?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Будучи изначально аграрной страной, в подсознании народа которой еще сохранилось бережное отношение к земле, к природе, Россия имеет реальные шансы на успех такой «зеленой революции» посредством развития экопоселений. В мировоззренческом плане Россия, в силу своего географического положения – расположена посредине между Востоком и Западом – и является их связующим звеном.

Это дает большие возможности для синтеза материалистических знаний Запада и духовных знаний Востока и может послужить основой создания гармоничного материалистически-духовного мировоззрения на основе не одного лишь голого интеллекта, а научного, логически-интуитивного познания мира. Именно таким методом познания обладали Эйнштейн, Сведенборг, Менделеев, Коперник, Циолковский, Вернадский, Ньютон, Лобачевский, Фридман, Гедель, Козырев и многие другие известные ученые. Об этом «срединном» пути развития писали Конфуций, Толстой, Ганди.

Не случайно еще Цицерон отмечал, что если бы боги хотели причинить вред людям, то лучшего способа, чем подарить им разум (физический интеллект), они бы не могли найти, поскольку именно в физическом (логическом) разуме скрываются семена несправедливости, трусости, разнузданности и других пороков. Именно холодная логика, лишенная духовной интуиции, позволили людям отрицать Творца нашей Вселенной, поставить свое эго в центр Мироздания и творить от его имени неслыханные бесчинства.

Подобного же мнения придерживался и Ауробиндо, который отмечал: «Способность думать –это замечательно, но способность не думать – дар еще больший». Именно с последним связаны методики достижения измененных состояний сознания, которые синхронизируют работу полушарий головного мозга, открывают доступ к информации нашего подсознания, его духовной связи с Создателем.

Современные исследования В.Налимова и некоторых других ученых в области изучения человеческого сознания позволили обосновать две формы поступления информации в мозг, определяемые рефлективным и континуальным мышлением. Вот к какому выводу в отношении этого пришли В.Тихоплав и Т.Тихоплав: «В первом случае человек получает информацию словами, думает словами, а иногда преобразует их в образы. Такой способ передачи информации (вербальный) обладает малой информативной емкостью, требует активного участия мозговых структур по расшифровке, переработке, дополнению принятой информации. Этот вид мышления не может существовать без языка. Незнание языка делает получаемую информацию бесполезной для создания образа.
При континуальном сознании мышление осуществляется не словами, а образами. Такое образное мышление характеризуется большим поступлением информации в мозг в единицу времени, несоизмеримым с вербальным мышлением.

Образным мышлением пользуется и человек, и животные. Но с развитием вербального, логического (выраженного словами) мышления оно стало для человека основным. Вербальное мышление позволяет развиваться абстрактному мышлению и дает некоторые преимущества в общении».


Преймущества абстрактного мышления отмечает и Б.Марсиниак: «Многие из вас полагают, что функционирование в третьем измерении требует от вас двигаться быстрее, больше пользоваться техникой, знать больше людей и всюду успевать. По мере того, как все вокруг движется быстрее и быстрее, замедлитесь и расслабьтесь. Прислушайтесь к пению птиц, звукам Природы, к треску дров в костре –к естественным звукам. Проводите время на природе. Бывайте в уединении. Уделите время самому себе, научитесь расширять свое осознание…

Долгое время человечество уклонялось от абстрактного, нелинейного мышления. Современная жизнь достаточно приземленна и линейна. Однако вы лишаете себя прекрасного опыта, необходимого массам людей, чтобы стать художниками в душе. Многие-многие люди должны создать новое высокое искусство мышления, чтобы сделать понятными надвигающиеся изменения».


Способность к абстрактному мышлению напрямую связана с получением информации о будущем. Многочисленные случаи поведения животных в критических ситуациях выявили наличие у них некоего «канала получения информации» о будущих событиях, который ученые называют методом прямого знания, основанном на образном мышлении. И именно этот метод получения информации является наиболее достоверным. Примером тому может служить современная наука, которая представляет собой постепенную смену господствующих парадигм, каждая из которых в свое время считается незыблемой и окончательной. Передовые ученые признали наиболее эффективным образно-интуитивный метод получения информации из Информационного Поля Вселенной.

Академик В.Фортов признает весьма ценным метод получения истины, который с давних пор применяет христианская церковь. Именно этот метод познания позволяет нам установить духовную связь с Творцом и получать готовые истины из Информационного Поля Вселенной. Подтверждает данный вывод и академик Г.Шипов, который пишет: «Интуиция – это способность проникать через барьер между сознанием и подсознанием. Подсознание подключено ко Всеобщему Сознанию. Интуиция помогает установить связь с подсознанием и, тем самым, получить доступ к источнику знания».

Следовательно, при однобоком материалистическо-технократическом мировоззрении именно развитию духовного аспекта необходимо уделять большее внимание для достижения состояния гармоничного равновесия между духовным и физическим аспектами. И здесь у России также имеется большой потенциал. Так, А.Свияш, кандидат технических наук, отмечает: «Наша страна – самое лучшее место для духовного роста, как ни парадоксально это звучит.

Именно у нас в течение последних восьмидесяти лет разрушаются все земные ценности и идеалы, показывая бренность всех земных привязок. Только в нашей стране всего за восемьдесят лет можно было попробовать пожить и разочароваться в царизме и социализме, коммунизме и капитализме, быть патриотом и интернационалистом, бедным и богатым и т.д.

Где еще душа человека так точно могла бы убедиться в бренности всех земных идеалов? В стабильной Австралии или Канаде, где ничего не менялось уже сотни лет? Или в сытой Америке, где столетиями существует культ денег, материального процветания и тоже ничего не меняется? Или в авторитарной мусульманской стране, где люди должны строго выполнять все религиозные ритуалы и не имеют права иметь в голове даже искры сомнений или самостоятельных размышлений? Нет, только в нашей стране система ценностей постоянно меняется и души людей периодически стряхивают с себя очередное земное наваждение.

Поэтому нужно понимать, что нам крупно повезло в том, что мы родились в России именно в эпоху перемен».


Таким образом, положительной чертой любой эпохи перемен является ее способность разрушать устоявшиеся догмы и стереотипы, что позволяет освободиться мировосприятию людей.

michael101063 ©

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
mir_mag
Jul. 2nd, 2014 06:16 am (UTC)
У Ошо по этому поводу был образ Будда-Дзорба . Человек в котором сходятся запад и восток
michael101063
Jul. 2nd, 2014 10:57 am (UTC)
На Востоке подобные учения - не редкость.
mir_mag
Jul. 2nd, 2014 11:02 am (UTC)
там именно фокус в том что востоку не хватает прагматичности запада . ну и пишет об этом ОШО. в Рф тоже на самом деле осознают потихонечку эти подходы .
Интегративная психология появилась как школа .
сам не глубокий спец, но именно конвергенция востока и запада в психологии дюже занимает мысли ))) может потому что сам полукровка ))))
michael101063
Jul. 2nd, 2014 11:18 am (UTC)
Думаю, что решающим тут является не генетика, а состояние сознание. Чтобы оба полушария мозга работали синхронно нужно уравновесить логику и интуицию. А нас в технократическом мире научили пользоваться только логикой. Потому и воспринимаем мир однобоко. :)
mir_mag
Jul. 2nd, 2014 11:23 am (UTC)
так и я не только про генетику ))) в моем случае родовая память смешалась во мне )) востока и запада. А в России таких как я миллионы. Вот и есть шанс баланс получить в награду .
michael101063
Jul. 2nd, 2014 11:57 am (UTC)
Если все дело в родовой памяти - согласен. :)
albercul
Jul. 3rd, 2014 07:08 am (UTC)
А мне кажется, вы напрасно недооцениваете роль генетического фактора. Зачатие всякого человеческого индивидуума (как и всего живого на Земле) начинается с формирования индивидуального генома, несущего в себе все признаки своих предшественников (в том числе и касаемо национального характера). В дальнейшем этот данный нам раз и навсегда эгоистический геном управляет каждым из нас. И мы ничего не можем с этим поделать (правда, сейчас стало возможно инженерное вмешательство, но опять-таки на генном уровне!). Команды здесь идут снизу вверх, а не сверху вниз. Так что генетика - решающий и определяющий фактор.
michael101063
Jul. 3rd, 2014 07:29 am (UTC)
Генетическая предрасположенность, конечно играет роль, например для склонности к определенным заболеваниям, либо к алкоголизму и наркомании. Но это не значит, что от самого человека ничего не зависит. Александр Суворов родился хилым больным ребенком, но закаливание и занятия спортом позволили ему сделать прекрасную карьеру военного. Тот же Дикуль тоже не смирился с участью инвалида-колясочника. Но с другой стороны много примеров, когда у замечательных родителей рождаются физически здоровые дети, которые потом становятся маньяками и убийцами. Значит, - не все дело в одной генетике. Роль сознания излишне принижена. Впрочем, исследования в области квантовой физики этот пробел современной науки постепенно ликвидируют.
(no subject) - albercul - Jul. 3rd, 2014 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 3rd, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 3rd, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 4th, 2014 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 5th, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 5th, 2014 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 5th, 2014 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 5th, 2014 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 5th, 2014 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 5th, 2014 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 6th, 2014 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 7th, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 7th, 2014 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 7th, 2014 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 7th, 2014 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 7th, 2014 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 7th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 8th, 2014 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 8th, 2014 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 8th, 2014 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 8th, 2014 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 8th, 2014 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 8th, 2014 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 8th, 2014 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 8th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 9th, 2014 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 9th, 2014 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 9th, 2014 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 10th, 2014 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 10th, 2014 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 10th, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 10th, 2014 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 10th, 2014 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 11th, 2014 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 11th, 2014 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 11th, 2014 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 11th, 2014 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 11th, 2014 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 11th, 2014 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 13th, 2014 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 13th, 2014 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 14th, 2014 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 14th, 2014 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 14th, 2014 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 15th, 2014 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 15th, 2014 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael101063 - Jul. 15th, 2014 06:58 pm (UTC) - Expand
albercul
Jul. 3rd, 2014 06:49 am (UTC)
Наставления философов, мудрецов и пророков, представляющих самые разные мировоззрения, с давних пор сходились в мыслях о суетности жизни в рамках рациональной потребительской культуры. Они призывали человека к умеренности и аскетизму, вхождению в мир духовных ценностей. Но тщетно: духовная цивилизация никак не может одолеть цивилизацию потребительскую.
Рационализм стал ныне безраздельным хозяином мира. Нынче Восток бросился в погоню за евро-атлантичес¬кой цивилизацией по уже накатанной ею колее. Теперь и здесь в центре внимания интеллект, вы¬сокий уровень IQ. Рационализация Востока, которая идет с нарастающим ускорением, – это вызревавший долгие годы мощнейший тектонический сдвиг в мировой цивилизации. Мы становимся свидетелями «экономического чуда» в лице стран азиатско-тихоокеанского региона. Один только Китай чего стоит!
michael101063
Jul. 3rd, 2014 07:11 am (UTC)
Да, индустриализация Китая идет полным ходом. Но это - только видимая для других государств часть китайского "айсберга". В стране давно существует научная программа по отбору и изучению детей с экстрасенсорными способностями, в которой задействовано несколько научных центров. Также спец.службами и военными учреждениями активно используются древние методики управления внутренней энергией для подготовки кадров разведки и спец.подразделений. Да и наверняка многого мы еще не знаем, учитывая особенности стратегии развития Китая.
albercul
Jul. 3rd, 2014 07:40 am (UTC)
Это интересно. Выходит, что при всем при том Восток остается делом тонким...
С запада нас грызут и давят. На востоке вызревает дракон с отменным аппетитом. Куда податься? Спасает ли середина?
michael101063
Jul. 3rd, 2014 10:15 am (UTC)
Придется балансировать между Западом и Востоком в качестве информационного, идеологического, экономического и пр. "связующего мостика". Иначе нас разорвут на части.
Впрочем, в концепции Евразийства об этом всем сказано. Сейчас многие наши ученые занимаются этой темой.
albercul
Jul. 3rd, 2014 03:13 pm (UTC)
Мы балансируем, прежде всего, благодаря тому, что имеем доставшийся нам в наследство мощный ядерный щит, в создании которого принимали участие наши выдающиеся ученые-физики (в том числе В.Л Гинзбург).
Но чтобы и дальше удерживаться, необходимы (по крайней мере):
незамедлительная диверсификация экономики (о которой столько говорим), и соответственно ей диверсификация образования; высокоразвитая современная наука; существенные демографические сдвиги (огромные российские территории и их огромные богатства должны быть подтверждены здоровым, работоспособным населением); умение эффективно защищать себя с использованием в полной мере современного оружия.
michael101063
Jul. 4th, 2014 10:04 am (UTC)
Вот как раз демографическую проблему в условиях мегаполисов решить и невозможно. Потому что это в сельской местности дети - помощники в семье. А для изнеженных комфортом городских жителей дети являются обузой. Потому во всех технологически развитых странах катастрофически снижается уровень рождаемости и если бы не было притока еще неиспорченных технократической цивилизацией иммигрантов, то все эти страны уже бы вымерли.
Проект экопоселений и родовых поместий как раз и направлен на повышение рождаемости. Когда людям не нужно "крутиться и вертеться" в условиях бешеного ритма мегаполисов, а люди спокойно работают на своей земле, то у них появляется время и на детей. И если хотя бы часть народа вернуть к земле, то проблема демографии не будет такой катастрофической. К тому же люди смогут обеспечивать себя экологически чистыми продуктами, а не употреблять в пищу всю ту дрянь, которая распространяется через сетевые супермаркеты. А за счет продажи излишков таких продуктов будет решаться и продовольственная программа да и здоровье нации улучшится. К тому же, уже меньшее количество людей будет находиться под постоянных воздействием негативных техногенных факторов (смог, электромагнитное загрязнение, радиоактивность и пр.).
Наука, конечно, нужна. И именно для развития безопасных и экологически чистых технологий.
Военный фактор, тоже никто не отменял в условиях, когда весь англосакский мир смотрит на природные богатства России, как на "сладкий пирог" с явным желанием отщипнуть хотя бы "кусочек" от этого "пирога".
Однако, кто-то должен начать с изменения сознания, пока человечество не уничтожило друг друга. Сейчас у России для этого сложились благоприятные условия. И в любом случае это не будет мгновенным процессом и совершенно изолированным от других наций. Чем большее количество россиян смогут изменить свое сознание в позитивную сторону, тем большее количество людей со всего мира к этому процессу присоединится. И пока этот процесс не завершится по всему миру, России будет нужна сильная армия для защиты своих территорий. Лишь бы только она не переусердствовала, став таким же "жандармом Мирового Правительства", которым сейчас являются США.
albercul
Jul. 5th, 2014 12:48 pm (UTC)
Я согласен с тем, что возвращение к земле хотя бы части народа, могло бы принести пользу во многих отношениях.

Что же касается перспективы массового изменения сознания в лучшую сторону (сама по себе эта идея выглядит просто великолепно), то мне не ясны его механизмы и движущие силы (даже в самом гипотетическом смысле). Так называемый «квантовый переход», кажется, и вас не устраивает?
(no subject) - michael101063 - Jul. 5th, 2014 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albercul - Jul. 5th, 2014 06:26 pm (UTC) - Expand
( 64 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson