michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Добыча сланцевого газа на Украине создает проблемы для всей Европы.


Американские ученые из Корнелльского университета и других организаций в своем исследовании заявили, что не менее 20% землетрясений, происходящих в последние годы в американском штате Оклахома, связаны с добычей сланцевого газа, которая производится методом гидравлических разрывов пласта.

Применение же подобных варварских технологий на Юзовском месторождении на Востоке Украины создаст большие проблемы для всей Европы. Ведь они, кроме всего прочего приводят к отравлению вредными веществами источников воды.

Вот, что сказал по этому поводу руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников: "Землетрясения, связанные с добычей нефти и газа, возможны на любом континенте, в том числе в Европе. Это зависит от геологического строения и от масштабов воздействия. Технология гидроразыва только усиливает вероятность и силу землетрясений. В отличие от США в Европе плотность населения и застройки высокая, большое количество исторических памятников, увеличение вероятности землетрясений вызовет массу проблем".

По мнению директора Института экономики природопользования и экологической политики Высшей школы экономики Александра Соловьянова, сила такого рукотворного землетрясения может составлять от 1,6 до 3,6 балла по шкале Рихтера. Он считает,  что даже однократный гидроразрыв пласта, который проводится под давлением жидкости от 500 до 1,5 тысячи атмосфер, разрушает породу вблизи продуктивной скважины на площади в несколько квадратных километров и по вертикали на несколько сотен метров. А сброс давления приводит к возникновению многочисленных микросейсмических явлений, эффект которых проявляется прежде всего вблизи продуктивной скважины.

Напомним,  что сланцевым  называют  газ,  который добывают из  залежей горючего сланца -  полезного ископаемого органического происхождения.  Себестоимость такого газа почти в два раза выше,  что,  соответственно отражается на его цене для потребителей.  К тому же,  кроме усиления сейсмической активности в районах  добычи  сланцевого газа  подобные технологии приводят также к попаданнию радиации в верхние слои осадочных  пород  и загрязнению грунтовых вод химикатами и метаном.

Вот вам скважина внутри..... жидкость неопределенного цвета и запаха...

Первые негативные последствия  этих  варварских технологий  жители Донбаса ощутили на собственном опыте еще два года назад. http://062.ua/news/v-donecke/19599-pervye-posledstviya-dobychi-slancevogo-gaza-v-donbasse-nas-nachali-travit

Не за эти ли американские интересы в регионе  киевские власти бомбят и расстреливают из тяжелой артиллерии мирное  население  Донецкой и Луганской областей? И не в этом ли главная причина того,  что местные жители,  которых эта власть называет "террористами"  и "сепаратистами",  взяли в руки оружие,  чтобы не дать американским олигархам  превратить  их  родной край  в безжизненную пустыню?

michael101063 ©


Tags: Новороссия, Украина, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments