michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Лунная программа России.


Россия планирует к 2030 году осуществить высадку космонавтов на поверхность Луны.  Утверждается,  что освоение нашей ближайшей соседки  с последующей ее колонизацией называется в числе трех стратегических  задач,  которые стоят перед страной в космической сфере.

В рамках выполнения этой задачи  планируется создать на Луне постоянную космическую базу,  которая может стать промежуточным пунктом  для дальнейших  полетов на Марс.  Облегчает эту задачу  тот факт,  что на этом небесном теле обнаружены запасы воды,  которые можно использовать для различных целей.

При этом,  программа освоения Луны включает в себя три этапа:

Первый рассчитан на 2016-2025 годы: это запуск автоматических межпланетных станций "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27" и "Луна-28". Они должны будут определить состав и физико-химические свойства реголита с водяным льдом и другими летучими соединениями и выбрать район вблизи лунного Южного полюса для развертывания полигона и лунной базы.

Второй этап - 2028-2030 годы, пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность.

Ну а третий, в 2030-2040 годах, это уже посещение космонавтами выбранного района и развертывание первых элементов инфраструктуры. В частности, предлагается начать строить элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли.

Вероятным местом создания российской лунной базы  ученые называют Южный Полюс,  откуда хорошо виден центр нашей Галактики, а значит - просто идеальное место для  создания  астрономической обсерватории.  Вполне вероятно,  что на месте создания лунной базы уже в 2019 году осуществит посадку автоматический зонд.  А для осуществления пилотируемых полетов к Луне понадобится ракетоноситель,  грузоподъемностью,  как минимум,  около 80 тонн.

Уникальные проекты модулей для лунных баз разрабатывались в СССР  еще в 1967 - 1974 годах. При этом, основной модуль базы планировалось доставить на поверхность планеты  в беспилотном режиме.  Обитаемые модули могли устанавливаться на колесные шасси, сцепляться друг с другом и образовывать целый подвижной поезд, работающий на электроэнергии, выделяемой ядерным реактором. Однако,  неизвестно какой из проектов лунной базы будет выбран для российской программы.

Ученые отмечают,  что для создания лунной базы необходимо еще решить  множество проблем. Ведь длительное пребывание человека на Луне потребует решать вопросы радиационной и метеоритной защиты. Отдельной строкой идет лунная пыль, которая состоит из острых частиц (поскольку нет сглаживающего влияния эрозии), а также обладает электростатическим зарядом. В результате она проникает везде и, обладая абразивным действием, уменьшает срок работы механизмов. А попадая в легкие, становится угрозой здоровью человека.


michael101063 ©



Tags: Луна, космонавты, космос, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments