michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Европу ожидает новый "Чернобыль"?


Проверка атомной электростанции в Шотландии выявила наличие трещин, образовавшихся в графитовых блоках активной зоны реактора, о чем сообщила британская телерадиокорпорация BBC. Плановая проверка АЭС «Хантерстон Би» началась еще  в августе и выявила трещины в двух из трёх тысяч блоков графитовой кладки в активной зоне четвёртого реактора, появившиеся после последнего осмотра, проводившегося в 2011 году.

Руководство станции утверждает, что появление этих трещин было ожидаемо и не угрожает штатной эксплуатации самой АЭС. «Небольшое число повреждённых блоков отвечает нашим прогнозам: эти повреждения не значимы для безопасности и не выходят за порог, согласованный с нашим регулятором», - заявил директор АЭС Колин Уэйр.

Однако,  после "Чернобыля" и  "Фукусимы" не следует однозначно доверять подобным заявлениям.  Любое серьезное стихийное бедствие (землетрясение, цунами, наводнение и пр.)  могут превратить северную часть  Европы в сполошной  район радиоактивного заражения.  А есть ведь еще и пресловутый "человеческий фактор".

По-существу,  любая АЭС представляет собой  "мину замедленного действия",  которая способна "рвануть" техногенной  катастрофой,  как в условиях  разгула природных стихий,  так и при различных  социальных  потрясениях (войны, революции,  бунты и пр.). Но даже упомянуты "трещины"  в герметичных  конструкциях  станций  способны значительно повысить радиоактивный фон в местах их  расположения.

В любом случае необходимо выяснить причину появления этих  трещин.  Ведь они появились всего лишь за последние три года. Что же тогда можно ожидать от дальнейшей эксплуатации АЭС?

michael101063 ©

Tags: атомная энергетика, катастрофы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments