michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Вещие сны - это "проскальзование в будущее"? часть 2.

Мир - Новости - Новости Мариуполя

Интересный случай «видения на расстоянии» посредством сновидения произошел в XIX веке с репортером одной бостонской газеты Э.Сэмсоном. Вот как это описывается в пересказе А.Горбовского: «В ту ночь, с 27 на 28 августа 1883 года, Сэмсон дежурил в редакции. Срочной работы не было, и он случайно заснул за своим столом. Кошмар, который привиделся ему во сне, был так ярок, что, по привычке газетчика, он наскоро записал его, а уходя, оставил листок на столе. Редактор, который пришел утром, увидел запись и решил, что это сообщение Сэмсон ночью принял по телеграфу. Он тут же заслал его в набор, снабдив «шапкой» на всю полосу. Так появилось сенсационное сообщение о гигантской катастрофе на острове пралапе, близ Явы. Новость тут же перепечатали сотни газет во всем мире.

В публикации «Глоба» сообщалось о внезапном пробуждении вулкана, о тысячах жителей. Которые, спасаясь от огненной лавы, бросались в бушующее море и гибли в его водах. Говорилось о гигантских волнах, вздымавшихся со дна океана и швырявших из стороны в сторону корабли, оказавшиеся поблизости. И наконец, о завершающем оглушительном взрыве вулкана, о столбе пламени, поднявшемся к небу, после чего на месте того, что было островом, остался лишь огненный кратер, окруженный кипящими волнами. Обо всем этом в сообщении говорилось так, как если бы рассказывал очевидец и репортаж велся с места события.

Можно представить себе растерянность и ужас Сэмсона, когда он прочел торопливую запись своего сна на первых страницах газет. Такой обман, пусть без умысла, пусть случайный, не мог сойти с рук ни ему, ни его газете…

Сэмсон был вызван к редактору «Глоба», и ему пришлось рассказать, как появилось сообщение, напечатанное в газете. Понятно, он был тут же уволен. Вдобавок ко всему обнаружилось еще одно обстоятельство – такого острова не существовало вообще. Ни на одной карте, ни в одном справочнике обширной Бостонской библиотеки не значилось острова с таким названием. «Глоб» подготовила публикацию, в которой извинялась перед читателями за обман.
Но печатать опровержение не пришлось.

Стали поступать сообщения о каком-то катастрофическом событии, действительно происшедшем где-то в районе Индийского океана. Гигантская приливная волна обрушилась на побережье Индии и Малайи. Такое же известие пришло из Австралии. Необычайно высокие приливы прокатились по Тихоокеанскому побережью Северной и Южной Америки. Это были отзвуки извержения вулкана Кракотау, расположенного действительно на острове близ Явы, – извержения, оказавшегося самой большой катастрофой в памяти человечества».


Рассказы свидетелей катастрофы полностью подтвердили ход событий, увиденных Сэмсоном во сне. Естественно, что он был с триумфом восстановлен в редакции газеты. Единственная «нестыковка» вышла с названием острова: вместо Плалапе, он назывался Кракотау. Однако и это тоже не оказалось ошибкой, поскольку, как выяснилось, еще около 150 лет до этого события жившие на острове туземцы называли его «Пралапе» и лишь с приходом европейцев постепенно в обиход вошло новое название.

И все же к феномену вещих снов на протяжении человеческой истории относились по-разному. В древности к вещим снам относились как к «откровению богов», в эпоху оголтелого материализма – считали выдумками и суеверием. Однако, в определенный момент развития западной цивилизации произошел качественный прорыв – наука уже больше не могла закрывать глаза на многочисленные факты предвидения будущих событий в сновидениях.

В результате этого в 1967 году в Лондоне было создано Британское Бюро предупреждений, которое собирало сообщения о вещих снах. Через год аналогичный Центр был создан в Нью-Йорке. Не остаются в стороне от этой проблемы и наши ученые. Так, не отрицлат наличие этого феномена профессор Н,Бехтерева. А кандидат физико-математических наук В.Псаломщиков, проанализировав множество сновидений, пришел к выводу, что образы, возникающие во время снов, не являются «продуктом деятельности мозга», а приходят к нам извне, т.е. объективно существуют независимо от нас вне нашего мозга.

К аналогичному выводу об объективной (находящейся вне человеческого мозга) природе галлюцинаций пришел во время своих экспериментов и пермский врач Г.Крохалев. И это неудивительно: и галлюцинации, и сновидения напрямую связаны с измененными состояниями сознания и способностью восприятия за рамками пяти обычных чувств. В свою очередь восприятие действительности за пределами обычных чувств напрямую связано со способностью осознанно использовать свои «энергетические» тела.

Видимо феномен вещих снов является чем-то очень схожим с ясновидческим трансом. В обоих случаях получение информации о будущем связано с полетами энергетического тела в пространстве и времени. Не случайно энергетическое тело называют еще «телом сновидения».

Как утверждают современные ученые, существует прямая взаимосвязь между миром яви и миром нави, т.е. чем разнообразней жизнь человека, тем более разнообразны и интересны его сны. И наоборот, по характеру снов можно предвидеть ближайшие события в своей жизни.

Интересные исследования, подтверждающие объективность существования феномена «вещих снов» были проведены в Лаборатории снов в Маймондиз (США). В исследованиях участвовал одаренный английский парапсихолог М.Бессент, которого оставляли спать в лаборатории и просили увидеть во сне то, что должно произойти с ним на следующий день. В первой серии опытов в 7 случаях из 8 был получен положительный результат. В 1978 году лаборатория была закрыта из-за недостатка финансирования, однако, к этому времени уже было проведено 379 испытаний, а успешный результат составлял 83,5% снов. Данный факт свидетельствует в пользу объективного существования феномена «вещих снов» в жизни людей.

Представители эзотерических наук считают, что во сне человек общается с астральным миром и этим объясняются все феномены снов. Научное исследование этой проблемы позволило выявить несколько особенностей пребывания людей в состоянии сновидения. Так, Л.Модель отмечает, что, во-первых, во сне человек способен контактировать существами и сущностями параллельных реальностей. Во-вторых, – он непостижимым образом оказывается способным как к путешествию во времени, так и к перемещению в параллельные миры. Третьей особенностью сновидений является феномен отделения энергетического «тела сновидения» и его перемещения в пространстве и времени во время сновидений.

Само состояние сновидения связано с путешествиями «тела сновидения» в различные времена и реальности. Но зачастую наше «первое внимание» (внимание бодрствующего осознания) в этих путешествиях участия не принимает. По-существу, в состоянии сна, как и во многих других измененных состояниях сознания, отключается логический разум, который ограничивает нашу жизнь и наше мировосприятие в обыденной реальности бодрствующего состояния. Именно поэтому во сне мы оказываемся способными совершать всевозможные чудеса, которые совершенно недоступны нам в бодрствующем состоянии.

При переходе в состояние сна из состояния бодрствования существует некое «пограничное» состояние сознания. Это еще не сон, но и уже не бодрствование. Именно в этом состоянии отключается «мысленный диалог», искажающий картину нашего восприятия мира, и мы оказываемся способными более полно воспринимать информацию окружающей нас Вселенной.

Многие измененные состояния сознания, связанные с пробуждением паранормальных способностей, достигаются в результате различных техник, основанных на «остановке внутреннего диалога» или же «достижении состояния внутреннего безмолвия». Благодаря промежуточному «пограничному» состоянию, все эти способности раскрываются и в процессе сновидений. Вот как это описывает, например, Е.Мазова: «Волшебный мир сновидений открывает то, что трудно увидеть и услышать физическими органами. По сути дела состояние сна включает в работу тонкое духовное видение и слух, ясновидение и яснослышание…

Любой сон может быть предсказанием о будущем, инструкцией к действию или духовным наставлением. Сны могут быть о прошлой жизни, они даются для размышления о своих старых ошибках, для исправления этих ошибок и следствий. Сны могут показывать отдаленное будущее. Но каждый сон имеет свое значение. Нет снов пустых, ни о чем и ни к чему».


michael101063 ©

Tags: Бехтерева, Горбовский, Крохалев, Псаломщиков, вещие сны, измененные состояния сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments