michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Порядок, хаос и закон "золотого сечения".



Интересную взаимосвязь между силами хаоса, проявляющимися в виде случайностей и силами упорядочения, проявляющимися в виде закономерностей в нашей жизни обнаружили ученые под руководством профессора Г.Дульнева в ходе многочисленных экспериментов.

Так, они пришли к однозначному выводу, что наш мозг различает стабильные, закономерные информационные потоки и турбулентные, случайные. При этом, как показали исследования, гармоничное состояние сознания возникает только в том случае, когда эти два потока соотносятся между собой в пропорции "золотого сечения", т.е. примерно 60% закономерной и 40% случайной информации.

Удивительным является также и тот факт, что подобное соотношение между упорядоченностью и хаосом положительно влияет не только наш мозг и человеческий организм, но и на развитие таких систем, как общество и государство. Так, установлено, что для устойчивого экономического роста необходимо, чтобы соотношение элементов плановой и рыночной экономики было 60% на 40%. При более высоком проценте плановой экономики неизбежно наступают периоды застоя, а при увеличении процента рыночной экономики - становятся неизбежными кризисы перепроизводства.

Так, в скандинавских странах это соотношение близко к гармоничному, потому экономики этих стран почти не подвержены кризисам или застою. В других европейских странах это соотношение уже хуже - 50% на 50%. В США - 37% на 63%. Ну а в нашей стране сказались последствия реформаторства либералов-демократов в 1990-е годы и в настоящий момент это соотношение даже хуже, чем в США - 15% на 85%. Такое соотношение делает экономику крайне неустойчивой, потому необходимо вернуть ее к гармоничному соотношению.

michael101063 ©

Подобное соотношение, подчиняющееся закону "золотого сечения" между хаосом (случайностью) и порядком (закомерностью) распространяет на все области нашей жизни. Более подробно о проявлении закона "золотого сечения" в нашей жизни уже отмечалось ранее.
http://michael101063.livejournal.com/74700.html
http://michael101063.livejournal.com/7049.html
http://michael101063.livejournal.com/7220.html
Tags: Дульнев, золотое сечение, хаос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments