michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Преимущества осознанных сновидений. часть 1.

Осознанные сновидения41 - Непознанное: эзотерика, мистика и астрология

С помощью снов можно влиять на события, происходящие в нашей реальности или «физическом» мире. Такую особенность снов подчеркивал еще один известный исследователь сновидений – Н.Годдарт,  -  автор книги "Сила сознания".. Он уверял, что сны обладают необычайной силой и, при определенных обстоятельствах, взяв контроль над сновидениями в свои руки, человек может «программировать» события реальной жизни.

Для этого, он советовал студентам во время промежуточного состояния между сном и явью, «прокручивать» в воображении желаемый сценарий событий. При этом, в таком измененном состоянии сознания было необходимо достичь нужной концентрации и тогда постепенно граница между сном и реальностью размывается и становится чисто условной.

Центральным пунктом его рассуждений было утверждение о необходимости развивать в себе уверенность в том, что путем интенсивных сновидений и «контролируемого воображения» можно добиваться всего, чего захочешь. Возможно, что именно в этом и состоит секрет «включения» намерения магов, лежащего в основе всех парапсихологических феноменов.

Характерно, что Р.Монро именно во время пограничных состояний между сном и явью наблюдал «видения» или «картинки» из которых черпал информацию о событиях будущего. Вот, например, что он писал о таких состояниях сознания: «Такие «видения» возникают против моей воли, когда я просто лежу, ум спокоен, а тело расслаблено.

Где-то в передней части головы раздается шипящий свист, после чего появляется такое ощущение, будто передо мной возникла закрепленная с одной стороны небольшая прямоугольная дверца, распахивающаяся в нижней части под углом около 45 градусов; за дверцей обнаруживается совершенно круглое отверстие. Вслед за этим я начинаю видеть и отчасти переживать какие-то события или явления - они очень похожи на сон, если не считать того, что при этом я сохраняю полное сознание и воспринимаю окружающий мир».


В этом состоянии, как отмечал Р.Монро, когда разум бодрствует, а тело спит, все физиологические реакции соответствуют состоянию поверхностного или глубокого сна, но соответствующая ЭЭГ мозга отражает смещение волн, которые обычно связывают с поверхностным и глубоким сном, но при этом они перекрываются «бета»-сигналами, характерным для состояния бодрствования.

Свидетельства Н.Годдарда и Р.Монро указывают на важность пограничных состояний между сном и явью, которые обычный человек «проскакивает», «проваливаясь» в обычный сон. Однако сохранение осознанности в этой фазе открывает перед нами удивительный мир осознанных сновидений, расширяет возможности нашего сознания, в том числе для считывания информации о будущем и даже для управления событиями этого своего будущего.

О возможности влияния на наше будущее через события наших снов пишет и В.Гоч: «Мы остановимся на том аспекте сновидений, который позволит менять ситуацию. Так как сны являются «остатками душевной деятельности» (З.Фрейд), то поток событий или поток кармы, пронизывая всю нашу жизнь, будет проходить и через сновидения, влияя на них и создавая их. Причем сны несут непосредственные образы причины с использованием той же символики. Поэтому изменение сновидения является по сути работой в Причине.

Существуют специальные методики осознанного вхождения в сон и контроля сновидений в Тантре, а мексиканская традиция использует сон как основное средство в познании реальности».
(«Причина и карма»).

В данном случае «мексиканская традиция» относит нас к магическим практикам магов линии дона Хуана, которые являются прямыми наследниками магического знания тольтеков – самой могущественной подрасы Атлантиды. Искусство сновидения тольтеков было настолько сильно развито, что позволяло целым поселениям индейцев уходить в другие реальности.

Особенно сильными «мастерами времени» и «мастерами измерений» среди потомков тольтеков были майя. Ученые до сих пор ломают голову над внезапным исчезновением этого удивительного народа, оставившего в память о себе величественные пирамиды и самый точный на Земле календарь.

Развиты практики сновидений и среди мексиканских индейцев и многих других аборигенных культур. Основой техники использования сновидений для путешествий в другие реальности является сильное смещение точки сборки восприятия в положение при котором «тело сновидения» перетягивает в свою позицию и физическое тело. Иногда такое происходит спонтанно и в этом состоит секрет многих бесследных исчезновений из нашей реальности.

Реальность подобных перемещений хорошо известна мистикам Востока, среди которых очень развито искусство телепортаций. Е.Блаватская комментирует подобные способности восточных мистиков и магов следующим образом: «Ни один из продвинутых Адептов не видит снов. Адепт – это тот, кто овладел контролем над своими четыремя низшими принципами, включая тело, и кто, следовательно, не позволяет плоти руководить собой. Он просто парализует свое низшее я во время сна и становится абсолютно свободным. Сновидение, как мы его понимаем, есть иллюзия. Разве может Адепт, освободившийся от всех иллюзий, видеть сны? Во время сна он просто живет на другом более реальном плане». («Приложение о снах»).

В пользу того, что наши сны - это вполне реальные приключения нашего «тела сновидения» в нашей или одной из других реальностей, свидетельствуют проведенные учеными исследования, которые выявили, что во время сновидения наиболее активны отделы мозга, отвечающие за эмоции и обработку визуальных образов. Все это говорит о том, что в шаманских практиках сновидения есть вполне рациональное зерно.

Подобные практики также упоминает А.Горбовский, который пишет: «Сибирским шаманам хорошо известно, что в состоянии сна человек способен воспринимать некую скрытую, зашифрованную информацию о будущих событиях. Сны  составная часть их повседневной практики, причем само толкование снов не составляло, очевидно, для них особой проблемы. Это явствует из самой системы рангов, бытовавшей среди них: великий шаман, средний шаман, малый шаман, толкователь снов. Как легко понять, последнее считалось самым простым. К шаману высокого ранга может обратиться человек, чтобы узнать, каким будет предстоящее событие, может попросить увидеть это событие во сне. Опытные шаманы умеют якобы вызывать у себя такие сны  на «заданную тему»…

Опыты по управлению снами проводит в своей лаборатории и Владимир Райков.

- В наших экспериментах, - говорит он, - мы исходим из предположения, что управление сновидением в какой-то степени возможно.

Цель исследований - выяснить, в какой степени возможность эта реальна.

Такая возможность, к которой современные исследователи лишь пытаются подступать, представлялась довольно реальной в шаманской, восточной и некоторых других традициях. И в Европе известна была эта практика вызывать ясновидческие или волшебные сны, сосредоточившись, засыпая, на определенном предмете. В тибетской практике для этой же цели существовала специальная мандала со знаком «ОМ» в центре.

Современный исследователь мистических практик Карлос Кастанеда в своих экскурсах с Дон Хуаном также упоминает приемы, посредством которых можно вызвать у себя сон на заранее заданную тему».


michael101063 ©
Tags: Блаватская, Горбовский, Гоч, Кастанеда, Монро, измененные состояния сознания, сновидения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments