michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

"Борцы с лженаукой". Объяснение феномена НЛО.

Тайна "Петрозаводского феномена" - Уфология - Статьи - Астрономия, космонавтика, уфология

А как обстоит дело и с «научным» объяснением и феномена НЛО?  Военные летчики преследуют на боевых машинах «венеры» и «метеозонды», которые при этом уходят от преследования на неимоверной скорости, а бывает, что иногда и сбивают, преследующие их истребители. Непонятно и с другой военной техникой: все эти «метеозонды», «венеры», «природные явления» фиксируются на экранах наземных и бортовых РЛС и совершают маневры, немыслимые для наших аппаратов.

Медузообразный объект, несколько часов маневрировавший в небе Петрозаводска и наделавший своими лучами множество дырок в оконных стеклах, оказывается, был всего лишь запуском космического ракетоносителя, который видимо так долго не мог взлететь, создавая опасность падения на жилые кварталы. Сколько у него для этого должно было быть горючего, знают лишь специалисты.

Между тем, видимо один из таких «специалистов» - сотрудник АН СССР Ю.Платов, правда, еще в советские времена, безапелляционно заявил: «Никакого чуда не было, сказались две вещи - эксперимент в космическом пространстве наложился на сложную геофизическую обстановку: в этот момент происходили мощные колебания магнитного поля, интенсивные полярные сияния… Мы не можем пока объяснить все детали такого процесса, это не значит, что надо нагромождать друг на друга нелепицы».
Но так ли это на самом деле, как нам все это пытаются представить подобные «научные авторитеты»? Ведь многие очевидцы подчеркивали, что объект над Петрозаводском неоднократно зависал и менял траекторию полета. Известный российский уфолог - кандидат педагогических наук, доцент МАИ  Ф.Зигель описывает эти события, происходившие 20 сентября 1977 года, со слов очевидцев следующим образом: «Загадочный объект прилетел с северо-востока, остановился над Петрозаводском на 10-12 минут, а затем улетел на север.

Объект имел твердое ядро, окруженное, по-видимому, светящейся плазмой. Эта часть НЛО описывается очевидцами как шаровидное или дисковидное светящееся тело. И во время полета, и в период зависания НЛО выбрасывал светящиеся (вероятно, за счет процессов рекомбинации) струи газов, напоминающие щупальца медузы. Когда объект приближался к Петрозаводску, эти струи были направлены в сторону, обратную движению. При зависании они напоминали широкие струи фонтана, вырывающиеся из объекта и по параболам опускающиеся вниз. Сходство с медузой, зонтом, парашютом в эти минуты отмечалось многими очевидцами.

Зрелище было необыкновенно красочным. Центральное ядро казалось красновато-оранжевым, а струи, бьющие из него, бело-голубыми.

Свечение было очень ярким (как дневной свет), однако локальным, освещался, по-видимому, лишь город, а окрестности оставались темными.  Судя по рисунку очевидца А.Акимова, облако газов, выброшенное НЛО, сначала имело сферическую форму, причем, в нем намечалась вихревая структура, быть может, свидетельствующая об осевом вращении НЛО. Позже это облачное образование утеряло правильные очертания и рассеялось по всему небу.

Характерно, что свечение НЛО было пульсирующим, что наблюдается довольно часто у такого рода объектов».


Сочка Ярослав - Уфологический словарь-справочник - стр 33 - Читаем онлайн

К тому же, все оплавленные отверстия в стеклах окон в петрозаводских домах имели диаметр, равный 57 миллиметрам. Образцы оплавления были отправлены для исследований в Институт стекла, расположенный в Москве. Экспертиза показала, что в стекле образовались кристаллические структуры правильной формы, которые не удалось получить в лабораторных условиях. Вряд ли подобное воздействие могло быть результатом «запуска ракетоносителя», поскольку запуски в те годы проводились достаточно часто, но вот подобный эффект от них нигде зарегистрирован не был.

Различные неопознанные объекты, периодически зависающие и меняющие траекторию движения, появлялись над Петрозаводском и после 20 сентября. Их наблюдали 30 сентября, 20 и 28 октября, 4 и 9 ноября. Однако никогда они не бывали таких размеров и не демонстрировали подобных воздействий («лучевые струи» плазмы, с помощью которых и были выплавлены отверстия в окнах).

Паранормальные новости- НЛО, чупакабра и другие

Интересные комментарии о «петрозаводском феномене дают Ю.Супруненко и И.Шлионская в своей книге «Земля загадочная. Места силы на карте России». Так, они пишут: «20 сентября 1977 года - дата знаменитого петрозаводского феномена. Около четырех часов утра над городом появился огромный объект, принявший сначала форму медузы, от которой вниз, словно проливной дождь, истекали лучевые струи, а затем превратившийся в яркий полукруг и двинувшийся в сторону Онежского озера.

Позднее журналисты и ученые попытались объяснить это явление запуском с Плисецкого космодрома спутника «Космос-955». Но как объяснить то, что за целых восемь часов до запуска ракеты ярко-зеленый шар сел на хвост пассажирскому самолету, летевшему рейсом Киев - Ленинград? Этот шар засекли и финские диспетчеры… В ночь на 20 сентября подобные явления наблюдались по всей северо-западной части Европы. Всего зафиксировано около 25 сообщений о наблюдениях неопознанных объектов».


С точки зрения «борцов с лженаукой» проблема НЛО, равно как и другие «лженаучные теории» не стоят и выеденного яйца.
Непонятно только, почему такая «чепуховая» проблема долгое время была запретной темой в советской печати, и все мы еще помним реакцию официальных властей по отношению к главному редактору газеты «Труд» после нашумевшей публикации об «несуществующих» НЛО, которая называлась «Ровно в 4.10.». Между тем 2 – 3 декабря 1983 года серия неопознанных феноменов наблюдалось над целым рядом областей на юго-западе европейской части СССР (Харьковская, Киевская, Донецкая, Гомельская, Брестская, Воронежская области).

Видимо из-за того, что на «несуществующих» торсионных полях уже работают серийно выпускающиеся устройства, а с помощью такого же «несуществующего» эффекта Кирлиана ученые успешно диагностируют больных, как раз и подвергаются травле авторы теории физического вакуума и торсионных полей, а также ученые, изучающие «эффект Кирлиана».

Комментируя подобное отношение официальной науки в нашей стране в начале 1990-х годов к проблеме НЛО, А.Малыхин, А.Поярков и Г.Широков в своей брошюре «НЛО. Миф или реальность?» пишут: «Очевидцы рассказывают о появлении на небосводе сигарообразного тела, которое, пролетев некоторое расстояние, остановилось, развернулось по оси на 90 градусов и исчезло. Им объясняют: это был запуск спутника.

Свидетели говорят, что видели в районе Петрозаводска медузообразный объект, произвольно меняющий траекторию полета и зависающий неподвижно. Им отвечают - это был эффект хемолюминисценции. Несколько людей видели объект, летевший на высоте около 60 метров, который остановился, повернул направо под невозможным для земной техники углом, пролетел над такси. В результате машина задрожала и заглохла. Все происходило в абсолютной тишине. Участники случая обратились за разъяснением в газету, откуда пришел ответ: «Ваше письмо переслано на метеорологическую станцию». И никаких объяснений!

Можно попытаться понять тех, кто отрицает существование НЛО. Они не допускают и мысли противоречащей общепринятым представлениям, законам и принципам. Очень может быть, что парадокс НЛО заявил о себе слишком рано - ученый мир еще не готов для его восприятия. Но что же делать?»

С тех пор многое изменилось. Теперь большинство ученых придерживаются более прогрессивных взглядов на окружающий наш мир и не высказываются так примитивно-однозначно о невозможности каких-либо явлений и парадоксов.

michael101063 ©
Tags: Зигель, НЛО, Супруненко, Шлионская, борьба с лженаукой, уфология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments