michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Гадательные практики и принцип "синхроничности". часть 2.

Фото фотожаба, иллюзии, знаки, стереограммы, мандалы, янтры, матрицы, символы, круги на полях

Одним из первых обратил внимание на явление синхроничности К.Юнг, который определил ее как совпадение смысла, ситуацию, в которой внутреннее событие и внешнее событие имеют одно и то же значение. А.Минделл, также интересовавшийся этим явлением, отмечал, что синхроничность проявляется когда при нахождении в обыденном состоянии сознания во внешнем мире происходят события, отражающие внутренние переживания человека. И наоборот - внутренние переживания могут отражать события внешнего мира.

Свою первоначальную работу о синхроничности событий К.Юнг писал совместно с В.Паули и закончил в 1950-х годах. В.Паули считал, что значимые совпадения служат явным доказательством существования неизвестного до сих пор принципа функционирования Вселенной. Теория синхроничности Юнга пыталась объяснить удивительные совпадения во внешней и внутренней жизни людей вне рамок привычной для человека западной культуры причинно-следственной парадигмы.

Юнг делил такие «совпадения» на три категории:

1) Совпадение психического состояния наблюдателя с происходящим в момент этого состояния объективным, внешним событием, соответствующим психическому состоянию или его содержимому, в котором не прослеживается причинная связь между психическим состоянием и внешним событием и в котором, учитывая психическую относительность времени и пространства, такой связи не может быть.

2) Совпадение психического состояния с соответствующим (происходящим более-менее в то же время) внешним событием, имеющим место за пределами восприятия наблюдателя, то есть на расстоянии, и удостовериться в котором можно только впоследствии.

3) Совпадение психического состояния с соответствующим, но еще не существующим будущим событием, которое значительно отдалено во времени и реальность которого тоже может быть установлена только впоследствии.

Однако еще до К.Юнга и В.Паули на это явление обратил внимание австралийский биолог П.Каммерер, заинтересовавшийся необыкновенными совпадениями, время от времени случающимися в его жизни. В дальнейшем блестящими исследованиями в этой области отметились В.Мэнсфилд из университета Колгейта и Р.Миллер из Портленского центра процессуальной работы. Проводятся исследования синхроничности и в Институте Фон Франца в Цюрихе.

Факт существования синхроничности событий позволил Юнгу понять, что архетипы являются сверхъестественными как для психики, так и для материального мира. Они являются самостоятельными паттернами значений, которые несут информацию и психике и материи, создают некий информационный «мост» между внутренним и внешним, сознанием и материей. Не случайно Ш.Холлер называл проявления архетипов в случаях синхроничности потрясающим феноменом, сочетающим в себе психическую и физическую природу, сравнимым с настоящим волшебством.

Множество книг и статей на эту тему были написаны также фон Францом, Азизом и Мансфельдом.
Доктор медицины, психиатр С.Гроф, участвовавший в исследованиях измененных состояний сознания также был свидетелем большого количества необычных совпадений в жизни его клиентов, и сам пережил несколько сотен подобных случаев.

К.Юнга долгое время интересовал вопрос: случаются ли этот феномен постоянно или только периодически. Современные исследователи, в числе которых можно назвать доктора философии А.Минделла, утверждают, что этот процесс происходит непрерывно и лишь ограниченность нашего обыденного сознания не позволяет нам постоянно наблюдать существующую во Вселенной синхронность событий.

Многие исследователи понимают синхроничность, как взаимное расположение событий, не поддающихся нашему пониманию и контролю. Для понимания этого вопроса ученые обратились к квантово-механической модели реальности, согласно которой все объекты нашего мира рассматриваются как волновые пакеты, «размазанные» по всему четырехмерному пространственно-временному континууму. В этой картине мира наша вселенная подобна поверхности океана, покрытой бесчисленными волнами, проникающими друг в друга.

Получается, что только часть любого физического объекта заключена внутри того, что мы называем его поверхностью. Другая, хотя и менее значительная часть любого объекта находится вне этой поверхности и определяется «хвостами» волновых функций, т.е. она как бы «размазана» по всему нашему пространству и присутствует в любой точке вселенной. Любой гадательный процесс позволяет проявляться нелокальному взаимодействию волновых функций из прошлого или будущего с настоящим, или между объектами, находящимися на большом расстоянии друг от друга.

Так, не случайно Лейбниц еще в своем учении о монадах писал, что «каждое тело чувствует все события Вселенной, посему тот, кто способен к видению, может прочесть в любой отдельной вещи обо всем остальном, более того - обо всем, что случилось и случится, постигая в непосредственной данности то, что удалено во времени и пространстве».

Данное утверждение Лейбница полностью подтверждается открытием принципа нелокальности, сделанное современными физиками-теоретиками (Надье, Кафатос, Лапьер, Тиллер, Гизин, Хедли, Бирден и пр.). Открытие принципа нелокальности находится в полном соответствии с представлением Д.Бома о физической реальности как о едином вселенском целом, каждая часть которого содержит всю информацию обо всем Мироздании.

Было предложено наличие некоего связующего поля, которое Бом назвал «квантовым потенциалом». Потенциал этот существует везде в пространстве и его влияние не ослабевает с расстоянием. Таким образом, мы опять приходим к гипотезе существования единого Энергоинформационного Поля Вселенной («Хроники Акаши»), на возможностях «подключения» к которому основаны любые гадательные практики.

michael101063 ©

Tags: Гроф, Минделл, Паули, Юнг, гадания, измененные состояния сознания, принцип нелокальности, синхроничность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments