Совсем недавно американские ученые предложили новый метод прогнозирования наводнений. Для этой цели они решили использовать спутниковые данные о колебаниях гравитационного поля нашей планеты.
Так, в качестве примера они привели данные со спутников GRACE, зафиксировавших изменения гравитационного поля Земли в районе бассейна реки Миссури в 2011 году, за пять месяцев до случившегося там наводнения. Как выяснилось, причиной этих гравитационных колебаний стало повышение уровня подземных грунтовых вод.
Однако, как признают специалисты, у данного метода прогнозирования имеются и свои недостатки. Так, эффективность прогнозов подтвердилась пока лишь для бассейнов крупных рек площадью от 200 тысяч и более квадратных километров. Также, такой метод мало подходит для регионов, где причиной наводнения являются муссонные явления, что характерно для стран Юго-Восточной Азии.
Кроме того, на анализ всей спутниковой информации уходит никак не меньше трех месяцев. Однако, уже в ближайшем будущем ученые надеются сократить этот срок до двух недель.
Интересно, а наше МЧС использует подобные методики прогнозирования наводнений? Актуальность этого вопроса напрямую связана с увеличением количества подобных стихийных бедствий в последние годы на территории нашей страны, и особенно - в Краснодарском крае и бассейне реки Амур. А заблаговременное оповещение населения позволит свести к минимуму человеческие жертвы.
michael101063 ©