Различные гаджеты все больше входят в нашу жизнь. Однако, до сих пор серьезных исследований касающихся их влияния на организм человека почти не проводилось. И вот появилась интересная информация, свидетельствующая о постепенном превращении людей, активно пользующихся этими устройствами, в биороботов.
Оказывается этим вопросом заинтересовались учёные из Университета Сассекса, которые выяснили, что одновременное пользование несколькими электронными гаджетами меняет структуру головного мозга. Исследования показали, что многозадачность снижает плотность серого вещества в передней поясной коре - области, отвечающей за познавательные процессы и контроль над эмоциями.
В ходе проведенного исследования с помощью магнитной томографии были обследованы 75 взрослых людей. При этом оказалось, что те из них, кто предпочитает одновременно пользоваться разными информационными устройствами (в их список попали планшеты, компьютеры, смартфоны, телевизоры и печатные СМИ) обладают менее плотным серым веществом в передней поясной коре, сообщает The Bioscience Technology.
Ранее учёные выяснили, что медийная многозадачность приводит к нарушению внимания, повышенной тревожности и эмоциональным проблемам. Механизм этих процессов пока науке неизвестен. По словам нейрофизиолога Кепки Лоха, медийная многозадачность становится постоянной частью нашей жизни, и её влияние на познавательные и социально-эмоциональные процессы вызывает у ученых озабоченность. Для понимания этой причинно-следственной связи потребуются последующие долгосрочные исследования.
michael101063 ©