michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Осознанные сновидения. часть 1.

Записки на клочках интернета: 01/11/10

В обычных сновидениях информация зачастую закодирована в виде определенных символов, названных К.Юнгом архетипами коллективного бессознательного. Однако новая парадигма в работе со сновидениями, разработанная современными исследователями, основывается не на банальном отслеживании и толковании смысла снов, а на активном участии в процессе сновидения, его переживании и обучении осознанию измененных состояний сознания, открывающих перед нами пути получения «прямого знания», не искаженного ограниченным восприятием трехмерной реальности.

Обосновывая существование синхроничности событий, С.Гроф пишет: «Они показывают, что материальный мир может войти в непосредственное взаимодействие с человеческой психикой, а само существование совпадений подрывает основы декартово-ньютоновской парадигмы и монистического материалистического мировоззрения. Это упраздняет основополагающие метафизические допущения, которых придерживается западное академическое сообщество - что сознание и материя являются двумя отдельными сущностями, что материя первична, а сознание является ее эпифеноменом и что все события в мире управляются исключительно причинно-следственными связями».

Именно на нелокальности квантовых волн основана взаимосвязь материи и сознания, выражающаяся в синхроничности внешних и внутренних событий. И именно она позволяет осуществлять регулирование событий обыденной жизни посредством работы со сновидениями. Большая заслуга К.Кастанеды состоит в том, что он одним из первых обратил внимание на это и открыл перед миллионами читателей удивительный мир сновидений.

Р.Монро отмечает, что «выходы» энергетического «двойника» из физического тела не так уж и редки, но среди людей Запада такие переживания обычно бывают непроизвольными и одноразовыми. Они обычно возникают при нервных потрясениях и болезнях. Так, исследователь шаманских практик А.Минделл в ходе своих исследований убедился, что больные и особенно умирающие могут использовать тело сновидения для путешествий в пространстве и времени.

Так, он приводит случай, когда один из умирающих в Цюрихе пациентов, смог описать пробку на одной из улиц Гамбурга, где в данный момент находилось его сознание. Подлинность этих наблюдений была полностью подтверждена телефонным звонком в Гамбург, что в очередной раз подтвердило реальность перемещений в теле сновидения в рамках нашей реальности. Достаточно часты случаи перемещения «двойника» и в момент смерти, когда они посещают своих близких, находящихся за много километров. Подобные «дубли», несмотря на тонкую энергетическую структуру, могут иногда восприниматься людьми в обыденном состоянии сознания.

Достаточно часто внетелесные выходы происходят во время сна. Однако намеренное, «управляемое» отделение от физического тела происходит довольно редко, поскольку для этого нужно иметь большое желание, активизирующее намерение.

Ключ к осознанным сновидениям лежит в контроле за своим сознанием в момент засыпания. Исследования в Стэнфордском институте сна, проведенные С.Лабержом подтвердили, что фаза осознанных сновидений находится между состояниями бодрствования и обычного неосознанного сна.

Как отмечает Р.Монро, главная сложность заключается именно в умении удерживаться на этой тонкой грани между сном и бодрствованием, поскольку неподготовленный человек быстро проскакивает эту фазу и засыпает. Практика осознанных сновидений позволяет научиться удерживать бодрствующее сознание в этом пограничном состоянии, сохранять равновесие на этой тонкой «грани» и даже переносить сознание дальше.

Именно в таком состоянии крупнейший ученый XIX века, один из основателей физиологии – И.Мюллер, с детских лет наблюдал удивительные картины и видения, проходившие перед его взором. В подобное состояние он мог входить в любое время суток и удерживаться в нем около получаса. Затем начиналась фаза сна.

Современные шаманы используют подобные практики для шаманских путешествий в различные времена и реальности (в том числе и в обыденную) посредством развития своего энергетического тела, которое в терминологии многих исследователей сновидений называется «телом сновидения».

В основу искусства сновидения легли приемы, обеспечивающие осознанное смещение точки сборки и ее фиксацию в различных положениях: «Однажды дон Хуан сформулировал наиболее адекватное с точки зрения магического искусства определение сновидения. Это произошло во время нашей с ним прогулки по главной площади в городе Оахака.

– Маги рассматривают сновидение как исключительно сложное искусство, – сказал дон Хуан, – искусство намеренного смещения точки сборки из ее привычного положения с целью расширения диапазона восприятия и углубления его интенсивности.

И он рассказал, что в основу своего искусства сновидения древние маги-видящие положили пять особенностей энергетического потока человеческих существ.

Во-первых, древние маги увидели, что те энергетические волокна, которые проходят непосредственно сквозь точку сборки, могут быть собраны в адекватное восприятие.

Во-вторых, они увидели, что если точка сборки смещается в новое положение, то, независимо от того, насколько мало ее смещение, сквозь нее начинают проходить новые, ранее не задействованные волокна. Тем самым изменяется осознание, и новые, ранее не задействованные поля энергии собираются в устойчивое связное восприятие.

В-третьих, они увидели, что, когда человек видит обычные сны, точка сборки легко смещается в новые положения вдоль поверхности светящегося яйца и внутрь него.

В-четвертых, они увидели, что можно заставить точку сборки смещаться в положения, находящиеся вне светящегося яйца – в большой внешней вселенной.

И в-пятых, они увидели, что посредством соответствующей дисциплины во время обычного сна и созерцания обычных сновидений можно выработать и систематически практиковать целенаправленное смещение точки сборки».
(К.Кастанеда «Искусство сновидения»).

michael101063 ©

Tags: Гроф, Кастанеда, Лаберж, Минделл, Монро, Юнг, измененные состояния сознания, осознанные сновидения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments