
Проверка атомной электростанции в Шотландии выявила наличие трещин, образовавшихся в графитовых блоках активной зоны реактора, о чем сообщила британская телерадиокорпорация BBC. Плановая проверка АЭС «Хантерстон Би» началась еще в августе и выявила трещины в двух из трёх тысяч блоков графитовой кладки в активной зоне четвёртого реактора, появившиеся после последнего осмотра, проводившегося в 2011 году.
Руководство станции утверждает, что появление этих трещин было ожидаемо и не угрожает штатной эксплуатации самой АЭС. «Небольшое число повреждённых блоков отвечает нашим прогнозам: эти повреждения не значимы для безопасности и не выходят за порог, согласованный с нашим регулятором», - заявил директор АЭС Колин Уэйр.
Однако, после "Чернобыля" и "Фукусимы" не следует однозначно доверять подобным заявлениям. Любое серьезное стихийное бедствие (землетрясение, цунами, наводнение и пр.) могут превратить северную часть Европы в сполошной район радиоактивного заражения. А есть ведь еще и пресловутый "человеческий фактор".
По-существу, любая АЭС представляет собой "мину замедленного действия", которая способна "рвануть" техногенной катастрофой, как в условиях разгула природных стихий, так и при различных социальных потрясениях (войны, революции, бунты и пр.). Но даже упомянуты "трещины" в герметичных конструкциях станций способны значительно повысить радиоактивный фон в местах их расположения.
В любом случае необходимо выяснить причину появления этих трещин. Ведь они появились всего лишь за последние три года. Что же тогда можно ожидать от дальнейшей эксплуатации АЭС?
michael101063 ©