michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Фанатизм - порождение сил зла.


Серьезный вред объективному изучению феномена НЛО приносят не только "борцы с лженаукой", но и фанатичные сторонники внеземной версии, объясняющие любые не идентифицированные объекты деятельностью внеземного разума, а любые события в жизни человечества вмешательством этого разума. Сенсационность и шумиха, создаваемые в «желтой» прессе, лишь дискредитируют очевидцев и лишают уфологию множества добросовестных свидетельских показаний.

В любых своих проявлениях фанатизм опасен для общества. Так, фанатизм в уфологии привел к образованию всевозможных религиозно-космических сект, отличающихся от обычных сектантов лишь объектом поклонения. Но подоплека их остается прежней: мир на грани гибели и лишь те, кто примкнут к ним, будут «спасены» «добрыми пришельцами». По мнению В.Ажажи, это - уже не уфология, а уфомания, т.е. болезненная вера в избавление, идущее от инопланетян.

На этих принципах функционирует японская уфологическая партия, группа «УММО» в Испании, группа «ЭНИО-УФО» в России и ряд других подобных сект. Вот, например, как выглядит отрывок монолога одного из членов такой секты, приведенный известным уфологом Ж.Валле в одной из своих книг: «Я шел долгим путем. Я отказался от всего. Я разрубил все узлы. Я сжег мосты. Я повернулся спиной ко всему миру. Я не могу позволить себе усомниться. Я должен верить. И никакой другой правды не существует… Ты переживаешь сейчас период сомнений, но держись, парень. Это трудное время, но мы знаем, что ребята сверху позаботятся о нас».

Такова слепая вера, доведенная до фанатизма. Подобные уфоманы только в России совершили десятки поджогов и нападений на уфологов в целях спасения имиджа «добрых богов-инопланетян». Другие, в особенности, зарубежные секты, больше специализируются на актах массовых самоубийств сектантов ради «спасения» и «избавления», что является современной формой человеческих жертвоприношений своим «хозяевам» - ложным «богам-избавителям».

В основе подобного явления лежат психотехники, используемые силами зла не одно тысячелетие. Фанатичная преданность и беспрекословное подчинение лидерам, слепая вера в предложенные догмы и их незыблемость, подавление свободы духа и свободы воли - вот те характерные признаки манипуляции силами, названными в библии силами тьмы, хаоса и разрушения. И в этом отношении и сектанты, и ортодоксы - «одного поля ягоды».

И хотя они могут быть искренны в своей слепой вере, но их деятельность явно не идет на пользу человечеству. Ведь истина, как оно часто бывает, лежит посередине, между взаимоисключающими мнениями. Так, в отношении проблемы НЛО и слепое отрицание, и слепое поклонение наносят один лишь вред, поскольку не позволяют нам постичь природу этого явления.

М.Карпенко по этому поводу пишет: «…сейчас необходим поворот от полемики в стиле «а кто ты такой?» к рассмотрению всего множества гипотез, включая самые экзотические. Нужна спокойная, в рамках хотя бы элементарных приличий, дискуссия, где могли бы быть высказаны любые «еретические» взгляды. И не надо никакой «непримиримой борьбы», никому не надо «давать решительный отпор» и никого не надо объявлять ничьим врагом. История науки, кстати, учит, что «давала решительный отпор» и вела «непримиримую борьбу» вовсе не гелиоцентрическая система против своих противников, а мракобесие, инквизиция яростно боролись против ученых, осмелившихся утверждать новые и невиданные взгляды. А правы оказались Бруно и Коперник. К сожалению, уроки истории обычно не усваиваются, и забыто совсем уже недавнее прошлое, когда кто-то боролся с «заразой материализма», кто-то - с «буржуазными идеологическими концепциями», а в результате целые национальные научные школы оказывались вне мировой науки. И что совсем уж поразительно, иные «борцы», видимо, перековавшись, как-то внезапно становились «отцами» национальных научных направлений, бегущих за ушедшим давно поездом».

Подобная беготня за ушедшим поездом - характерный результат деятельности ортодоксальных ученых. Ведь даже новаторы в науке, борясь против устаревших догм и внося в науку что-то новое, зачастую сами затем превращаются в суровых ортодоксов и скептиков, не способных воспринимать ничего за установленными собой пределами и границами «науки». Здесь они впадают в характерную для многих ученых ошибку, когда ограничивают возможности познавания окружающего мира рамками своего кругозора.

Еще один исследователь - кандидат технических наук В.Чернобров в отношении проблемы НЛО отмечает: «НЛО» (Неопознанные Летающие Объекты) и «наука» долгое время были как бы словами-антиподами: официальная академическая наука долгое время старалась не замечать существования самой проблемы.

Если где-то возникала хотя бы видимость дискуссии на тему «Есть ли НЛО?», то считалось, что уважающие себя ученые не вправе опускаться до обсуждения проблем «лженауки, призванной отвлечь народ от более серьезных проблем», «учения, основанного на фальсифицированных фактах и наблюдениях сумасшедших» (примерно такими эпитетами «награждались» теории существования НЛО в 1960 – 1970-х годах). Но оставим в стороне эмоции. Изучение НЛО и явлений, связанных с ними АЯ (аномальных явлений), со временем превратилось в самостоятельную науку уфологию (от UFO - английский синоним НЛО) с множеством вспомогательных и самостоятельных течений (палеуфология, инструментальная и наблюдательная уфология, уфокосмонавтика и т.д.)…

Однако мало кто сейчас помнит о том, что однажды тайна НЛО уже была полностью раскрыта, когда авторитетная комиссия, собранная из весьма влиятельных американских ученых, проанализировав рассказы очевидцев, пришла к безапелляционному заключению: все случаи либо вымысел, либо… шизофренические галлюцинации у психически больных людей. Казалось бы, все - с тайной покончено! Ведь таким авторитетным выводам полагалось верить. А дальше произошло следующее: в хвост летящему над территорией США самолету пристроился НЛО, и около часа пассажиры имели возможность им любоваться. Бывшие на борту самолета видные экономисты и бизнесмены во главе с Фордом, видимо, не слишком интересовались новейшими достижениями научной мысли, иначе они бы прикусили языки из-за риска прослыть психически ненормальными. Над ними потом, конечно, посмеялись, но и над выводом «ученых» - тоже.

Вот так, не без участия политиков, «буржуазная лженаука уфология» была реабилитирована в 1960 – 1970-х годах (в СССР - в 1989 году). Однако, будучи уже признанной, уфология по-прежнему остается в представлении большинства людей чем-то напоминающим скорее мистицизм, чертовщину, все что угодно, только никак не «нормальную» науку».


michael101063 ©

Tags: Ажажа, Валле, Карпенко, НЛО, Чернобров, наука, уфология, фанатики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments