michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Новый аппарат НАСА приближается к Марсу.



После 10-месячного космического путешествия американский научный спутник должен выйти на орбиту Марса 21 сентября этого года. Представители НАСА, университета штата Колорадо и компании "Локхид-Мартин", участвующие в проекте, заявили, что аппарат, получивший название MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution - Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе) в ходе научной миссии должен поспособствовать разработке пилотируемого полета на Красную Планету.

Кроме того, в план предстоящих научных исследований входит поиск ответа на вопросы:

- Что случилось с атмосферой Марса?

- Куда исчез углекислый газ из атмосферы?

- Что случилось с водой, которая раньше присутствовала на поверхности планеты?

- Что привело к климатическим изменениям на Марсе?

Ученые предполагают, что климат Марса, который в давние времена был теплым и влажным, стал холодным и сухим из-за того, что солнечный ветер "выдувал" его атмосферу. Происходило это во многом из-за слабого магнитного поля на планете. Именно энергию солнечного ветра, "дующего" на Марсе, как раз и предстоит измерить с помощью приборов, установленных на спутнике.

Зонд MAVEN присоединится к целому «флоту» марсианских орбитальных аппаратов, но при этом окажется самым тяжелым среди них. На борту аппарата находится три научных комплекса. Первый из них — PFP (Particles and Fields Package), предназначен для изучения солнечного ветра, ионов и заряженных частиц, магнитных полей и плазмы в околомарсианском пространстве. Второй комплекс приборов NGIMS (Neutral Gas and Ion Mass Spectrometer) будет исследовать газовый состав и ионы в марсианской атмосфере, а прибор IUVS (Imaging UltraViolet Spectrograph) будет исследовать газовый состав нижних слоев атмосферы, в частности, измерять концентрацию СО2.

Утверждается, что MAVEN, как и его орбитальные собратья, будет работать не только ради науки — он также будет обеспечивать ретрансляцию данных с автоматов, работающих на поверхности планеты. Сейчас на Марсе работают марсоходы Curiosity и Opportunity, в 2016 году к ним присоединится посадочный зонд InSight, в 2018 году — европейский марсоход проекта «ЭкзоМарс», а в 2020 году — новый пока безымянный марсоход НАСА.

Стоимость научного проекта составляет 670 миллионов долларов. Однако, слабо верится, что все задачи этой миссии были озвучены на официальном уровне. Остается констатировать неугасающий интерес со стороны ведущих стран мира к исследованию нашего космического соседа. И вряд ли стоит надеяться, что до общественности доводят всю полученную информацию о периодически проявляющихся марсианских феноменах.

michael101063 ©

Tags: Марс, НАСА, астрономия, космос, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment