michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Предания и мифы о горной Твердыне Света. часть 1.

Шамбала

Индуистские и буддийские мифы в совокупности с  теософией говорят, что в эпоху геологических катастроф, когда земная ось находилась в постоянном движении, на месте высочайших гималайских гор, покоилось море. И согласно преданиям незадолго до гибели Атлантиды, ее святые люди перенесли духовный центр знания сначала в Египет, а затем на Белый Остров, который и стал началом Шамбалы еще до появления горной цепи.

Е.Блаватская в «Разоблаченной Изиде» писала: «Предания гласят, и записи Великой Книги («Книги Дзиан») поясняют, что задолго до дней Ad-am’a и его любознательной жены He-va там, где сейчас встречаются соленые озера и безлюдные и бесплодные пустыни, находилось обширное внутреннее море, простиравшееся через Среднюю Азию, к северу от горделивой Гималайской гряды и ее западных отрогов. И на нем остров, который в своей несравненной красоте не имел равного во всем мире; он был населен последними остатками Расы, предшествовавшей нашей... Они были «Сыны Божии» – не те, которые увидели человеческих дочерей, но настоящие элохимы, хотя в восточной «Каббале» у них другое название. И, именно, они передали людям наиболее вещие тайны природы...»

При этом Е.Блаватская указывает, что обитатели прекрасного острова хотя и принадлежали к той же расе, что и погибшие в катаклизме атланты, но были Посвященными сил добра. Они получали наставления от «Сынов Божиих» и были эвакуированы ими с обреченного континента незадолго до катаклизма. Отпавшие от Божественных Династий атланты повсеместно развили искусство черной магии и после столкновений с Божественными Учителями были потоплены вместе со своим материком, о чем подробно повествует эзотерическая «Книга Дзиан».

В преданиях многих народах остались упоминания о Священном Острове как об обители сил добра, так и о потопленном континенте черных магов. Еще древние китайцы верили, что есть остров-гора Пэнлай, где находится элексир бессмертия. Вряд ли удастся найти прототип этого острова в обжитых морях, омывающих берега исторического Китая. Но если это миф, то прототип острова мог существовать в далеком прошлом.

Великий индийский эпос «Махабхарата» повествует, что среди священного моря расположен светозарный Шветадвина – Белый Остров, где живут люди, высокие духом, с лицом, сияющим, словно месяц, постоянно творящие молитву.
Барды и жрецы древней Индии, певцы эпических сказаний, создатели священных Брахман и сборников Пуран знали много историй об обитателях горы Меру и областей за ней. Часто рассказывали они о счастливых людях, живших там, «в стране, где вкушается блаженство». Эту страну блаженства помещали на Белом Острове в Молочном море к северу от Меру. Высоко над злом возвышается «страна вечного счастья». «Здесь не холодно и не жарко. Здесь не живет человек жестокий, бесчувственный и беззаконный. Здесь не может быть войн и сражений. Люди этой страны все равны между собой, не знают забот и горя».

В русских духовных стихах и народных заклинаниях – осколках забытых мифов – главной святыней является остров, где лежит бел-горюч камень. Сокрыта под тем камнем вся сила и мудрость Мира. Находится остров на море Хвалынском – Каспийском. Почему же вещие певцы Руси выбрали мелкое море-озеро, а не безбрежный полный тайн океан? Не потому ли, что знали о тех временах, когда нынешний Каспий представлял собой часть огромного моря, занимавшего почти всю Центральную Азию.

Если это так, то память о древнем море, тем более, должна сохраниться у центральноазиатских народов.
Есть ли свидетельства такого рода? Да есть. Например, в тибетской исторической хронике «Дэбтэр-Чжамцо» приводится стихотворный отрывок об озере Куку-Нор в Северо-Восточном Тибете, где озеро называется глубочайшим морем, безбрежным от горизонта до горизонта.

Лама Лобсанг Рампа автор книги «Третий глаз», основываясь на древних тибетских текстах, утверждает, что некогда Тибет был берегом бескрайнего моря. В священных книгах Тибета «Кангиура» упоминается обитель мудрецов Шамбала. Ламаисты считают, что она находится где-то на Заднем Тибете, в округе Нгари. Там, за стеной ледяного тумана, будто бы скрыта подогретая водами недр земля с пышной растительностью.

Закат же сильнейшей индийской цивилизации, на которую большое духовное влияние оказывала Шамбала, начался с наступлением Кали-Юги (3102г. до н.э.) – эпохи войн и морального падения.

Священная книга кришнаитов «Бхагават-Гита», а также многие оккультные труды и в том числе «Тайная Доктрина» Е.Блаватской говорят по этому поводу, что в процессе эволюции человечество проходит четыре эпохи (юги), которые постепенно сменяют друг друга. Первая – Это Крита-Юга или Сатья-Юга (Светлая эпоха). Здесь полностью правит Закон, Мудрость, Справедливость и Честь. Этот цикл длится 1728000 земных лет.

Вторая юга – это Трета-Юга. В этой эпохе Закон и Справедливость занимает три четверти от предыдущего, поэтому продолжительность этого цикла на одну четверть короче и составляет 1296000 лет.

Далее следует Двапара-Юга. Закон уже наполовину вытеснен беззаконием, Мудрость – невежеством, Любовь – ненавистью. Продолжительность составляет половину от Сатья-Юги — 864000 лет.

Последняя юга – это Кали-Юга (Темная эпоха). В это тяжелое время от Закона, Мудрости, Любви, Справедливости и Чести осталась лишь одна четвертая часть. И именно такой же срок отведен этой эпохе в сравнении с Сатья-Югой – 432000 лет.

Предания говорят, что по мере продвижения от Сатья-Юги к Кали-Юге, происходит все больший закат духовности и деградация человечества; духовные ценности все более заменяются материальными; злость, зависть, стремление к наживе все более овладевают умами людей.

Отправной точкой Кали-Юги принято считать событие, описываемое во многих древнеиндийских текстах, в том числе «Бхагават-Гите» и «Махабхарате» – битву при Курукшетре, произошедшую около 5 тыс лет назад в 3102 году до н.э. между силами Добра и Зла.

В те времена постепенно вражда и ненависть людей ослепила их сердца, лишая их возможности чувствовать психическую энергию. Лишь народные легенды смутно отражают нам события тех далеких лет, преподнося как чудеса то, что долгие века, а может быть, и тысячелетия считалось делом обыденным.

michael101063 ©

Tags: Атлантида, Блаватская, Шамбала, альтернативная история, древние цивилизации, мифы, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments