michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Физика на пороге новой парадигмы.


Уже не раз в истории науки ортодоксальные ученые ошибочно полагали,  что наука,  если не достигла,  то уже  достаточно близка к "пределу знаний"  об окружающей реальности.  Но каждый раз следовали новые открытия и наука пополнялась новыми гипотезами и теориями,  более полно объясняющими  картину описания реальности,  чем предыдущие гипотезы и теории.

Так, в самый канун ХХ века многие ученые  были убеждены,  что время главных открытий в физике уже прошло и университетские профессора советовали Планку и Эйншейну выбрать для своей научной деятельности,  какую-нибудь другую область знаний.  Они утверждали,  что физика является полностью исчерпанной наукой,  которая близка к тому,  чтобы принять окончательную стабильную форму и якобы теоретическая  физика приближается к той степени законченности,  которой обладает геометрия.

К чести молодых Планка и Эйнштейна  следует отметить,  что подобные заявления "авторитетов"  от науки их совершенно не смутили  и  вскоре теоретическая физика пополнилась теорией относительности, квантовой теорией и теорией теплового излучения.  Но и эти открытия  не исчерпали таинственной сущности физики и не исключили полностью "белых пятен" в стройном здании точных наук.

Современные прогрессивные ученые  вполне серьезно осознают тот удивительный факт,  что с каждым новым открытием мы получаем не только более "расширенный"  взгляд на окружающую реальность,  но и оказываемся перед лицом новых  загадок и феноменов,  которые не поддаются объяснению в рамках  устоявшейся. научной парадигмы.

Так, в результате исследования дальнего космоса европейским зондом "Планк"  было установлено,  что наша Вселенная гораздо старше,  чем  это ожидалось,  и что она содержит большое количество темного вещества (26,8%  всей материи)  и темной энергии (68,3%).  Темная энергия уже 6 млрд лет вызывает ускоренное расширение пространства,  а темное вещество не испускает никакого электромагнитного излучения,  но зато сила его гравитационного воздействия так велика,  что оно скрепляет воедино целые галактики, не давая им распадаться.

А вот все остальное  хорошо изученое нами вещество,  состоящее из известных науке частиц,  составляет всего лишь  4,9%  в общей структуре Вселенной.  Таким образом,  подавляющая часть Мироздания  остается для ортодоксальной науки  совершенно непознанной и уж, конечно, ни один трезвомыслящий ученый не может в таких условиях утверждать о том,  что мы уже близки к пределу знаний.

Именно природа темного вещества и темной энергии  является одним из "крепких орешков",  которые предстоит  "разгрызать  физикам-теоретикам в ближайшие годы и десятилетия.  Но пока. для науки и темная энергия, и темное вещество продолжают оставаться настоящим "темным лесом".   Нам пока не известно,  что именно скрывается  за этими таинственными источниками гравитации,  незримым каркасом,  скрепляющим Вселенную и удерживающим ее от распада.

Другой "крепкий орешек",  не поддающийся объяснению в рамках старой научной парадигмы,  это - полная несовместимость двух столпов  современной физики:  квантовой механики и общей теории относительности.  Причину этого  современные ученые видят в таинственной силе гравитации,  которая разительно отличается от остальных видов физических взаимодействий.

Существующая стандартная модель физики,  используется учеными с 1960-х годов  является лишь частным случаем какой-то более общей модели,  описывающей всю структуру Мироздания  во всей его сложности и целостности.  И именно поэтому она не дает ответов на целый ряд вопросов,  возникающих сейчас перед современными учеными.

Не отличается она также стройностью и красотой,  как того требует идеальная физическая теория.  Не случайно бывший генеральный директор ЦЕРН, европейской организации по ядерным исследованиям,  К.Смит утверждает,  что существующая модель слишком причудлива и содержит в себе много византийщины,  а потому не способна вместить в себя всю истину Мироздания.

При этом, вопреки всем этим нестыковкам устаревшая стандартная модель продолжает оставаться основой современной физики, а за ее развитие и доказательство было присуждено более 20 Нобелевских премий.  Тем не менее, современных физиков-теоретиков  все больше начинает интересовать вопрос,  что же находится по другую сторону этой стандартной модели.  Какие новые открытия  нас ожидают уже в самом  ближайшем будущем?

Именно на эти вопросы придется отвечать современным 17-летним студентам,  которые как когда-то Планк и Эйнштейн,  уже в течении ближайших десяти лет  смогут написать прекрасные работы на основе новых экспериментов и открытий,  способных в очередной раз "расширить"  наши представления о Мироздании и приблизить стандартную картину описания мира к его реальной сущности.

michael101063 ©

Tags: Планк, Эйнштейн, квантовая физика, наука, новая парадигма, темная материя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments