michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Внеземная жизнь может оказаться не так уж и далеко от Земли.


Ученые обнаружили еще два планеты.  Они расположены  в системе звезды Каптейна (HD 33793),  которая была открыта в 1898 году  голландским астрономом Якобом Каптейном и названа в его честь.  Звезда относится к классу красных карликов и расположена всего в 13 световых годах  от нашей планеты,  что по космическим стандартам -  совсем рядом.

Интересной особенностью  этой звезды является тот факт,  что она движется вокруг цетра  нашей галактики  в обратном направлении по отношению к движению  основной массы звезд. Ученые считают,  что обратное движение - это результат  давнего "бегства"  звезды из скопления Омеги Центавра расположенного  аж в 17 000 световых лет от Земли.

Планеты были открыты группой астрономов из Инстититута науки Карнеги и Лондонского  универститета королевы Марии с помощью спектрометра HIRES, установленного в обсерватории Кек. А далекие миры получили название Каптейн-b и Каптейн-c соответственно.

Каптейн-b вращается на расстоянии 0,168 а. е. ( что составляет 40% расстояния от Меркурия до Солнца) от своей звезды. Период обращения составляет 48,6 земных суток. Несмотря на такое близкое расстояние, планета находится в "зоне жизни" - области, где вода может находиться в жидком состоянии, поскольку звезда Каптейна в 250 раз уступает в яркости нашему Солнцу и в три раза меньше его по массе.

. Вторая планета расположена чуть дальше - на расстоянии 0,3 а. е. Её орбитальный период составляет 122 земных дня. На данный момент, это пока вся информация, которая была собрана в ходе изучения открытых планет.


В ближайшее время астрономы планируют продолжить свои исследования. В частности, они хотят уточнить, действительно ли на Каптейн-b может находиться вода? А ведь если на планете есть вода,  то вероятность существования на ней внеземных форм жизни будет достаточна высока.  А предположительный возраст этой планеты,  определенный в 11,5 млрд. лет,  позволяет также предположить,  что за такой длительный период своей эволюции,  на планете вполне могли появиться и разумные существа.

michael101063 ©


Tags: астрономия, внеземная жизнь, внеземной разум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments