michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

На пути к гармоничной цивилизации. Синхронизация работы полушарий головного мозга.



Переход человечества к "Веку Света" футуролог Г.Гендерсон напрямую связывает с развитием интуитивного познания, осуществляемого с помощью правого полушария мозга и применением его наряду с аналитически-логическим познанием левого полушария мозга.

И материалистические догматики, и религиозные фанатики познают мир лишь одним из полушарий своего мозга. Такой однобокий взгляд на жизнь ведет к ограниченному восприятию действительности. Выход на качественно новый уровень восприятия действительности связан с гармоничным развитием обоих полушарий нашего мозга: соединяя возможности нашего сознания и подсознания, мы переходим к сверхсознанию. Это главное отличие свободной человеческой личности от однобоко воспринимающих окружающую действительность «биороботов» и «зомби».

Руководитель Института прикладных наук в Вирджинии Р.Монро дает следующие пояснения в отношении работы полушарий головного мозга: «Левое полушарие используется для речи и чтения, решения математических задач, дедуктивных рассуждений, запоминания подробностей, измерения времени и прочих подобных занятий, так как это источник логического, рационального мышления. Ничего другого оно «не умеет».

Правое полушарие представляет собой центр возникновения новых идей, ориентации в пространстве, интуиции, музыкальности, эмоциональности и, скорее всего, многого другого, о чем мы пока даже не подозреваем. Оно пребывает вне времени и, без сомнений, пользуется своим собственным языком...

В целом можно сказать, что наше общество пользуется только половиной мозга. Практически все, что мы считаем достаточно важным, подчиняется или управляется господствующим левым полушарием – даже в том случае, если оно возникло в правом. Это относится, например, к новым идеям или музыке: левое полушарие берет власть в свои руки и находит этим явлениям применение...

Вся наша культура – книги, школы, колледжи и университеты, промышленность, политические системы, церкви – опирается в изучении нового, применении знаний и практических действиях на левое полушарие. Вообще говоря, к мышлению правого полушария мы всегда относились с поразительной сдержанностью, подозрительностью, отвращением, раздражением, недоверием – и благоговением».


Гармоничное сознание может быть только при равномерном развитии правого и левого полушарий мозга – интуиции и аналитических способностей. В противном случае наше восприятие реальности будет искажено однобоким и одномерным взглядом на многомерную Вселенную.

С.Павлова отмечает по этому поводу: «Степень адекватности восприятия Мира зависит от типа мышления. Все наши беды и научные тупики происходят от его дискретности. Мы мыслим конечными категориями, целое разбиваем на n-ное количество частей и, анализируя их и суммируя информацию, считаем, что можем описать то или иное явление. Это в корне неверно, ибо эзотерически и физически целое не всегда равно сумме его слагаемых…

Человеку современному свойственны два типа мышления абстрактное (левополушарное) и образное (правополушарное). В любом человеке всегда присутствуют оба, но часто один из них (в разной степени у разных индивидуумов) превалирует. Образное мышление ближе к сущностному, целокупному, но и оно носит весьма ограниченный человеческими возможностями характер, да еще с учетом индивидуального развития. Мышление же абстрактное вообще дискретно. Мы и свои компьютеры научили мыслить таким же образом: да – нет, 1 – 0. А правильное решение, простите за каламбур, как правило, лежит между ними».


Следовательно, для восприятия все более реальной картины окружающего мира нужно вывести свое сознание на многомерный уровень сверхсознания. А это возможно только после соединения возможностей сознания и подсознания в единую уравновешенную гармоничную систему, когда оба полушария головного мозга работают как единый организм, т.е. они синхронизированы.

В таком состоянии «синхронизации» работы полушарий мозга возможности восприятия значительно расширяются, человек начинает гораздо лучше воспринимать взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего, что значительно повышает его способности в области прогнозирования будущего. Так, В.Ротенберг подчеркивает: "Сложная сеть реальных взаимосвязей, определяющая будущее, не вмещается в жесткие координаты логического мышления, выскальзывает из них и создает впечатление недетерминированности. Но правополушарное образное мышление просто не пользуется этой сеткой координат и для него реальные переплетения связей не выглядят ни излишне сложными, ни внутренне противоречивыми. И потому правое полушарие способно охватить эти связи во всем их объеме в такой умопомрачительной полноте, что в результате возможно прогнозирование будущего".

Таким образом, активизация правого полушария головного могза открывает перед нами большие возможности. Именно поэтому Р.Монро с 1973 г. занимается исследованием измененных состояний сознания, состояний «вне времени», напрямую связанных с развитием правого полушария головного мозга, а также состояний сознания, отличающихся особой ясностью осознания действительности, благодаря синхронной работе обоих полушарий головного мозга, которые он назвал «Hemi-Sync» – «синхронизация работы полушарий головного мозга».

Подобные исследования проводятся и в России. Например, президент Института человековедения Т.Дащинская понимает под сверхсознанием способность человека принимать, обрабатывать и реализовывать информацию из информационного пространства (энерго-информационного поля). По ее мнению, «...такой способностью обладают только те, чей мозг особым образом сгармонизирован, когда все его структуры (в том числе – правое и левое полушария – авт.) работают согласованно. Человек с таким мозгом обязательно сделает или изобретение, или открытие...

Дети очень быстро учатся воспринимать информацию из энергоинформационного- пространства. Мы их только учим управлять механизмом восприятия этой информации. Не зная нот, они начинают сочинять музыку, не имея навыков рисования – рисуют...

В свое время психофизиологом и директором Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии академиком П.В.Симоновым была выдвинута гипотеза, что человеческая психика состоит из трех уровней: подсознания, сознания и сверхсознания. А наши исследования показали, что сверхсознание «включается» только при слаженной, активной работе подсознания и сознания.

Что в это время происходит с мозгом? На энцефаллограммах видно, как активизируется работа четырех зон мозга: двух лобно-височных и двух теменно-затылочных. Но даже когда механизм собран, этого недостаточно. Его нужно привести в активное состояние, «включить». Как это сделать?

Как у всякого механизма, здесь тоже должен быть регистр управления. Нажав на один – «дыхание», мы запускаем одну часть этого механизма – сознание. Задействовав «движение», – включаем другую часть. К дыханию-движению прибавляется звук. Эта триада: дыхание – движение – звук активизируют определенные зоны головного мозга, в том числе зоны подсознания. Но если силу звука усилить, произойдет то, что стало основой нашего открытия: между двумя областями мозга – правым полушарием и затылочной частью левого полушария – образуется как бы канал, тот самый, через который устремляется информация из энергоинформационного поля!»


По мнению ученой, для активизации сверхсознания нужно, чтобы у человека активизировались две лобно-височные и две теменно-затылочные доли правого и левого полушарий мозга, поскольку именно в них происходит пересечение двух осей – интеллектуальной и сверхсознания. Т.Дащинская считает, что именно таким образом работает мозг гениев.

Такое измененное состояние сознания другой исследователь – антрополог К.Кастанеда – называл «состоянием повышенного осознания». И именно такое состояние сознания является многомерным по отношению к обыденному трехмерному «левостороннему» состоянию сознания, когда окружающая реальность воспринимается только одним полушарием мозга.

Вот что об этом пишет К.Медоуз: «Истина заключается в том, что мы многомерные существа, но наше Эго ограничивает нас пространственно-временным континиумом, где разворачивается великая битва. Есть существа, движимые энергией любви и доброты, стремящиеся к миру и гармонии как к основе жизни на Земле. Есть существа, движимые энергией алчности, похоти, жестокости и ненависти, эксплуатирующие все и вся ради личной выгоды. Их поглощенность негативной энергией приводит к полной утрате перспективы. Они не способны понять, что, разрушая среду обитания и уничтожая других существ, они разрушают самих себя на гораздо более глубоком уровне.

Кризис, назревающий в глобальном масштабе, – лишь проявление кризиса в многомерной реальности. Проблема снова заключается в человеческом Эго. Оно удерживает нас в рамках горизонтального мышления, причем это относится как к позитивному, так и к негативному мышлению. Озабочены ли мы своими личными делами, всемирными или космическими проблемами – если мы смотрим на мир через линзы своего Эго, то все равно не видим вещи такими, какие они есть на самом деле. Лишь постигая многомерную реальность нашего бытия, мы начинаем избавляться от покровов иллюзии».


К подобному выводу еще в первой половине 20-го столетия пришел и известный российский художник Н.Рерих, который эволюцию человечества связывал напрямую как с «расширением», так и с «утончением» сознания людей.
Поэтому первым шагом к постижению многомерных уровней Вселенной будет развитие духовной интуиции, которая позволит «включиться» второму (правому) полушарию мозга, атрофированному вследствие технократического образа жизни.

Ученым Р.Уилсоном в ходе исследования возможностей нашего сознания и его измененных состояний была предложена гипотеза, согласно которой именно в спящем правом полушарии мозга заложены уровни сознания, которых можно достичь в ходе естественной эволюции. Так, например, нейросоматический уровень делает возможным восприятие многомерных уровней мироздания. Нейроэлектрический уровень дает возможность восприятия всех параллельных реальностей и особенностей существования в них. Нейрогенетический уровень дает возможность улавливать информацию от РНК и ДНК (память о прошлых жизнях, «Хроники Акаши»-, архетипы и пр.).

И, наконец, нейроатомный уровень делает возможным получение любой информации во Вселенной, закодированной на энергетическом уровне, а также выход за ограничивающие рамки пространства и времени. Однако, переход на уровень таких способностей возможен только после пробуждения внутренней духовной силы и выхода за рамки ограниченного трехмерного восприятия.

michael101063 ©

Tags: Гендерсон, Дащинская, Кастанеда, Медоуз, Монро, Ротенберг, измененные состояния сознания, сознание, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments