michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Классификация пророчеств и предсказаний. часть 2.

Назад в будущее, 2008 - Документальное кино - Первый канал

Вот какие определения дает известный российский футуролог, почетный президент Международной академии Исследований Будущего академик И.В.Бестужев-Лада: «Предвидение – определение явлений природы и общества, относящихся к будущему или неизвестных в настоящий момент, но поддающихся выявлению... Является, по существу, информационным (описательно-познавательным) аспектом опережающего отражения как имманентного свойства высших форм материи. Разделяется на научное и ненаучное, а последнее – на интуитивное (связанное с подсознанием), обыденное (по народным приметам на основе жизненного опыта) и мантическое (пророчество, прорицание, «откровение», гадание и т.п.). Как абстрактная категория, имеет несколько форм конкретизации: предчувствие (простое предвосхищение, свойственное любому организму); предугадывание (сложное предвосхищение) – вид интеллектуальной деятельности человека, размышления о будущем на основе жизненного опыта; прогнозирование – специальное научное исследование перспектив развития какого-либо процесса или явления...»

Еще один член этой Академии  – кандидат технических наук Н.Тимофеева – с точки зрения содержания делит прогнозы на два вида:

- содержащие сведения о том, какие события произойдут на указанную дату;

- содержащие сведения о том, когда произойдет конкретное (выбранное) событие.

В этом отношении научный прогноз ничем не отличается от эзотерического прогнозирования (астрологические расчеты, гадания, математические таблицы циклов, пророчества, предсказания, предвидение), которое можно справедливо отнести также к обеим этим группам, хотя и не всегда достигается точность даты предсказания конкретного события.

Однако методики научного и эзотерического прогнозирования существенно отличаются по уровню использования «Банка Данных» Вселенского Суперкомпьютера — Единого Энергоинформационного Поля, называемого в древних эзотерических источниках «Хрониками Акаши».

Согласно данным кандидата технических наук Н.Тимофеевой, средний человек принимает решения в 60% случаев путем образного мышления и в 40% случаев – за счет логического мышления. По мнению ученого, это затрудняет получение достоверной информации при научных методах прогнозирования. Выход в данной ситуации она видит в создании двух параллельных групп экспертов, каждая из которых использует для получения прогнозов либо правое (интуитивное), либо левое (логическое) полушарие головного мозга. Одна группа работает со знаниями, находящимися в нашем сознании, другая работает с подсознанием, объем хранящейся информации в котором несоизмеримо больше.

Кроме того, именно через подсознание происходит связь с Единым Энергоинформационным Полем. Методики эзотерического прогнозирования связаны с развитием способностей к сознательному использованию нашего подсознания для подключения к этому Вселенскому «Банку Данных» и расшифровки этих знаний на доступном для большинства человечества языке
аналитической логики. Для этого необходимо создание информационного мостика между сознанием и подсознанием, правым и левым полушариями головного мозга для их совместной, синхронной работы. Только в этом случае человек выходит на уровень сверхсознания – постижения многомерной пространственно-временной информации, хранящейся во Вселенной, объемы и качество которой в несметное количество раз превышают наши трехмерные (логически-аналитические) способности к восприятию и анализу этой информации.

В каком же случае прогнозирование будет более достоверным? Видимо, это напрямую зависит от объема и качества «базы данных», к которым определенный человек имеет доступ. При этом, как и у любого «пользователя», при постоянной работе с «Суперкомпьютером» у каждого человека возможности доступа к информации («расширение базы данных») будут неуклонно возрастать. Но темпы такого «расширения» сознания зависят от индивидуальных особенностей человека. Поэтому и существуют различные уровни эзотерического прогнозирования.

Интересное мнение в этом контексте высказывает и кандидат исторических наук, директор Центра космологии и аналитической прогностики О.Ломакина: «Чем отличается прогноз от предсказаний и пророчеств? В литературе и средствах массовой информации часто смешиваются и подменяются друг другом понятия «пророчество», «предсказание» и «прогноз». В то время как для специалиста это не безобидная путаница, а серьезная ошибка, влекущая не менее серьезные последствия. Поэтому, говоря об астрологическом прогнозе, есть смысл определить и разграничить эти понятия.

Пророчество – Божественный акт, имеющий духовные цели, предупреждение о грядущих событиях, основанное на сверхзнании, миссионерской задаче. Пророчество приходит к человечеству через уста Пророков, чьи Святые Образы мы можем увидеть в каждом православном храме во втором ряду большого иконостаса. Пророк Илия, Пророк Моисей, Предтеча и Пророк Иоанн и другие... В исламе пророком Аллаха является Магомет.

По понятным причинам астрология, как и любая наука, не может иметь никакого отношения к пророчеству.
Предсказание или провидение связано с проявлением сверхчувственного в человеке... Источником предсказания служат люди, обладающие паранормальными способностями – телепатией, ясновидением, яснослышанием, сновидением и т.д.

Каждая культура имеет своих предсказателей и провидцев. В греческой традиции – Кассандра. В оккультной французской традиции – Нострадамус. В Российской православной традиции – представители старчества (Оптинские старцы), Блаженные, такие, как Василий Блаженный, Ксения Петербургская Блаженная, Блаженный Иван Яковлевич и другие.

Прогнозирование, которым занимается астрология, – это предвидение тех или иных событий и процессов, опирающееся на знание закономерностей и взаимосвязей явлений. Прогнозирование основывается на обобщении теоретических и экспериментальных данных. Оно распространяет познанное на область еще непознанного. Это обстоятельство ставит астрологическую прогностику в один ряд с научной».


Сходное мнение высказывает и А.Кузьмин: «Важно разделить понятия «пророчество», «предвидение», «прогноз».
Пророчество – некое предвосхищение грядущих событий, дарованное транслятору свыше, как данность. Как правило, туманное и мрачное, допускающее разночтения и вольную трактовку.

Предвидение – мотивированное или интуитивное предвосхищение будущего, основанное на личной прозорливости транслятора.

Прогноз – предположение относительно развития на ближайшее или далекое будущее, основанное на значительной сумме знаний».


Конечно же, источником астрологического прогноза служит исследование микро- и макроциклических изменений влияния космических объектов и феноменов на Землю в целом и на каждого человека в отдельности. Однако, этими же вопросами прогнозирования будущего людей занимается и биоритмология, и хиромантия, и многие другие «официальные» и «неофициальные» науки, которые постепенно переходят из разряда «неофициальных» в разряд «признанных».

Например, наряду с астрологией в последние годы все большее признание получает и хиромантия. Так, в процессе исследований, проведенных учеными Манчестерского университета, выяснилось определенное соответствие между характером рисунка линий на руке, уровнем интеллекта и предрасположенностью к различным заболеваниям. Например, опыты подтвердили, что у людей с развитым и неразвитым интеллектом существенно различаются количество и качество линий на ладонях. С большой вероятностью, по мнению ученых, можно прогнозировать предрасположенность к диабету, сердечной недостаточности, шизофрении и даже «внезапной смерти». Однако, у человека всегда остается возможность изменения своего будущего за счет своевременного принятия соответствующих мер.

Более того, часть ученых (Шелдрейк, Шипунов и др.) считает, что, составляя тот или иной прогноз, человек через свой мозг посылает в Энергоинформационное Поле Вселенной определенную информацию. Поскольку торсионные поля, из которых состоит это поле, притягивают и усиливают информацию по принципу подобия, то она возвращается в виде реально свершившегося события. Однако возможности Высших Сил в программировании будущего значительно превосходят возможности обычных людей. Вот почему человек может повлиять на свое будущее, но не в полной мере.

michael101063 ©

Tags: Бестужев-Лада, Ломакина, МАИБ, Тимофеева, астрология, пророчества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments