Наибольший риск возникновения сильных ураганов и ливней существует на всем Дальнем Востоке, в Сибири, Пермском крае, Башкирии, почти на всем юге России. Специалисты "Антистихии" прогнозируют в текущем году и подтопления, причем достаточно опасные. В зоне риска могут оказаться опасные захоронения, расположенные на территории Марий Эл и Новгородской области с сибирской язвой. Следует отметить, что эта болезнь, так же как и чума, раньше приносила колоссальный ущерб. И как предупреждают прогнозы специалистов, существуют достаточно вероятные риски, что она может стать вполне реальной угрозой для людей уже в наше время..
Сила и частота проявления смерчей в России может также резко увеличиться. По словам директора Центра "Антистихия" Владислава Болова, "в условиях наблюдаемого глобального положительного тренда температуры сезонные смерчи на территории России в ближайшие 50 лет могут стать системным явлением". По мнению ученого, значительно расширится и территория проявления смерчей. И не только у нас в стране. Климатические изменения приведут у росту количества природных катастроф практически по всему миру.
В настоящее время специалистами центра "Антистихия", которому в этом году исполняется 25 лет, составлен глобальный календарь рисков, в котором учитываются даже такие факторы, как падение технологической дисциплины, дефицит квалифицированных кадров или, скажем, проблема раннего прогнозирования землетрясений, а также учтена угроза астероидной опасности, ставшая актуальной после падения метеорита в 2013 году на территории Челябинской области.
В общем, пора бы уже всем серьезно подумать о восстановлении природного равновестия стихий Земли, ибо тупик технократического развития неизменно придет нас к очередной глобальной катастрофе, как это уже было с древнейшими высокоразвитыми цивилизациями.
michael101063 ©