michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Можно ли управлять биологическими часами?



Долгое время считалось, что внутренние биологические часы (в том числе и на клеточном уровне) можно ускорить или замедлить, но ни в коем случае не остановить или тем более запустить в обратную сторону. Исследования, проведенные В.Щербаковым, говорят об обратном.

Интересным в этом аспекте является также заявление профессора молекулярной биологии Техасского университета в Далласе Вудринга Райта о том, что биологические часы, отсчитывающие наш срок жизни можно остановить, надолго сохраняя молодость.

Это открытие было прокомментировано кандидатом биологических наук А.Шпаковым следующим образом: «Еще несколько лет назад выяснилось, что клетки человека и животных стареют из-за сокращения размеров хромосом (внутриклеточных элементов, содержащих наследственную информацию). Дабы организм не погиб раньше времени, природа предусмотрела в нем уникальный белок (фермент теломераза), непрерывно восполняющий утраченные «куски» хромосом. Наиболее активно белок проявляет себя в растущих, развивающихся организмах, и слабеет и даже совсем исчезает к концу отпущенного природой срока.

Профессору Райту и его коллегам удалось заставить этот белок заработать уже после прекращения его активности, то есть он вновь начал восполнять утраченные, казалось бы безвозвратно, «куски» хромосом и тем самым способствовать омоложению дряхлеющих клеток. Надо ли говорить, что омоложение означает восстановление защитных сил! А отсюда рукой подать до исцеления даже неизлечимых болезней...»


Правда, это открытие еще далеко от практического применения. Ведь Райту удалось продлить жизнь лишь определенным клеткам, а их в человеческом организме содержится около 200 видов. Однако один шаг в этом направлении сделан. А главное – сами ученые поверили, что омоложение организма и значительное увеличение продолжительности жизни вполне возможны. Человек сам ограничивает продолжительность своей жизни уже одним настроем на невозможность перешагнуть за определенный возрастной рубеж.

О наличии неких «биологических часов» в организме свидетельствует и феномен прогемии – преждевременного старения организма, который встречается как у детей, так и у взрослых. Сейчас в мире известно около 200 случаев этой редкой болезни. Это, в частности, подчеркивает важность исследований в области управления собственными «биологическими часами», ведь тогда люди научатся не только исцелять такие болезни, но и значительно продлевать собственную жизнь.

Уже сейчас науке известны долгожители, прожившие около 150 лет. И судя по библейским патриархам – это далеко еще не предел. Согласно древним летописям фараоны «Божественной династии» и древние цари Междуречья также правили своими народами не одну сотню лет. Лауреат Нобелевской премии, великий физиолог Иван Павлов считал, что человек может жить минимум до 100 лет. Еще один Нобелевский лауреат – Илья Мечников, проведя исследования, пришел к выводу, что и 300 лет жизни – совсем не предел. Другие ученые дают еще большую продолжительность жизни (например, Майер – до 1000 лет).

Московский ученый И.Филимоненко причиной резкого снижения продолжительности жизни считает радиоактивный калий, которого в прежние времена содержалось в 179 раз меньше. Вычисленная им продолжительность жизни в допотопные времена составляла 12 250 лет. И это полностью соответствует библейским данным.

Если вспомним, то Библия также дает резкое снижение продолжительности жизни после Великого Потопа. И если это связано с увеличением радиоактивности, то уж не ядерный ли конфликт уничтожил древнейшие цивилизации, тем более что косвенные археологические данные, а также некоторые древние тексты свидетельствуют именно об этом? Отсюда можно сделать еще один интересный вывод: продолжая ядерные испытания, эксплуатируя атомные станции, создавая могильники ядерных отходов, мы сокращаем свою собственную жизнь.

Другими причинами, влияющими на продолжительность жизни, ученый считает исчезновение из нашего рациона амброзии (так называемой «пищи богов»), переход на питание жаренной и мясной пищей, увеличение количества стрессовых ситуаций, потерю человеком духовных связей с космосом. Современная медицина, благодаря последним научным достижениям, ставит задачу достижения средней продолжительности жизни в 100, а затем в 150 лет.

Появилась даже целая наука – геронтология, занимающаяся вопросами увеличения продолжительности жизни, и чем больше ученые изучали эту проблему, тем больше убеждались, что резервы человеческого организма колоссальны. В свете этих исследований в 1955 году профессором Висконтинского университета США Скугом был открыт гормон цитокитин. А уже в 1957 - 1958 годах американские и немецкие исследователи обнаружили, что с помощью этого гормона можно задержать старение.

Российские ученые пошли еще дальше. Профессор О.Кулаева совместно с сотрудниками лаборатории Института физиологии растений им.К.А.Тимирязева и учеными Пушкинского филиала Института биоорганической химии РАН смогли выделить белок, который соединяясь с цитокином регулирует действие генетического аппарата и омолаживает клетки.

Исследования в области геронтологии показали, что человек умирает, не использовав все резервы организма. Смогут ли химические средства значительно продлить продолжительность жизни? Ведь природа не зря ограничила изначально длительную продолжительность жизни человека. Вернее сам человек ограничил свою жизнь утратив состояние гармонии со Вселенной.

Улучшает омоложение организма опыт воздействия на позвоночник. Оказалось, что если с помощью специальной аппаратуры воздействовать на позвоночный столб с помощью особых энергетических сигналов, то начинается активизация нейронов, которые провоцируют процессы омоложения. считается, что определенная частота лечебного электросигнала вступает в резонанс с определенной частотой генов, отвечающих за омоложение. Возможно, что подобное воздействие на позвоночный столб оказывает и знаменитая железная колонна в Дели.

michael101063 ©

Tags: геронтология, здоровье, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments