почетный президент Международной Академии Исследований Будущего, профессор социологии, академик И.В.Бестужев-Лада дает следующую характеристику будущего человечества при сохранении технократической экспансии: «...вторгающееся в нашу жизнь будущее несет не золотой век, а катастрофу, если не приготовиться заранее, не приспособиться возможно скорее к столь радикально меняющимся обстоятельствам, не распроститься с привычной бюрократией и технократией, с погоней за прибылью любой ценой во имя еще большей прибыли, не гуманизировать тотально экономику, политику, социальные отношения, образование и культуру, не поставить во главу угла всех наших стремлений человека, его полноценное развитие в условиях полноценного воспроизводства следующих поколений».

Таким образом, технократический путь развития является тупиковым в развитии цивилизации. Он же, по существу, превращает людей в биороботов – придатков своих технических устройств. Дальнейшая автоматизация и компьютеризация только все более усиливает эту зависимость.

michael101063 ©

Tags: Бестужев-Лада, Вернадский, Войцеховский, Тихоплавы, биосфера, параллельные миры, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments