michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Удастся ли посадка на комету?

Завтра на «украинскую» комету спустят исследовательский аппарат, а в субботу Днепропетровский планетарий расскажет и покажет результаты

Уже завтра учёные центра авиации и космонавтики в Кёльне, а также Научного навигационного центра во французской Тулузе, как и специалисты Центра космических операций Европейского космического агентства впервые в истории готовятся посадить космический зонд "Розетта" на поверхность ядра кометы Чуримова-Герасименко, которая находится на расстоянии 500 млн километров от нашей планеты.

Это стало возможным после того, как «Розетта» в августе передала на Землю подробнейшие снимки поверхности космического тела. К удивлению учёных, ядро кометы оказалось не сферическим, а напоминало по форме резинового утёнка.

Изучив все варианты, специалисты выбрали основное место будущей посадки — на так называемой «голове» утёнка — и запасное — с противоположной стороны, на его «туловище».

Если посадка зонда будет удачной, этот исследовательский проект даст беспрецедентные результаты. Ученые надеются почерпнуть информацию о прошлом Вселенной, анализируя состав комет - конгломератов примитивной материи, сформировавшихся 4,5 млрд лет назад, ещё до появления Солнечной системы. Ученые хотят знать, может ли наличие на Земле воды и появление жизни быть следствием столкновений нашей планеты с кометами.

Tags: астрономия, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments