michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Срединный путь России. часть 2.

О необходимости развития России по альтернативному (по отношению к западному) варианту развития указывают С.Л.Франк, Л.С.Валтазарова, И.Б.Орлова, В.Я.Пашенко, Л.И.Новикова, И.Н.Сиземская, М.А.Маслин и другие ученые. Так, кандидат филологических наук А.Шайхулов отмечает: «Геополитическим и историческим назначением России является признание единственно перспективным для Евразии самостоятельного развития, исключающего подражание и опирающегося на национально-культурные традиции, нормы и опыт многовекового сотворчества евразийских народов».

Характерным примером ошибочности «прозападного» пути развития является тот факт, что после распада СССР на бывшем постсоветском пространстве наиболее сильному снижению уровня жизни подверглись страны, выбравшие западный путь развития, например, Украина и Молдова. Копирование Россией западного пути развития также привело ко многим экономическим и социальным потрясениям, что лишний раз подтвердило его ошибочность. В масштабах человечества результаты такой технократической экспансии также являются катастрофическими и ведут к гибели цивилизации в целом.

Мистически-пассивная роль Востока с упором на развитие оккультных способностей и полный отказ от физической реальности также является крайней противоположностью технократическому развитию и точно таким же тупиковым путем.

Именно путь синтеза науки и религии, материи и духа, построение общества из свободных и гармонично сочетающихся личностей, путь гармонии человека и Природы – является путем выхода из кризиса и тупика для человеческой цивилизации в целом, и именно Россия, в силу своего геополитического расположения, является точкой гармоничного равновесия, в которой выплавляется лучшее из опыта человечества как в области развития материалистической науки, так и в области религиозно-мистических практик и внутренних способностей людей.

И поэтому именно Россия является страной, имеющей максимум возможностей для выхода на новый виток эволюции. Положительный опыт России сможет спасти человеческую цивилизацию от вымирания, самоуничтожения, деградации генофонда. Это обуславливает историческую миссию России, как спасительницы человечества от грядущих катаклизмов.

Подобное мнение подтверждается выводом Х.-Дж.Макиндер о том, что географическая ось истории проходит именно через Россию. К такому же выводу приходят П.Савицкий и А.Субетто. В частности, доктор экономических наук А.Субетто отмечает: «Евразийство – сущностное свойство России, отделяющее ее от Европы, в первую очередь германо-романского и англо-американского миров, и одновременно от Азии. Оно есть своеобразный российско-цивилизационный синтез Запада и Востока, определяемый ее географическим «местоположением»...

Маятник (циклозадатчик) колебаний напряженности истории здесь, в российской Евразии, есть маятник напряженности всего мира. Данная закономерность... отражает особую функцию «российско-евразийского континента» (приблизительно в границах СССР или Российской империи) как центра геополитического (геополитэнического) равновесия / неравновесия мира».


Соответствует этому же выводу и мнение С.Кортунова: «В геостратегическом плане Россия занимает внутреннее пространство Центральной Евразии, являющейся своего рода «осевым» районом мировой политики. Именно это создает предпосылки для осуществления Россией геостратегической миссии держателя равновесия между Востоком и Западом в их не блоковой, а культурно-цивилизационной ипостаси. Эта роль России подкрепляется ее культурной традицией, соединившей три основные мировые конфессии, – христианство, ислам и буддизм.

Всемирная история многократно подтверждала: когда Россия формировалась как сильная и влиятельная держава в Европе и Азии, а также в мировом масштабе, региональная и глобальная ситуация стабилизировалась. И наоборот, когда под влиянием – будь то внутренних или внешних факторов – Россия ослабевала, мир начинало лихорадить, мировое равновесие колебалось, пробуждались дремлющие государственные эгоизмы и тлеющие до поры межнациональные и межконфессиональные противоречия и конфликты».


Все это указывает на то, что именно от правильности выбора пути развития Россией, ее благосостояния и процветания в будущем, будет зависеть и судьба всего человечества, остающегося разделенным на идеологические блоки, религиозные конфессии, национальные группы и образования. Именно Россия может стать тем консолидирующим звеном, вокруг которого начнет сплачиваться прогрессивное и свободномыслящее человечество.

Такой вывод находится в полном согласии с мнением автора эзотерического учения «Третий луч» – Е.Аноповой, которая утверждает: «Россия, благодаря своеобразию своего геофизического и пространственного положения на теле Земли, первая примет на себя удар времени. И Россия еще может успеть подготовиться к этому, став тем самым надежным щитом, который укроет своих граждан от преждевременной и неоправданной гибели. Древние провидцы не зря пророчили России великое будущее. Она выполнит свою задачу, возложенную на нее провидением: объединит высочайшие умы человечества, откроет духовные пути возрождения. Опираясь на свое историческое и культурное наследие, духовный потенциал народа, она способна осуществить предназначенную ей миссию – стать опорой человечества в его предстоянии перед будущим».

На особый путь развития России указывали В.Казначеев, Л.Гумилев, Н.Федоров, Н.Сагатовский и другие исследователи. Так, академик В.Казначеев отмечает: «Российское образование государственности в корнях своих имеет другой базис по сравнению с базисом Запада – базис духовной культуры».

Есть у России свои преимущества и перед мистически-пассивным Востоком, например, в сфере технологий и материальной науки. Однако, мировоззрение россиян уже содержит в себе элементы и западного, и восточного однобоких взглядов на окружающую реальность, что позволяет соединить два противоположных полюса в единую цельную научно-религиозную (научно-мистическую) картину окружающей реальности и на базе этого синтеза знаний из опыта человечества выйти на новый виток человеческой эволюции.

Вместо антагонистического противостояния «Запад – Восток», образуется трехкомпонентная система «Запад – Центр – Восток», равновесие которой полностью зависит от стабильности «центра» и его способности удерживать противоположные звенья в единой гармоничной системе. В первую очередь, это относится к созданию общей идейно-мировоззренческой базы – учения, способного объединить и Запад, и Восток на основе синтеза лучших достижений обоих направлений человеческой цивилизации. Всплеск научной активности, мистических течений, «брожение умов» в современной России – это начало активной фазы процесса синтеза мифологически-религиозного и научного опыта человечества, соединения в общую картину реальности общего объема знаний о природе человека и окружающей реальности.

Вот какое пояснение дает по этому поводу доктор философских наук К.Кедров: «Современному человеку, привыкшему к принципиальному несовпадению научного и художественного мышления, конечно, не так просто преодолеть психологический барьер и увидеть генетическое родство модели пространства-времени в науке и художественном мире древней и современной литературы. Но, только преодолев этот барьер, можно понять истинное значение фольклора, где нет мира, отчужденного от человека, и нет человека, отчужденного от мира».

michael101063 ©

Tags: Анопова, Кедров, Кортунов, Россия, Субетто, Шайхулов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments