michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Оракулы, пророки и современная наука. часть 1.


Способность предвидеть события будущего способствовала созданию в далекой древности института оракулов и пророков во всех религиозных и магических культах. В процессе развития интеллекта и индустриальной направленности цивилизации официальная наука вывела за свои рамки все явления и феномены, которые не нашли объяснения с точки зрения материалистических догм в рамках классической физики и других «точных» наук.

В наше время интерес к древнему знанию после долгих лет огульного отрицания постепенно просыпается. К тому же, в свете современных научных теорий и под давлением неопровержимых фактов официальная наука уже признала часть паранормальных феноменов. Другая часть этих феноменов объясняется на уровне гипотез. Эти процессы явились отражением современных тенденций «расширения» научного знания за счет сближения и синтеза точных наук с эзотерическим знанием древности и современности и включения этого знания в современные научные парадигмы.

Н.Ходаковский отмечает: «Не исключено, что то, что мы называем эзотеризмом, являются глубинными знаниями, недоступными современной науке. Между магией, эзотеризмом и научно-технической мыслью существует тесная, еще не осознанная нами связь... Галилей и Ньютон определенно признавались в том, что своим достижениям они обязаны древней науке. И Коперник в предисловии к своим сочинениям писал, что «пришел к своим открытиям, читая древних».

Современные ученые, среди которых академики В.Казначеев, А.Сахаров, А.Спиркин, А.Вейник, А.Акимов, Г.Шипов, профессоры А.Меделяновский, Э.Мулдашев, А.Андреев, Г.Дульнев, И.Яницкий, В.Жуков, И.Волков и другие, на основе блестящих открытий первой половины ХХ века (Эйнштейн, Лобачевский, Шредингер, Фридман, Риман, Козырев и пр.) вывели в свет новые парадигмы, в которых допускается существование других, более «тонких» уровней материи и даже целых «параллельных» миров, состоящих из этих видов материи. В дальнейшем эти гипотезы получили свое развитие в теории физического вакуума и торсионных полей, основы которой были разработаны А.Акимовым и Г.Шиповым.

Не случайно Нобелевский лауреат С.Хокинг прогнозирует, что развитие науки в III тысячелетии будет идти на основе открытия законов, которые управляют Вселенной. Многие из этих законов были открыты в далеком прошлом мыслителями и мудрецами древности, а потом благополучно «забыты» в годы бума материалистических знаний и «точных» наук.

Не миновали эти процессы «расширения» уровня познания окружающей реальности и современную футурологию. Так, некоторые  ученые все больше внимания уделяют эзотерическому прогнозированию. Л.Тимофеев отмечает по этому поводу следующее: «Но кажется, слава Богу, наша эпоха дала жесткий опыт познания метафорических истин... не имеет смысла затевать спор о том, будет ли завтра лучше или хуже, – сегодняшний бы день правильно понять во всей его трагичности, во всех его противоречиях... Да что там во всех! Хотя бы то, что дано понять, не упустить из-за высокомерия и гордыни. История – таинство, а не романтическая дорога в светлое завтра.

Само взаимопроникновение прошлого, настоящего и будущего – таинство, требующее уважения».


Эта взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего становится очевидной при «расширении» сознания за рамки обычных пяти чувств, т.е. при переходе от обыденного трехмерного к повышенному четырехмерному осознанию окружающей реальности. В этом четырехмерном состоянии сознания становятся возможным как ясновидение, так и другие паранормальные способности людей. Не случайно в толтекской магической традиции людей, обладающих способностью ясновидения, называют «видящими». И именно с ясновидением, как с формой развитой интуиции, связаны достоверность прогнозов и предсказаний.

Так, Т.Марез, повествуя о толтекском магическом искусстве, дает по поводу предсказаний следующее пояснение: «Человек обычно совершает ошибку, предполагая, что его прошлое, настоящее и будущее отделены друг от друга и потому никак не связаны. В таких представлениях очень мало смысла, и все же люди постоянно относятся к жизни именно так. Воин не может позволить себе совершать подобную ошибку, и потому рассматривает прошлое, настоящее и будущее как единое пространство, именуемое «вечное сейчас». В таком пространстве нет ни разрывов, ни отклонений от последовательного развития предназначения человека. Он подобен миллионам кадров, составляющих кинофильм. Чтобы создать осмысленный фильм, нужны все эти кадры...

Пользуясь приведенной аналогией, нетрудно понять, почему зрители способны предвидеть возможный исход фильма, просмотрев полную последовательность событий вплоть до определенного момента... В современном мире встречается огромное количество надувательств, именуемых предсказаниями, однако теперь читателю, должно быть, совершенно понятно, что предсказать судьбу любого человека, а тем более – всего человечества или планеты в целом, очень непросто.

Для этого нужно обладать искусством настоящего видящего – человека, способного видеть все запутанные сложности и подробности жизни любого человека в подлинном свете. Лишь такой видящий может с любой степенью точности высказать мудрые предположения в отношении возможного исхода будущего человека. И все же даже видящий не может абсолютно точно предсказать подлинный ход событий в процессе осуществления этой возможности.

Лучшее, чего могут добиться видящие, — использовать свои знания о том, что они видели в прошлом и настоящем, и выбрать одну из миллионов возможностей, заложенных в будущем, выделить наиболее вероятный ход событий».


Таким образом, даже «видящие» воспринимают будущее разновариантным, а в качестве предсказаний используют наиболее вероятный вариант развития событий. Подобную основу имеет и научное прогнозирование: можно рассчитать наиболее вероятный вариант, но ни один прогноз не будет стопроцентным, поскольку события настоящего оказывают влияние на наше будущее и вносят в него свои коррективы. Эзотерическое прогнозирование использует как научные методики прогнозирования, так и те, которые официальная наука долгое время относила к суеверию и шарлатанству.

Так, многие знания, к которым современная наука подошла в результате последних открытий, тысячелетия назад содержались в мифах, преданиях, легендах. Например, космологический миф о возникновении Вселенной оказался удивительно единообразным у народов различных континентов и исторических эпох. Даже в обычной сказке о золотом яичке можно найти отражение космологического мифа о разрушении «космического яйца» - «первовзрыве», создавшем нашу Вселенную. Многие эзотерические источники дают аналогичную картину возникновения Вселенной. К схожему выводу о возникновении Вселенной подошла и современная наука.

Исследователь мифологии Е.Наклеушев на основании анализа множества мифов и легенд приходит к справедливому выводу о необходимости радикального синтеза эзотерических и научных знаний, более осознанного изучения истин, содержащихся в мифологии народов, особенно не избалованных «прелестями» технократической цивилизации. Такой подход позволит соединить логический и интуитивный методы познания реальности и значительно расширить рамки нашей картины ее описания.

«Научность» самой науки, по мнению исследователя, может быть обоснована только таким образом: «Недостаточно осознано, что «научное представление о мире», т.е. научный псевдомиф (сама по себе наука как сумма чисто аналитических методик познания не может быть источником никакого связного мировоззрения), является ныне полным анахронизмом. То, что лежало в основе этого псевдомифа – классическая механика – радикально преодолено в самой физике. Нынешняя физика ушла от представлений Ньютона и Лапласа далеко... в сторону. Я не сказал «вперед», потому что внутренне связная система представлений классической механики не была заменена на столь же связную новую систему представлений современной физики. В новой теории квантовая механика существенно противоречит теории относительности, и обе теории по отдельности содержат в себе принципиально неясные моменты.

Все так называемые «научные» представления о причинности, материи, пространстве и времени, опираясь на которые продолжают развиваться естественно-научные и гуманитарные дисциплины, суть представления, оправдываемые только успехом (по сравнению с доньютоновским периодом) классической механики. Ныне мы знаем, что в действительности причинность, материя, пространство и время устроены принципиально сложнее, хитрее, изощреннее, чем казалось еще в прошлом веке. Но мы не знаем, как именно они устроены.

В существенной степени современная физика распалась на физику околосветовых скоростей (теорию относительности) и физику микромира (квантовую механику). Т.е., ныне наука являет собой черты псевдомифа только по интеллектуальной инерции, по недостатку размышления о характере катастрофических революций, которыми явились теория относительности и квантовая механика (наряду с теорией элементарных частиц и космологией, в свою очередь, переполненными далекими от осмысления парадоксами). Строго говоря, ныне никто уже не знает, что можно считать вполне «научным», а что заведомо «ненаучным» подходом к стоящим перед нами проблемам. И положение только запутывается тем, что это не формулируют с полной ясностью.

Что ожидает знание впереди? Со своей стороны, я твердо верю, что возвращается пора радикального синтеза, что в будущем нас ожидает возрождение целостного подхода к знанию...».


Такой целостный подход к знанию содержит и соединяет в себе обе «половинки» взгляда на окружающую реальность – логически-материалистический взгляд ортодоксальной науки и мистически-интуитивный взгляд мифологии и эзотерики. Это позволит человечеству развивать оба полушария своего мозга и перейти от однобокого пути развития к гармоничной эволюции.

michael101063 ©

Tags: Марез, Наклеушев, Тимофеев, Ходаковский, измененные состояния сознания, наука, футурология, эзотерика, ясновидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments