michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Жизненный ритм Космоса



Знание о ритмах и циклах лежит в основе многих, как научных, так и эзотерических методик прогнозирования будущего. Так, например, Евгений и Марина Голомолзины отмечают: “Человеку свойственно желание знать будущее, хоть на мгновение откинуть полог времени и одним глазком заглянуть в завтрашний день... И потому всегда так были популярны гадалки, пророки, ясновидцы и астрологи, способные видеть туманные черты будущего.

Закономерен вопрос: а хорошо ли это — знать будущее? Может быть, это знание сделает жизнь скучной и бесцветной, превратит ее бурное течение в томительное ожидание перехода в мир иной? Думаю, что нет — человеку дана свобода воли, и знание закона формирования будущего не позволит тратить бесценное время на пустые метания, которые все равно потом будут стерты потоком времени. И тогда человек сможет максимально выполнить свою земную миссию, выбрать безопасный путь развития, согласованный с законами природы, а не капризом: “Я хочу!” Но существует ли этот закон и можно ли его использовать в повседневной жизни?

Да, такой закон есть. Наступило время, когда предсказание будущего вышло за рамки магии и волшебства и стало инструментом научного познания мира. Чудес нет, есть разный уровень знания. Этот закон называется “Циклы человеческой жизнедеятельности”.


Знания о природных и космических ритмах, о циклическом развитии человечества пришло к нам из глубокой древности. Они упоминаются в учениях пророка Моисея, шумерского жреца Бероза, египетского жреца Гермеса. Знания о цикличности исторического развития можно обнаружить в пророчествах “Апокалипсиса”, “Упанишад”, “Пуран”, учениях даосов. О ритмах истории свидетельствуют буддийское учение о Кальпах, учение о четырех возрастах мира персов и иудеев, древние саги индусов и центральноамериканских индейцев.

Цикличность аспектов жизни человечества и его исторического развития имеет в своей основе ритмы и циклы космической энергии, которые издревле изучала астрология. Не случайно астрологические расчеты и таблицы движения небесных тел использовались для прогнозирования будущих событий. Так, Птоломей и пифагорейцы отмечали феномен повторяемости исторических событий, который подвержен определенным ритмам и закономерностям.

В сказаниях древней Индии период существования Космоса называют "Веком Брамы" или "Великой Манвантарой". Для выражения длительности этого периода требуется число в пятнадцать цифр земных лет. Столько же времени продолжается и "Великая Вечность Небытия", названная "Великой Пралайей". Затем Вселенная вновь воскресает к новой Космической Жизни, к новому веку Брамы. Чередование великих периодов Жизни и Смерти Космоса продолжается без начала и конца. Число манвантар беспредельно.

Точно также, как Великий Космос, рождается и умирает человек. Однако, кроме того, каждую ночь человек испытывает "малую смерть", засыпая вечером и затем просыпается к "малой дневной жизни" утром. Аналогия между микро и макрокосмом есть и здесь: такие же периоды сна и бодрствования повторяются и в Космосе. "Ночи" Вселенной наступают тогда, когда умирает только все живущее, а сам Мир не исчезает, но остается в спящем состоянии. Эти периоды носят название "Дней и Ночей Брамы", а в терминологии древнеиндусской философии — "Малой Манвантарой" и "Малой Пралайей".

Длительность "Дня Брамы" составляет четыре с лишним миллиарда лет, столько же продолжается и "Ночь Брамы". 360 "Дней и Ночей Брамы" составляют "Год Брамы", а сто "Годов Брамы" — "Век Брамы".

Чередование активности и пассивности в Космосе, по мнению Н.Рериха и Е.Блаватской, отражается в периодичности всех проявлений Природы. Во всем можно различать манвантары и пралайи. Они утверждали, что от мельчайших явлений и до смены миров можно видеть этот величественный закон.

Он действует в биении сердца и в ритме дыхания, ему подвержены сон и бодрствование, смена дня и ночи, фазы Луны и чередование времен года. Природа, как и весь Космос, проявляет себя в бесконечной смене, в вечном ритме. Человек и его планета Земля, Солнечная система и Вселенная в целом — все в Космосе имеет свои периоды деятельности и отдыха, жизни и смерти.

michael101063 ©
Tags: Блаватская, Голомолзины, Рерих, ритмы и циклы, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments