michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Можно ли отодвинуть старость за 90-летний рубеж?




Множество ученых бьется над проблемой увеличения продолжительности жизни. При этом они уверены, что биологической программой человеческого организма продолжительность жизни заложена не менее 120 лет. Следовательно, ввиду воздействия каких-то неблагоприятных факторов, современный человек до настоящей старости так и не доживает.

Кроме того, все больше ученых начинают склоняться к выводу, что старение - это не закон природы и оно вовсе не обязательно. Вот что, например, по этому поводу говорит доктор медицинских наук, президент Геронтологического общества при РАН В.Анисимов: «Есть точка зрения, что старение запрограммировано, т.е. оно неизбежно, заложено в наших генах. На определенном этапе программа развития трансформируется в программу старения потому, что, когда человек - да и любой живой организм - выполнил свою репродуктивную функцию, он дикой природе уже не нужен».

Но если наше старение запрограммировано, значит - должен существовать и способ для нейтрализации этой программы. И именно на этой цели сосредоточены усилия современной геронтологии.

Так, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН В.Хавинсон считает причиной преждевременного старения снижение синтеза белка во всех органах и тканях. На основании этого предположения он делает вывод о том, что замедлить процессы старения в организме можно, восстановив недостаток белка в организме.

Утверждается, что именно этот ученый первым в мире создал уникальное лекарство, которое лечит от старости, продлевая жизнь до 110 – 120 лет. Не случайно именно группа профессора Хавинсона еще в советские времена проводила секретные исследования по разработке препаратов, которые смогли бы повысить боеспособность военнослужащих в условиях боевых действий. Неудивительно, что все эти работы были засекречены.

Вот, что об этом рассказывает сам В.Хавинсон: «Мы занимаемся этим 30 лет. Совместно с Владимиром Николаевичем Анисимовым мы провели 50 экспериментов. Никто в мире подобного не сделал. Но это было сделано благодаря Советскому Союзу и Министерству Обороны. Потому что в свое время в Военной медицинской академии, где я работал, была создана лаборатория биорегуляторов.

В то время были Афганистан и Чернобыль, происходили аварии на подводном флоте. Перед нами стояла задача повысить боеготовность солдат, то есть повысить тот же синтез белка. Вначале мы выделили из молодых телят, из органов их иммунной системы, потом из мозга, из печени, из половой системы активные вещества. Этими веществами оказались пептиды. Пептиды - это маленькие белки».


После испытаний препарата на животных выяснилось, что это лекарство - единственное в мире – снижает разрушительное действие лазера на сетчатку глаза, а кроме всего прочего еще и восстанавливает ее. До сих пор у этого препарата нет аналогов во всем мире. Однако, в ходе дальнейших исследований обнаружился его побочный эффект: оказалось, что он продлевает жизнь.

Применение этого препарата в Киевском институте геронтологии и в одном из петербургских домов ветеранов дало потрясающие результаты: даже среди пожилых людей старше 80 лет показатели смертности уменьшились в два раза. Таким образом, как считают ученые, появилась реальная возможность пока еще не победить, но уже вполне реально отодвинуть старость за 90-летний рубеж.

michael101063 ©

Tags: Анисимов, Хавинсон, геронтология, здоровье, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments