michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Троянцы-шифровальщики атакуют мобильную платформу Android.


«Лаборатория Касперского» выявила новые детали относительно способов распространения и функционала первого троянца-шифровальщика, нацеленного на мобильную платформу Android. Зловред, детектируемый продуктами компании как Trojan-Ransom.AndroidOS.Pletor.a, появился в Сети около месяца назад и уже успел предпринять более 2000 попыток заражения в 13 странах мира. Основной удар пришелся на Россию и Украину, однако в группе риска оказались еще свыше 10 стран, в частности Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Канада, Германия, Греция, Южная Корея и Сингапур.

Основная задача этого троянца сводится к шифрованию содержимого карты памяти смартфона. Зловреда интересуют медиафайлы и документы в популярных графических и текстовых форматах. Троянец Pletor ведет себя как программа-вымогатель, требуя с пользователя деньги за возвращение доступа к данным. Сразу после начала шифрования зловред выводит на экран сообщение о блокировке доступа к устройству за просмотр запрещенного контента. В сообщении злоумышленники требуют оплатить «штраф», угрожая в противном случае опубликовать данные пользователя в публичных источниках.

Более подробно о действии троянца-шифровальщика и методах борьбы с ним можно ознакомиться на сайте кампании "Лаборатория Касперского" http://www.kaspersky.ru/about/news/virus/2014/plus-odin

Tags: Касперский, компьютерная безопасность, компьютерные вирусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment