michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Новые Wi-Fi технологии.

Слева направо: точка доступа Wi-Fi, модулятор (питается от энергии радиоволн) и осцилограф для измерения колебаний уровня сигнала Wi-Fi (фото: washington.edu).

Интересный способ связи по Wi-Fi для маломощной электроники разработали исследователи из Университета штата Вашингтон в Сиэтле. При таком методе тратится на порядок меньше энергии, поэтому использующие его устройства могут даже не иметь собственного аккумулятора или подключения к электросети.

Сами ученые утверждают, что для связи по технологии Wi-Fi Backscatter достаточно десятка микроватт, которые практически всегда можно просто «поймать на антенну», – то есть, получить методом радиоволновой передачи энергии, преобразуя в электрический ток излучение от телерадиовышек, станций сотовых операторов и собственно точек доступа Wi-Fi. Этот новый подход к беспроводной связи открывает множество перспектив и позволяет подключить к «интернету вещей» практически что угодно.

Например, сейчас для загрузки данных в сеть с тех же «умных часов» и фитнес-гаджетов приходится использовать костыли из Bluetooth LE, а потом уже отправлять их со смартфона по Wi-Fi или 3G. Это увеличивает время автономной работы носимых устройств, но оно всё равно измеряется максимум сутками.

Упомянутая выше команда разработчиков из Университета штата Вашингтон в Сиэтле реализовала совершенно другой подход. Для связи не генерируется новый радиосигнал, а модулируется любой имеющийся на выбранном канале. В случае почти вездесущего Wi-Fi он принимается не только самим устройством, но и расположенным рядом с ним модулятором, питающимся от радиоволн. Модулятор передаёт данные за счёт того, что избирательно отражает принятый сигнал. Для целевого устройства это выглядит как колебания уровня мощности Wi-Fi неизвестной сети, в которых и закодирована передаваемая информация.

Характерно, что еще год назад эта группа уже представляла ранний прототип технологии связи по методу обратного рассеивания. Разработчиками была представлена пара устройств размером с кредитку, которая успешно обменивалась между собой данными, при этом избирательно отражая сигнал от телевышки и даже мигала светодиодами, получая для этого энергию от неё же.

Более подробно с этой информацией  можно познакомиться на портале "КОМПЬЮТЕРРА"
http://www.computerra.ru/104512/backscattering-4-internet-of-things/

Tags: гаджеты, компьютеры, новые технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments