michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Очередной "фейк" украинских СМИ. Но есть и вопросы к мин.обороны РФ.




Украинские СМИ активно муссируют тему с "захоронениями российских военнослужащих в Луганском аэропорту".
Вот, например, в качестве примера можно взять сообщение агентства УНИАН: "Возле луганского аэропорта, который ранее покинули силы АТО, местные жители обнаружили место массового захоронения нескольких десятков людей. Свежие могилы не подписаны..."
http://www.unian.net/society/961179-vozle-luganskogo-aeroporta-obnarujili-massovoe-zahoronenie-lyudey.html

Потом вдруг делается вывод на основании якобы утверждения местных жителей, что это могилы российских военнослужащих. Сразу возникает резонный вопрос, кто именно опрашивал этих жителей, если территорию уже контролирует ЛНР, а как известно, на территории неподконтрольной АТО, украинские журналисты не работают? Обратите внимание на дату сообщения: 10.09.2014 г

Кроме того, в некоторых СМИ, видимо для пущей убедительности, еще и прилагается список из 35 "погибших российских военнослужащих". А если могилы "безымянные", то на основании чего к ним "притягивается за уши" этот список?

Теперь открываем еще один украинский сайт http://fraza.ua/foto/10.09.14/205842/59_rossijskih_voennosluzhaschih_pohoronili_v_bratskoj_mogile_pod_mariupolem_vmesto_imen_nomera.html
на котором под той же картинкой утверждается, что это - захоронение 59 российских военнослужащих под Новоазовском: «Под Новоазовском (Мариуполь) в братской могиле зарыли 59 тел. Все очень молодые, пацаны. Яма из-под укрытия САУ. Зарывал наш тракторист. Место запомнил. Сказал что покажет, если оставят его в живых...» – написала г-жа Васильева в группе «Груз-200»
Дата - та же, 10.09.2014 г..

Таким образом "захоронение российских военнослужащих" уже благополучно перекочевало из Луганска под Новоазовск. Но и это - еще не все. Вот интересное сообщение с ссылкой на координатора движения "Информационное сопротивление" Тимчука о том, что российские военные хоронят своих солдат уже в Красном Луче. Сообщение сопровождает то же самое фото, но сделано оно уже 2 сентября. Таким образом, наше "захоронение" уже благополучно перемещается в третью точку - Красный Луч.
http://www.vladtime.ru/situaciya-na-vostoke-ukrainy/395020-timchuk-v-krasnom-luche-rossiyskie-voennye-pohoronyat-svoih-soldat.html

Следуем далее в поисках первоисточника нашего фото "луганского захоронения". Вот интересный сайт, где прослеживается та же самая фотография. http://www.politforums.net/ukraine/1408109618_74.html
Обратите внимание на дату: это уже 22 августа. А когда силы АТО покинули луганский аэропорт? Вот то же самое агентство УНИАН утверждает, что это произошло 1 сентября 2014 г. http://www.unian.net/politics/957653-silyi-ato-po-prikazu-pokinuli-aeroport-lugansk.html

У кого-то есть еще сомнение в том, что фото "российского захоронения в луганском аэропорту" - это очередной "фейк" украинских СМИ? Ведь 22 августа там находились силы АТО. Так, откуда все-таки появилось это фото? Похоже, что мне, все же, удалось найти первоисточник. Вот фотоотчет жителя Донецка "Будни осажденного города", который сделан тоже 22 августа. http://nikitskij.livejournal.com/433503.html

Обратите внимание на пояснительные надписи автора материала к своим фотографиям. А уж кому, как не местным, знать кто и где захоронен. А автор материала утверждает, что это могилы погибших ополченцев ДНР, а не "российских солдат". http://nikitskij.livejournal.com/433503.html

Есть ли среди этих погибших россияне? Следуя теории вероятности, утверждать, что их там нет - глупо. Не для кого не секрет, что россияне воюют в качестве добровольцев и наемников на стороне ДНР и ЛНР, и первые погибшие появились еще во время попытки первого штурма донецкого аэропорта. Но воюют ли на территории Украины именно регулярные воинские части российской армии, как это пытаются доказать украинские власти и полностью контролируемые ими СМИ этой страны? Весомых доказательств в пользу этого нет.

Вот определенный интерес представляет информация портала "Гордон", в котором утверждается, что на территории Украины уже погибло аж 2000 российских военнослужащих. Но при этом делается оговорка, что "изданию "ГОРДОН" удалось найти подтверждения гибели 35 российских военных из 17 регионов РФ".
И эти случаи действительно представляют интерес для расследования. http://gordonua.com/publications/Geografiya-rossiyskogo-gruza-200-38482.html

Сам материал означен 11 сентября 2014 года, но почему то комментарий к нему некоей "Светланы Роговской" обозначен 6 сентября. Но "странности" на этом не заканчиваются. Вот картинка, на которой изображен солдат. На стекле машины надпись "груз 200". Это, видимо, опять для "пущей убедительности" нижезаписанного. Я поискал в сети первоисточник этого фото и нашел вот такой материал за 3 сентября 2003 года "Тело подводника с К-159 Юрия Ждана в четверг доставят в Санкт-Петербург" http://www.newsru.com/russia/03Sep2003/podvodnik.html Попробуйте найти хоть одно отличие в фото, т.е. еще один косвенный признак "фейка".

Но давайте перейдем непосредственно к "доказательствам" этого портала. На 9 десантниках-потеряшках останавливаться не будем. О них и так сказано много. И, если бы они действительно ехали на войну, то они дали бы бой украинских силовикам. Но, как известно, что они не оказали никакого сопротивления, что свидетельствует в пользу их показаний, что они просто заблудились.

Анализ других сообщений позволяет судить, что, по-крайней мере, около половины "притянуты за уши" и не содержат никаких конкретных доказательств присутствия "российских войск на территории Украины". И, все же, если даже принять официальные заявления о гибели военнослужащих на учениях или во время антитеррористической операции в Чечне и Дагестане, часть этих людей погибла именно на территории Украины.

Есть, например, фото одного из военнослужащих вместе с ДНР-цами на фоне указателя села Червоносельское под Иловайском. Ну а фото "российской" БМД и аммуниции "российских десантников" вызывает много вопросов. Например, если это именно российская БМД, то почему не показан заводской номер изделия? Почему "экипаж исчез" и нет ни трупов, ни пленных? Разве точно такие же БМД не состоят на вооружении ВСУ? И украинские десантники тоже не носят голубые береты?

Решил по подробнее поискать фотки этой "российской" БМД. Все украинские сайты утверждают, что захвачена БМД с бортовым номером "275" из состава 76 ДШД. Однако, при этом прилагается только одно фото кормовой части машины, на котором данного бортового номера не видно. Вот, например, как здесь
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3408639-mynoborony-rf-nazvalo-zakhvat-ykh-bronemashyny-v-ukrayne-falshyvkoi С чего бы это такая "забывчивость"? А может на фото совсем не эта БМД, да и вовсе не российская? Вон, ПЗРК, подброшенный российским журналистам СБУ-никами, вообще польским оказался.

А вот на этом портале вообще показана БМД с бортовым номером "716" http://korrespondent.net/ukraine/politics/3408639-mynoborony-rf-nazvalo-zakhvat-ykh-bronemashyny-v-ukrayne-falshyvkoi. Ну это то уж точно российская, тут спору нет.

Вот только переходим на страничку первоисточника этого фото
http://livepark.pro/blog/sdelanovkaluge/18198.html Ух ты, а оказывается оно сделано в Калужской области, да еще и 7 мая 2014 года. Надо же, опять "не срослось". Даже удивительно. Ну что за "невезуха" такая? В общем, вопросов по этой "российской" БМД и доказательствам ее "захвата" - выше крыши.

При этом почему-то никто не обращает внимание на тот факт, что все эти люди были либо контрактниками, либо офицерами. А как известно, в регулярных подразделениях российской армии имеется и много срочников, поскольку армия РФ на полностью контрактный принцип комплектации еще не перешла. К тому же срочники, в отличие от контрактников, имеют гораздо худшую военную подготовку, а значит - в случае нахождения их в районе боевых действий, потери среди них были бы несоизмеримо больше. Но, почему-то по ним как раз таких данных нет. Да и в случае использования штатных военных частей потери среди офицеров тоже были бы большими, особенно звена: взвод-рота.

Значит - на территории Украины действуют не регулярные части, а наемнические сборные формирования, состоящие из военослужащих (или бывших военнослужащих) различных подразделений. При этом, на период этой "командировки", они уходят в отпуск и являются не при исполнении своих обязанностей. Думаю, что они еще и подписывают какой-нибудь контракт с наемнической организацией.

Вот например, как процесс вербовки описывает портал "Цензор.нет" со ссылкой на одного из российских наемников http://censor.net.ua/news/300998/rossiyiskiyi_naemnik_rasskazal_kogo_berut_voevat_na_donbass_i_skolko_im_platyat
Несмотря на "подмоченную" репутацию этого портала, думаю, что доля правды в его сообщении есть. Действует целая сеть по обучению и отправке наемников на Украину.

Таким образом, можно подвести предварительные итоги этого аналитического расследования:

1. Сообщения и фото о захоронениях "российских военнослужащих" в Луганском аэропорту, Красном Луче и Новоазовске являются очередным "фейком" украинских СМИ. Данное фото относится к захоронению погибших бойцов ДНР под Донецком, среди которых, возможно, есть граждане РФ.

2. Наличие боевой техники РФ, равно как и боевой техники регулярных подразделений российской армии на территории Украины, несмотря на заявления украинских властей и СМИ - не доказано.

3. Наличие регулярных воинских частей РФ на территории Украины - не доказано.

4. Наличие добровольцев и наемников из граждан РФ в вооруженных формированиях ДНР и ЛНР - подтверждается, равно как и гибель отдельных их представителей на территории Украины.

Однако, при этом остается резонный вопрос к мин.обороне РФ: если среди добровольцев и наемников, воюющих на стороне ДНР и ЛНР, есть действующие военнослужащие РФ, а не военнослужащие, уволенные в запас, то на каком юридическом основании они оказались на территории иностранного государства с оружием в руках? Ответ на этот вопрос пока оставляем открытым. г-н Шойку обещал провести тщательное расследование сообщений о гибели российских военнослужащих на территории Украины. Ждем результатом этого расследования и официальных объяснений.
Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment