michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Вещие сны - это "проскальзывание в будущее"? часть 1.



У людей с развитой интуицией зачастую проявляется феномен «проваливания в будущее», т.е. вещие сны. Причем вещие сны – это отнюдь не атрибут людей с низким интеллектом. Известно, что одному из работников Чернобыльской АЭС еще за полтора года до аварии, она снилась во всех подтвердившихся подробностях. Вещие сны часто видят находящиеся на орбите астронавты и космонавты.

Доктор технических наук В.Тихоплав и кандидат технических наук Т.Тихоплав пишут: «Самое поразительное то, что сны бывают вещими и даже иногда оказывают влияние на реальность. Как и почему это происходит, наука пока объяснить не может. Но она, по крайней мере, констатирует подобные факты».

Феномен вещих снов привлекал людей с далекой древности. Исторические источники приводят многочисленные примеры снов, предрекших события, которые действительно произошли позднее. О подобных фактах свидетельствуют Плутарх, Светоний и Цицерон. Вещие сны упоминаются в Библии.

Сон, предварявший смерть видели русский церковный деятель Филарет, американский президент Авраам Линкольн, а Михайло Ломоносов обнаружил во сне место гибели своего отца. Наполеон и Александр Македонский в преддверие битв и сражений под Ватерлоо получили во сне предзнаменования об их исходе. К.Мано, бывший в плену и не имевший известий из дома, во время неожиданного дневного сна наблюдал смерть своей матери, находящейся от него на расстоянии многих километров.

В начале ХХ века исследовал феномен «вещих снов» и английский философ Дж.У.Данн, который пришел к выводу, что все люди в той или иной степени с помощью сновидений способны «проскальзывать» в будущее, считывая информацию о грядущих событиях. Однако в памяти обычно остаются только яркие сны, чаще связанные с трагическими событиями.

Современными учеными этот феномен также не обойден вниманием. Вот, например, что о нем рассказывала академик Н.П.Бехтерева: «Как правило, сновидения не имеют отношения к будущему, поэтому к сонникам не стоит относиться всерьез. Но в моей жизни было несколько сновидений, которые оказались пророческими. Причем одно из них было невероятно пророческим вплоть до деталей. Это был сон о смерти моей матери. Мама была жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от нее хорошее письмо. А во сне, причем я заснула днем, мне приснилось, что ко мне пришел почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я иду на похороны, встречаю там людей, которых я раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам – это все во сне.

Когда я проснулась и рассказала мужу свой сон, он сказал: «Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам?». Ну а дней через десять все произошло именно так, как это было в моем сне. Причем до мельчайших подробностей».
Всего в своей жизни Н.Бехтерева видела вещие сны четыре раза. По ее мнению, эти сны отличались от всех остальных снов своей ясностью, в них всегда появлялось ощущение, что все события происходят наяву.

Видят вещие сны не только российские ученые. Известный шведский психолог Е.Хельстрем однажды увидела во сне ужасную аварию на площади Кунстреггарден в Стокгольме. Об этом сне она рассказала журналистам, и через два года он сбылся вплоть до малейших деталей.

Сны могут рассказывать не только о будущем, но также о прошлом или о происходящем в настоящем, но за многие километры от нас. Однако в большинстве случаев информация в наших снах оказывается зашифрованной в виде символов. Например, Наполеону в ночь перед битвой под Ватерлоо приснились все его победы в виде череды прекрасных женщин. Но последняя была в кандалах и из ее ран текла кровь. Таким образом, еще до начала сражения Наполеон знал о своем поражении.

Архетипы символических сновидений являются отражением коллективного бессознательного. Определенная их часть является общей для всего человечества и на этом основывают свои толкования сновидений всевозможные сонники. Однако, определенные символы являются индивидуальными для каждого человека.

П.Коэльо писал по этому поводу: «Сны - это язык, на котором говорит с нами Господь. Когда это один из языков мира, можно перевести с него. Но если Господь обращается к тебе на языке твоей души, он будет понятен только тебе одному».

Будущее через сновидение можно получать не только через символы, но и «картинки» будущих событий. Такие сны называют «вещими». Так, жительнице Непала Кумари Лимбму приснились большие каменные идолы, засыпанные землей. Каково же было ее удивление, когда жители селения в указанном ей месте откопали одиннадцать статуй Шивы, Парвати, Ганеши и других божеств. Очень похожим способом 27-летняя Кальяни Тапа «обнаружила» древнее святилище Шивы. Истории также известны случаи отыскания во сне пропавших вещей и людей, а также находки удивительных кладов.

Английский инженер по аэронавтике Дж.Данн в своей книге «Эксперимент со временем» опубликовал свои результаты исследований вещих снов. Изучая «сны о будущем», он пришел к обоснованию теории «серийного времени», согласно которой спящее сознание получает доступ к информации, от которой бодрствующее сознание отключено. Согласно его теории, время не является линейным потоком, а представляет собой серию разных потоков (вероятностей), которые представляют различную перспективу. При этом будущие события базируются на ситуации в настоящем, которую можно изменить, воздействуя на предполагаемые события будущего. Такой взгляд на структуру времени полностью совпадает с древними эзотерическими доктринами и современными представлениями ученых на эту проблему (Козырев,Кказначеев, Вейник, Бартини, Чернобров и др.).

Феномен вещих снов, напрямую связан с «выходом» энергетического «двойника», который еще называют «телом сновидения». Этот «двойник» способен перемещаться как в пространстве, так и во времени. В первом случае в состоянии сновидения человек оказывается способным наблюдать события, происходящие за многие тысячи километров. Во втором – он может совершать путешествие в прошлое и будущее.

Эти «путешествия» имеет много общего с «внетелесными выходами». Главное отличие состоит лишь в том, что в данном случае «выход» энергетического тела осуществляется в состоянии сновидения. В других случаях причинами подобного выхода могут служить травма, сильный стресс, тяжелая болезнь, употребление психотропных веществ, различные виды молитв и медитаций, шаманские пляски и т.п. Все это подтверждается многочисленными опытами сновидящих и внетелесных путешественников.

Так, например, известный исследователь внетелесных практик Р.Монро отмечал, что очень легко достигал состояния «отделения» от физического тела после двух-трех циклов сна (примерно 3-4 часа) после засыпания. В этом состоянии он чувствовал себя совершенно расслабленным, бодрым и отдохнувшим.

А вот, например, что пишет в отношении опыта внетелесных путешествий М.Карпенко: «Это феномены в высшей степени странные и субъективные. Они затрагивают самые фундаментальные представления об устройстве мироздания, о жизни и смерти, о сущности живого, о соотношении в нем трех компонентов бытия – материи, энергии и информации.

Объяснение этих феноменов с позиций достигнутого современной наукой невозможно. «Опыт вне тела» можно определить как наблюдение какого-нибудь явления из точки, не совпадающей с нашим физическим телом. При этом нередко ощущается, что сознание переместилось из физического тела в некое иное тело, называемое различно: астральным телом, эфирным телом, дублем или двойником. В других случаях человек может переживать себя как простую точку сознания вне физического тела. Похоже, что иногда под общей рубрикой внетелесного опыта объединяется ряд различных, хотя и родственных переживаний.

К ним относятся яркие сны, в которых человек обретает способность к сознательным действиям в мире сновидений, ясновидение отдаленных мест, чувство действительного отделения от физического тела, посещение различных мест в путешествии вне тела. Имеются тысячи сообщений об опыте вне тела, исходящие от лиц всех возрастов и профессий. Переживания такого рода играли важную роль в шаманистических ритуалах и эзотерических школах многих предшествующих культур. Чаще всего выходы из тела происходят во сне».


michael101063 ©

Tags: Бехтерева, Карпенко, Монро, Тихоплавы, вещие сны, измененные состояния сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments