michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Преимущества России.


Центральное геополитическое и идейно-духовное расположение России создает в ней реальные предпосылки к выходу из тупика, к которому приблизились и Запад, и Восток, на основе соединения лучших достижений человеческих знаний в области материи и духа (науки и религии), окружающего мира (Природы, Космоса) и человека, на основе создания гармоничного равновесия существующих (при ограниченном мировосприятии) противоположностей: энергий Космоса и Земли, идеологий Запада и Востока, отношений мужчины и женщины, внешней деятельностью и внутренним миром людей и т.д.

И такие тенденции в России уже начались. Немаловажная роль отводится в этом новой национальной идее, способной сплотить вокруг себя всю нацию. Это – идея мессианства, основой которой должна стать совершенно новая идеология, свободная от устаревших догм и стереотипов, но впитавшая в себя все лучшее из науки, религии и искусства.

В частности, А.Морок и К.Разумовская отмечают: «Примерно с 1997 года к нам пришло новое понимание идеологии. Идеология нужна. Она нужна потому, что дает ощущение силы и перспективы, обозначает конечную цель. Базарная идеология, провозглашающая главенствующую роль денег, не подходит нашей ментальности. В человеке в первую очередь важно духовное начало, которое из нас хотят выветрить...»

Принципы такой идеологии уже давались человечеству в сокровенных знаниях и учениях Учителей человечества, некоторые из которых стали основателями религий. И несмотря на то, что их последователи по прошествии столетий извратили дух их учений о свободной человеческой личности, способной эволюционировать до уровня Создателя, несмотря на то, что религиозные догматики постарались заменить этот дух великих учений слепым поклонениям букве последующих толкователей-реформистов, исказивших смысл учений до неузнаваемости и подчинивших их интересам религиозной элиты и правящей государственной верхушки, во все века находились люди, которым открывался подлинный смысл этих религиозных учений, имеющих общую основу, несмотря на внешние противоречия на уровне установленных догм.

Это позволило исследователям эзотерических знаний сделать вывод о необходимости возвращения к единому источнику, идущему от Создателя, – созданию новой идеологии, новой религии, наметки которой высказывались Д.Андреевым, Е.Блаватской, Е.Рерих, Н.Рерих, В.Вернадским, К.Циолковским и другими великими людьми, которые смогли «охватить взглядом» как прошлое, так и будущее человечества.

Точно так же, как ортодоксальные религии, стремились навязать человечеству определенный, ограниченный установленными догмами взгляд на окружающую реальность и стереотипы поведения в ней, научные догмы регламентируют наше мировоззрение и наше поведение в современном технократическом обществе. Срединный путь трансцендентальных и эзотерических знаний выводит нас за рамки этих установленных догм и позволяет «расширить» наше восприятие, перейдя от отрицания противоположностей к их единству.

Не случайно наука сейчас подошла к тому рубежу знаний, который был известен тысячелетия назад носителям эзотерических учений. Так, современный философ и физик-теоретик Ф.Капра отметил абсолютно совпадающие взгляды на строение вещества между квантовой физикой и мистическими учениями Востока. А научные представления о физике космического пространства до 1957 года были менее точны, чем взгляды Аристотеля.

Современные представления о происхождении Вселенной (С.Вайнерберг, Т.Редже, И.Новиков, П.Дэвис и пр.) также поразительно совпадают с индуистскими эзотерическими источниками. То же самое можно сказать о теории расширяющейся Вселенной (А.Фридман, Э.Хаббл), которая находится в полном соответствии с представлениями о «Днях и Ночах Брамы».

Доктор философских наук К.Кедров пишет об учении одного из великих Учителей человечества Иисуса Христа следующее: «Исторические детали есть только исторические детали. Они никогда не изменят в корне самого главного, что принес Иисус две тысячи лет назад. Правда, он и сам предсказывал, что мир останется неизменен. «Царство мое не от мира сего» и «Царство Божие внутри вас». Это и есть та точка опоры, которая может перевернуть Землю. Не экономика, не политика, не военная сила, а человеческое сердце».

Странно, что этот призыв великого Учителя, за слепым поклонением к букве, так и остался не услышанным, за исключением величайших мистиков, среди которых можно назвать С.Радонежского и С.Саровского. Удивительно, но об этом же «пути сердца» писали Е.Блаватская, Е.Рерих, К.Кастанеда и многие другие исследователи эзотерических знаний, которые подвергались нападкам и дискредитации со стороны как ярых материалистов, так и религиозных фанатиков. Но ведь дыма без огня не бывает. Значит, за всем этим стоят силы, которым выгодно удерживать человечество на уровне однобокоразвитых индивидов с ограниченным восприятием картины действительности.

За что подвергались репрессиям Дж.Бруно и Н.Коперник? За то, что их открытия могли привести к выводу о том, что мы не одиноки во Вселенной, а анализ исторических событий в развитии цивилизаций, их цикличность и повторяемость судеб через определенные историческое периоды и эпохи мог уже тогда привести к аналитическому выводу о незримом воздействии на человечество неких сил, находящихся за рамками нашего ограниченного восприятия.

Следующий вывод, который можно сделать на основе закона отрицания отрицания, состоит в том, что именно этот «срединный путь», путь синтеза и объединения научных и религиозно-мифологических знаний, путь эзотерического взгляда на окружающую реальность является единственным, выводящим человечество на новую ступень эволюционного развития и освобождающим человечество от незримого воздействия внешних, чуждых нам сил, тормозящих нашу эволюцию в своих корыстных целях.

И именно России предстоит сыграть большую роль в этом процессе. Вот почему силы зла во все века старались уничтожить Россию, вот почему на долю ее народа выпадает столько испытаний, и вот почему именно в России сейчас все больше людей открывают свое сознание для этих опасных для врагов человечества знаний.

О необходимости соединения научного и мифологического знания говорит и У.Салливан: «Поскольку современная научная культура определяет наше представление о природе сознания, то она определяет также и наше представление о прошлом. Хорошо ли, плохо ли, но наука стала синонимом пределов познания. Ее великая сила состоит в принципе верификации, экспериментальном моделировании. Ее великая слабость заключена в ограниченности средств измерения. Что не может быть измерено, не может пока еще и быть познано.

Следовательно, за пределами досягаемости в Век Науки находятся способы познания, которые невозможно выразить количественно, – «ноумены», «Тайны Золотого Цветка», «мудрость души», а следовательно, также и история их поисков, чем и являются мифы. Этим занимаются сегодня вытесненные на обочину основного культурного потока сравнительная религия и парапсихология....

В наше время величайшим мужеством является способность действовать так, как будто если бы наша жизнь стала иной. Мифология стремится поведать нам о самой удивительной способности человечества открывать дверь в мудрость космоса: если мы постучимся в нее, она сама откроется. Она делает это, в конечном счете, оставляя нас наедине с универсальным мифом древних, с мудростью наших предков, посвященных в таинства древнего сокровища. Каким бы знанием ни обладали древние люди, ныне утраченным и ныне же обретаемым заново в последовательной смене миров восхождения человечества к свету, вполне возможно, что конкретный характер этого знания является менее важным, чем существование самой мифологии. Мифология обращается к скрытым в каждом из нас архетипам некоей неразрывной линии передачи, энергию которой сообщает любовь к малышу. Это мифология побуждает нас быть достойными настоящего. Это история манит нас назад, к самим себе, назад к нашему настоящему, назад к постижению того, что время мифологии – это теперь».


Подобные мысли о значении мифологического и эзотерического знания в познании картины окружающего мира высказывают также лауреат Нобелевской премии профессор Ф.Содди, доктор философских наук К.Акопян и многие другие ученые.

Изменение мировосприятия, создание идейно-теоретической базы, в основе которой будут гармонично сочетаться элементы противоположностей, позволит претворить в жизнь основные принципы закона единства и борьбы противоположностей и выйти на очередной виток эволюции человечества. Именно Россия, в силу объективных и субъективных обстоятельств, имеет наибольшее количество шансов выйти на этот виток эволюции первой, избежать апокалипсиса технократического развития, восстановить естественную природную среду, а на ее основе – физическое и психическое здоровье нации.

Не случайно Н.Бердяев отмечал, что судьба России и мировой истории зависит от способности России стать (в духовном и научном смысле) связующим мостом – посредником между Западом и Востоком, будущим центром цивилизации.

Таким образом, для выхода из тупика технократического развития со всеми сопутствующими «цветочками» этого пути (наркомания, проституция, деградация личности, генетические болезни и пр.) необходим комплекс мероприятий, направленных на выравнивание однобокости развития нашей цивилизации, которая находится в прямой зависимости от нашего узкоматериального мировосприятия. Поэтому коррекция мировоззренческо-философской базы и создание действенной философской доктрины на основе синтеза знаний Востока и Запада должно быть приоритетным направлением для выхода России и всего человечества из кризиса, в котором к началу XXI века оказалось большинство направлений человеческой деятельности.

Так, действительный член МАИБ  Л.Константиновская отмечает: «У России есть возможность оказаться среди тех стран, которым предстоит первыми начать движение по духовному сценарию. Сейчас все мировые учения и религии устремляются в Россию, передавая ей свои знания для синтеза их в единое мировое учение. Наша задача – внимательно просеивать и отбирать истину из этого потока информации, «отделить зерна от плевел», которых будет очень много».

На основе такого единого мирового учения можно претворять в жизнь практические программы по выводу человечества на новый виток эволюции, его спасению от гибельных крайностей в своем развитии, восстановлению естественной природной среды. Не случайно, академик РАЕН О.Павловская-Хохлова в отношении России пишет: «Именно Россия расположена в зоне центрального равновесия электромагнитных оболочек Земли. Здесь на чаше весов планеты зиждется всплеск озарений, рожденный пограничной зоной взаимодействия света и тепла. На стыке электрического и магнитного потенциалов зарождается истина, образующая коридор к самому сердцу мироздания».

michael101063 ©

Tags: Капра, Кедров, Константиновская, Морок, Разумовская, Салливан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment