michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Фольклор о существах параллельных миров. часть 2

 


Жители Британских и Оркнейских островов всерьез верят в существование малого народца - эльфов, фей, гномов - живущего в полых холмах под землей и обладающего сильным магическим знанием и способностями. Редкая легенда или сказка обходится без их участия. Они являются и постоянными персонажами английских баллад.

    Гномы во всем похожи на людей, только гораздо меньше ростом.   Живут они около 250 - 300 лет. Смысл их жизни - следить, все ли в порядке в их «епархии»: в лесу, на ферме, на мельнице. Обитают, как правило, под землей, там же хранят свои сокровища. Если люди к ним хорошо относятся, гномы, в благодарность, помогают им по хозяйству. Одна беда - гномы очень любят похищать красивых девушек. А потом сами же бегут к бабкам-повитухам и щедро одаривают их золотом, если исход родов был удачный.
    Гоблины
- существа ростом около 30 см, с острыми длинными ушами и сморщенным лицом цвета картофельной кожуры. Живут в дремучем лесу. Очень злобные и мстительные. Особенно любят досаждать людям и пугать их. Например, прознают, что в доме умер хозяин, так сразу же являются туда, шуршат по углам, стучат в окна, как будто это призрак бродит по комнатам.
    Есть еще похожие на гномов существа
- унгеры. Но сходство у них чисто внешнее. Ростом они от 20 до 50 сантиметров, но обладают добродушным нравом. Они очень часто улыбаются, но идут на контакт только с добрыми людьми. Эти существа способны создавать пространственно-временные «тоннели» или «врата» и совершать «прыжки» из мира в мир. Сами они живут в энергетической прослойке между мирами и очень неприхотливы, умеют долгое время обходиться без пищи и воды.
   Нимфы бывают лесными, водяными и горными. Они встречаются очень редко, умеют быть невидимыми для людей (подобно снежному человеку), а в минуту опасности могут принять любой облик: листка, веточки, чаще же просто растворяются в воздухе. Для людей они совершенно безобидны. Однако не следует забывать, что они очень искусны в магии. Нимфы
- единственные из «маленького народца», кто умеет горько плакать и заразительно смеяться. Они лукавы, и любимое их занятие - прятаться за деревьями и шпионить за людьми.
    Тролли
- исключительно мерзкие, тупые, примитивные, недоверчивые и злобные твари. Они имеют когтистые лапы, волосатое тело, крысиный хвост и уши хуже, чем у летучей мыши. Кроме того, они отвратительно пахнут.
    Эльфы
- наоборот, легки, нежны и прозрачны, как бы сотканы из воздуха. Они беспечны и жизнь проводят в песнях и плясках. Живут под землей, но по весне выбираются на поверхность, их чаще всего видят у рек и озер или на ветвях деревьев. В случае опасности принимают облик птицы или зверя. Считается, что они очень умны, являются носителями мудрости и знаний, а потому увидеть их может только человек с чистой, возвышенной душой.
    Упоминает об этих существах и Д.Андреев: «Немецкие сказки об эльфах
- совсем не сказки: слой обитания добродушных, очаровательных маленьких существ, похожих на эльфов, действительно есть».
    Долгое время древние предания о «маленьком народце» считались легендарной выдумкой, а истории людей, повествующие о встречах с этими таинственными существами - плодом больного воображения.
    Однако, на побережье Оркнейских островов в местечке Скара Брэ в 1850 году произошло одно очень интересное событие. На редкость свирепая буря, пришедшая в эти места, сорвала верхний слой земли с одного из холмов. Изумленным взорам местных жителей предстало скрытое в холме жилище. Каменная кладка стен, миниатюрные кровати, низкие потолки и дверные проемы
- все было сделано для людей ростом не выше метра. Интерьер холмов находился в полном порядке. Не было лишь хозяев.
    Ученые отнесли эти сооружения к эпохе позднего неолита. Пришедшие на Британские острова кельты оттеснили маленький народец в северные земли. Но через пять веков, англосаксы потеснили кельтов и те стали жить бок о бок с таинственным народцем. Возможно, именно им обязаны своими магическими знаниями древние друиды, а народный фольклор историями о низкорослых существах.
    «По-разному называли их в разные времена – эмпусы, гномы, гоблины, тролли, лешие, пикты, кобольты, сильвы, -- пишет об этих существах А.Прийма. – В Англии за ними закрепилось прозвище «маленький народец холмов», а в России – нечистая сила. Как ни называй, речь тут идет, по всей видимости, о расе неких низкорослых гуманоидов, время от времени попадающихся людям на глаза. Не берусь утверждать, что карликовая раса обитает на Земле параллельно с нами, людьми. Может быть, это не так и даже скорее всего не так. Может быть, веселые, шаловливые гномы с повадками маленьких детей проникают к нам из каких-то, допустим на мгновение, параллельных миров, ближайших к нашему».
    Согласно легендам, эти существа были могущественны и опасны. Чарами они завлекали людей в свои подземные жилища, а когда люди через некоторое время возвращались назад, то оказывалось, что уже прошло несколько лет. Это напрямую указывает на способность маленького народца если не путешествовать во времени, то, по крайней мере, использовать пространственно-временные феномены, для путешествий в другие параллельные пространственно-временные зоны. Возможно, что и свои жилища они строили в таких определенных «местах силы», где проявление подобных феноменов не было редкостью.
    Они также обладали заповедными знаниями о силах природы и могли повелевать ветром, насылать бури и усмирять шторм. Позднее их стали путать с духами стихий, повелителями которых они являлись. Однако все они не любили металлы, которые, согласно легендам, снижали их магическую силу. Их власть над стихиями была настолько сильной, что кельты предпочитали жить с ними в мире. Куда же исчез этот маленький народец?
    В Центральной и Южной Америке археологи до сих пор ломают головы над историей нескольких племен, которые в одночасье бесследно исчезли, оставив после себя колоссальные памятники культуры и архитектуры. Что может быть общего между этими племенами и «малым народцем»?
    И те, и другие обладали достаточно сильной магической базой знаний и способностей, позволяющих им путешествовать в параллельные реальности. Может быть окружающая их обстановка враждебных племен или какая-нибудь другая причина вынудила их переместиться в полном составе в некую параллельную пространственно-временную зону или мир. Поэтому «маленький народец» вполне можно отнести к обитателям параллельных миров, которые время от времени могут проникать в наш мир через известные им специальные «врата». Такие же «врата» используют в своих путешествиях и маги
    В пользу этого свидетельствует и тот факт, что в основном человек способен воспринимать представителей «маленького народца» в состоянии измененного сознания. Так, еще в 1909 г. Р.Лерой описал особый вид галлюцинаций, связанный с восприятием персонажей народного фольклора. Подобные галлюцинации возникают в результате различных заболеваний, а также при употреблении галлюциногенов,   что вызывает смещение «точки восприятия» человека за границы нашего обычного трехмерного мира.
    Так, еще в эпоху античности греческие предсказатели и пророки активно применяли вещества, содержащие атропин. В Европе подобные вещества и растения использовались для приготовления «колдовских» отваров и мазей. Недаром дурман, белена, красавка назывались в народе «травами дьявола». После их употребления многие видели фей, эльфов и других представителей маленького народца. Долгое время все галлюцинации считались плодом воспаленного воображения, однако, современная наука пришла к совершенно противоположному выводу: то, что мы называем «галлюцинациями» на самом деле не менее реально, чем тот мир, который мы воспринимаем в обыденном состоянии сознания. Маги также утверждают, что восприятие других миров и их обитателей связано с изменением положения «точки восприятия» человека.
    Видимо не случайно все народы мира хранят своеобразные предания о русалках, домовых, леших, гномах и прочих природных духах. Великий врач-естествоиспытатель   средневековья Парацельс называл этих природных духов элементалами. Считается, что эти существа параллельного мира неорганических существ обладают зачатками сознания и разума. Среди них есть добрые и злые. И если домовые способны защищать дом от напастей, следить за скотиной и помогать людям хотя бы по мелочам, то многие другие сущности далеко не так безобидны.


michael101063 ©

Tags: Андреев, Парацельс, маленький народец, мифы, параллельные миры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments