michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

"Огонь изнутри" часть 2.


Как уже было отмечено, одним из методов входа в состояние повышенного осознания является достижение «внутреннего безмолвия» через «остановку внутреннего диалога». Так, дон Хуан определял «внутреннее безмолвие» как особое состояние изгнания мыслей, при котором человек может функционировать на ином, отличном от обычного сознания уровне. При этом его восприятие освобождается от навязываемой человеку картины описания действительности и начинает воспринимать действительность без всяких искажений и интерпретаций:

«- Маги древности, - говорил дон Хуан, - назвали это внутренним безмолвием, так как в этом состоянии восприятие не зависит от чувств. Во время внутреннего безмолвия вступает в силу иная способность человека, та способность, которая делает его магическим существом...

- Это момент, когда маг возвращается к подлинной природе человека, - продолжал дон Хуан. - Маги древности также называли это абсолютной свободой. Это момент, когда человек-раб становится свободным существом, способным на такие чудеса восприятия, которые бросают вызов нашему обычному воображению.

Дон Хуан уверил меня, что внутреннее безмолвие является тем путем, который ведет к истинному отказу от суждений, когда наши чувства прекращают интерпретировать чувственные данные, излучаемые всей Вселенной; к моменту, когда постижение перестает быть силой, которая приходит к определению природы мироздания через повторение и использование».


Для достижений подобных состояний сознания маги используют всевозможные способы, от психотропных веществ у примитивных шаманов и колдунов, до прыжков в водопад и висения на деревьях вниз головой у «видящих нового цикла». Достижение этого состояния позволяет магам отказаться от обыденной интерпретации нашего восприятия окружающей нас действительности. Дон Хуан неоднократно отмечал, что мир магов отличается от мира обыденного осознания не какими-то внешними деталями, а глубокими расхождениями в способах восприятия.

Наша вселенная состоит из бесчисленного множества энергетических полей, вибраций, которые маги воспринимают в виде светящихся нитей или волокон. Именно воздействие этих нитей на наш организм и вызывает чувственные интерпретации восприятия действительности. Маги, в виду более полного развития своих энергетических тел, обладают более полным восприятием этих энергетических волокон и более широкой «полосой восприятия». Это позволяет им воспринимать картину окружающей действительности с меньшими искажениями по отношению с восприятием обычного человека.

Следовательно, такое восприятие можно назвать «расширенным осознанием» действительности, что является более «высшим» измененным состоянием сознания в отличие от обыденного осознания мира – обычного состояния сознания среднего человека.

Яков Боме, немецкий мистик, подробно описывает подобное пережитое состояние: «Дверь открылась передо мной, и уже через четверть часа я увидел и узнал больше, чем если бы узнал это за многие годы учебы в университетах».

Однако, такие состояния доступны не только мистикам. Многие известные ученые, такие как Эйнштейн, Менделеев, Тесла, Сведенборг и многие другие совершали свои самые удивительные открытия в состояниях «расширенного сознания». А вот что пишет о подобном состоянии профессор Франклин Меррелл-Вольф: «Я как будто знал тогда все, что можно было знать в этом мире. Я просто не мог удержать это Знание в пределах своего личного ума; останься я с ним на какой-то ощутимый период времени, оно бы воспламенилось и разрушило мой мозг и нервную систему… Этот огонь может легко оказаться чрезмерным для организма…»

Е.Рерих и многие индийские мистики также отмечали, что воздействие «Космического Огня», «Эволюционной Нисходящей Силы» для неподготовленного сознания может быть очень опасен. Поэтому обычные люди почти никогда не испытывают подобные состояния в течение своей жизни. Ум мистиков и прогрессивных ученых более «раскрыт» и поэтому они способны время от времени испытывать кратковременные «вспышки» таких измененных состояний сознания. И только настоящие Посвященные способны испытывать подобные состояния осознанно.

Теперь понятно, почему К.Кастанеда такие измененные состояния сознания называл «состоянием повышенного осознания». Особенностями такого состояния является непосредственное неискаженное восприятие энергетических волокон Вселенной, способность к считыванию энергетической информации в виде образов, которую дон Хуан называл «видением».

Активизация чакр зачастую сильно изменяет энергетический потенциал человека. Он может чувствовать сильный жар в теле, значительное расширение диапазона восприятия. Так, канадский хирург доктор Ричард Морис Бук в возрасте 35 лет пережил подобное состояние, которое он охарактеризовал как «огонь внутри него». В этот момент его переполняло чувство экзольтации и интеллектуального озарения. Он описывает, что его ум как будто был воспламенен мгновенной вспышкой, и он испытал состояние, охарактеризованное им как «блаженство Брамы».

Известно, что подобных состояний зачастую достигают восточные мистики посредством медитаций. Так, в «Ведах», написанных тысячи лет назад детально описываются йогические практики, с помощью которых древние риши исчезали из этого мира «охваченные огнем». Для окружающих это воспринималось как мгновенное воспламенение физических тел изнутри и их быстрое полное сгорание в течение буквально нескольких секунд. На самом деле конгломерат энергетических и физического тел человека сплавлялся в единый энергоинформационный комплекс – «огненное тело» – описанный в «Агни Йоге» и не имеющий ограничений перемещения ни в пространстве, ни во времени.


Связывает повышенное осознание с «огненной» трансмутацией и исследователь шаманизма К.Медоуз: «Осознание души связано со стихией Огня, потому что душа является нашим телом света. В измерении души мы получаем просветление и озарение». Таким образом, наша «светоносность» напрямую связана с нашей душой. Теперь становится понятным почему «существа и сущности света» контактируют с душевными и духовно развитыми людьми. Демонические же сущности имеют свое влияние на тех, кто попал в зависимость от своей животной природы, связанной с инстинктами физического тела.

Но, возвращаясь к измененным состояниям сознания вообще и «расширенному осознанию» в частности, следует отметить, что оно является лишь первым шагом к «огненной трансмутации», которой дон Хуан и маги из его отряда достигли лишь в конце своего пути. При этом дон Хуан открыл для себя, что путь силы является далеко не единственным путем, ведущим к свободе и совершенству. Он открыл для себя преимущества «пути любви» или «пути сердца», который позволяет избежать многих ошибок и опасных скатываний в черную магию, которая открывает прямой путь к деградации.

В этом состоянии, которое дон Хуан называл «третьим вниманием», тело во всей своей полноте озаряется знанием, а каждая клетка мгновенно осознает себя и целостность всего тела.

michael101063 ©

Tags: Боме, Кастанеда, Медоуз, Рерих, измененные состояния сознания, многомерная Вселенная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments