michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Работа с "этажами сознания". Третье внимание.



Кратковременные «вспышки» ясновидения не такая уж редкость. Однако из-за их кратковременности не каждый человек помнит о них. Это происходит только тогда, когда у человека имеется в наличии свободная жизненная энергия, которая позволяет ему развивать «первое внимание» - восприятие нашей обыденной реальности. Чем сильнее «первое внимание», тем ярче наше обыденное восприятие мира.

То же самое можно сказать и о «втором внимании» или «внимании сновидения», от которого зависит яркость и полнота восприятия во время сновидения. «Второе внимание» открывает дорогу к использованию второго типа ясновидения - «вещих снов», а также «видений», получаемых во время «ясновидческого транса».

Поскольку и во время сновидений, и во время ясновидческого «транса» контроль переходит к нашему подсознания, то человек полностью утрачивает контроль над своим физическим телом. Получение осознанности в сновидении является первой попыткой объединить сознание и подсознание в единое целое - «третье внимание», называемое еще «повышенным осознанием».

В этом измененном состоянии сознания, человек, не впадая в сон, а оставаясь в «пограничной» между сном и бодрствованием области сознания способен вызывать у себя достаточно устойчивые (в отличие от сновидений), длительные и яркие (в отличие от «мгновенных прозрений» в состоянии бодрствования) видения как в пространстве, так и во времени, и при этом сохранять контроль над своим телом (в отличие от состояния ясновидческого «транса»).

Поистине «третье внимание» - это состояние сверхсознания, значительно повышающее сверхъестественные и паранормальные способности человека. Но доступно это состояние только выдающимся магам и посвященным, и требует длительной работы над собой.

Прежде чем человек достигнет «третьего внимания», ему предстоит хорошенько развить свои «первое» и «второе», обыденное сознание и подсознание, сознание физического тела и энергетического «двойника» («тела сновидения»).

В.Сафонов комментировал работу над сознанием и подсознанием следующим образом: «Прежде всего надо знать, что управлять взаимодействием сознательного и подсознательного («верхнего» и «нижнего этажей» мозга) можно только через единственный канал для входа и выхода информации, которым «пользуются» оба «этажа» сознания. А этот единственный канал (кабель, говоря языком телеграфистов) почти всегда занят болтовней «верхнего этажа», т.е. сознания.

В редкие случайные (еще реже по воле человека) моменты этот канал освобождается от нагрузки «верхним этажом». Вот тут-то сознательное «дает задание» подсознательному - в результате полностью «выключается» рассудок («верхний этаж» мозга) и появляется информация, подсказанная интуицией.

Научиться управлять сознательным и бессознательным - значит в какой-то мере подчинить своему Я «этажи» сознания. Вполне естественно, что такой «муштре» легче всего поддается «верхний этаж». И тут необходима тренировка внимания на заданном объекте, которая и помогает процессу мышления («первое внимание»).

Неизмеримо сложнее «разбудить» «дремлющий» механизм подсознания, таинственный «генеральный штаб» интуиции. Его очень легко обнаружить путем волевого усилия, направленного на подавление и устранение монополии «верхнего этажа» на единственный канал-кабель для входа-выхода информации в мозг и из него. Достигнуть этого можно, по моему, и с помощью йоговской медитации, которая, думаю, есть не что иное, как освобождение этого канала.

О себе могу сказать, что мне удалось опробовать этот прием, который для себя именую «бессмысленным умосозерцанием», т.е. достижением состояния, когда из головы ушли все мысли, - когда не думаешь о повседневных заботах, не возникают случайные ассоциации.

Когда слышишь «голос безмолвия», озарения приходят сами по себе. Очевидно, наши предки часто прибегали к услугам «нижнего этажа» сознания, слушая этот «голос безмолвия», повинуясь ему во всех моментах своей нелегкой жизни.

Гениальные прозрения древних обязаны «нижнему этажу» сознания, «знавшему» пути и способы подключения к некоему... «голосу безмолвия».


В данном случае разговор идет о возможностях «второго внимания» или «внимания (тела) сновидения», которым оперировали древние маги как во время многочисленных парапсихологических феноменов, так и во время магических путешествий в другие реальности. Со «вторым вниманием» связаны сновидения и состояния транса.

Единственной ошибкой В.И.Сафонова является утверждение о невозможности одновременной работы сознания и подсознания или же «первого и второго этажей» мозга, которые маги называют «первым и вторым вниманием».
Первым шагом в «уравновешивании» работы «первого и второго внимания» являются осознанные сновидения. При этом маг становится настоящим мастером-«видящим» только когда ему удается соединить эти две «половинки»: восприятие обыденного мира и восприятие магических миров и реальностей. Только в этом случае восприятие действительности становится «цельным», а осознание мага «повышенным». Это и есть «прорыв» к своему высшему «Я» - «сверхсознанию». И это является высшей степенью ясновидения, которую дон Хуан называл «видением».

Исходя из проведенного выше анализа, становятся понятными многочисленные «прозрения» и открытия сделанные учеными во сне (вернее в осознанном сне), а также «написанные» подобным образом произведения писателей и музыкантов.

michael101063 ©

Tags: Сафонов, измененные состояния сознания, ясновидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments