michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Матрица. Ученые создали первую реалистичную виртуальную Вселенную.


Ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA) создали первую реалистичную виртуальную Вселенную, которую назвали "Иллюстрис" (Illustris).

Утверждается, что компьютерная модель отражает все процессы, которые происходили с момента когда Вселенной было 12 миллионов лет и на протяжении следующих 13 миллиардов лет. В модели Вселенная заключена в куб, стороны которого составляют 350 миллионов световых лет.

Ранее ученые уже делали попытки создать компьютерную модель эволюции нашей Вселенной, однако эти попытки сдерживались отсутствием необходимой вычислительной мощности, а также сложностями базовой физики. Для создания Illustris использовалась сложная компьютерная программа. В моделировании принимало участие 8000 процессоров, а общее время моделирования длилось 3 месяца. Для сравнения, если запустить такую программу на вашем компьютере, то для того, чтобы закончить моделирование, ей потребуется больше 2000 лет.

За время виртуальной жизни этой Вселенной астрономы насчитали в ней более 41000 галактик. При этом важно отметить тот факт, что Illustris показала существование в ней спиральных галактик (таких как Млечный Путь) и эллиптических галактик. На сравнительно небольшом масштабе виртуального куба были точно воссозданы процессы, происходящие в отдельных галактиках.

Подобный опыт американских ученых позволяют хотя бы гипотетически предположить, что и наша Вселенная может оказаться такой вот "Матрицей".
Tags: Вселенная, Матрица, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments