michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Астрология под прицелом "борцов с лженаукой".




Отстаивание своих убеждений любой ценой, характерное для «борцов с лженаукой», хорошо выявиляется  во время разного рода т.н. «разоблачений». Так, например, когда французские хронобиологии М.Гоклен и Л.Гоклен, установили, что 22% обследованных европейских чемпионов в разных видах спорта родились в момент восхода или кульминации Марса (что подтверждало астрологические данные), эта публикация привела в ярость троих членов CSICOP - П.Курца, Дж.Эйбелла и М.Зелена, которые сначала обрушились на французских ученых с резкой критикой, а затем провели собственные «исследования». Но когда и их результаты подтвердили выводы Гокленов, они прибегли к умышленной подтасовке фактов. Этот обман раскрыл в 1981 году соучредитель и член руководящего Исполнительного совета CSICOP Д.Ролинз, когда понял, что его организация стремилась не рассказать правду, а охранить от посягательств свою идеологию, основывающуюся на устаревшей научной парадигме.

Не случайно, американский психиатр С.Гроф отмечает, что истинный ученый не путает теорию с реальностью и не пытается диктовать, какой она должна быть, чтобы соответствовать искусно придуманным предвзятым идеям, за которые так любят цепляться «борцы с лженаукой».

И это лишь один из фактов, объективно доказывающих верность основополагающих положений таких областей научного знания, долгое время считавшихся «суеверием» и «шарлатанством», как астрология и биоритмология. Данный вывод полностью подтверждается работами А.Чижевского, Р.Вольфа, П.Василика, Д.Лэреску, А.Дуброва, Э.Бороздича, О.Ломакиной, С.Вронского, А.Зараева, Л.Константиновской, К.Кедрова, Ю.Кузнецова, А.Бузинова, А.Комарова, Э.Джилберта, М.Коттерелла, А.Пензенского, Э.Краппа, А.Хаснулина, Л.Замойского, А.Либера, Ф.А.Брауна, Г.Берра, Л.Равица, И.Винокурова, А.Херсонова-Удачина, В.Беляева, В.Володиной, А.Громова, П.Сеймура, Х.Муни, Э.Йонаша, А.Треттевика и многих других исследователей этих областей общечеловеческих знаний.

Так, словацкий психиатр Э.Йонаш исследовал влияние космобиологических факторов на репродуктивную функцию женского организма, что позволяло ему еще в 1960-х годах, задолго до появления ультразвукового обследования плода, успешно определять пол будущего ребенка. Множество астрологических взаимосвязей было обнаружено при совместной работе С.Грофа и Р.Тарнаса при изучении измененных состояний сознания. В частности, было выявлено существование системы взаимосвязей между характером и содержанием холотропных состояний сознания и планетных транзитов, рассчитанных для конкретных людей.

Это позволило С.Грофу придти к выводу о необходимости радикального пересмотра медицинской модели в психиатрии, особенно в отношении постановки шаблонных диагнозов-ярлыков. Этот вывод базировался на экспериментальных данных, основывающихся на факте почти полного соответствия переживаний пациентов, как в обычных, так и в холотропных состояниях сознания в любой конкретный момент с архетипическими областями планет, находящимися в транзите и подверженными постоянным изменениям. Этот факт объясняет причину разочарования многих психиатров недостаточным соответствием между описанием диагностических категорий и реальными клиническими картинами, наблюдающимися у их пациентов.

Как утверждает С.Гроф, с астрологической точки зрения подобная неустойчивость клинической картины отражает постоянно меняющиеся аспекты (углы) между планетами и соответствующими архетипическими влияниями. Оказалось, что расположение планет впоследствии отражается в тенденциях конкретных эмоциональных и психосоматических расстройств.

Множество соответствий между аспектами планет и событиями земной жизни выявлены и другими прогрессивными учеными. Так, знаменитый психолог, профессор Х.Айзенк совместно с астрологом Дж.Майо обследовали около 5 тысяч человек и объективно продемонстрировали неизменную связь между астрологическим знаком, под которым рождаются люди и экстравертным или интровертным характером психики.

Все это позволило С.Грофу открыто заявить о необходимости включения астрологических знаний в новую научную парадигму. Так, он пишет: «Чтобы принять астрологическую точку зрения, нужно избавиться от представления о вселенной как о механической и полностью детерминированной системе и заменить его образом вселенной, созданной высшим космическим разумом по своему гениальному проекту. Согласно астрологическому мировоззрению, универсальная схема мира состоит из систематических взаимосвязей между движением и аспектами планет и динамикой мира архетипов. И поскольку архетипическая динамика управляет событиями материального мира и наполняет его содержанием, мы, руководствуясь положением планет, можем сделать выводы и предсказать, какого рода события стоит ждать в материальной реальности.

Важно подчеркнуть, что астрологические предсказания являются архетипическими, а не конкретными. Для вынесения суждения об астрологии недостаточно полагаться лишь на тот факт, что она несовместима с традиционной научной мыслью. Критики, желающие, чтобы их воспринимали всерьез, должны быть знакомы с теорией и практикой астрологии и обладать соответствующими знаниями архетипической психологии. Следующий шаг - провести свои исследования и оценить, в какой степени данные практических наблюдений совпадают с астрологическими предсказаниями. Я убежден в том, что после проведения подобного исследования жертвой непредубежденного ученого падет не астрология, а монистическое материалистическое мировоззрение академической науки».


Таким образом, объективные исследования в области астрологии и других областях «лженауки» полностью отметают характерные обвинения ортодоксов, которые на деле оказываются всего лишь очередной идеологической «уткой», призванной для защиты устаревшей научной парадигмы.

michael101063 ©

Tags: Айзенк, Гроф, Майо, Тарнас, астрология, борьба с лженаукой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments